ГЛАС НАРОДА ПОДДЕРЖАЛИ С ПОМОЩЬЮ ГУБЕРНАТОРСКИХ ГРАНТОВ

ГЛАС НАРОДА ПОДДЕРЖАЛИ С ПОМОЩЬЮ ГУБЕРНАТОРСКИХ ГРАНТОВ

Что должна делать умная власть

Система губернаторских грантов, с помощью которых в регионе поддерживаются общественные инициативы, действует уже несколько лет и вполне доказала свою эффективность. В 2006 году на конкурс было представлено более ста двадцати проектов. Двадцати лучшим на прошлой неделе в Органном зале глава региона Леонид Полежаев вручил губернаторские гранты в сто пятьдесят тысяч рублей.

Номинации конкурса (всего их было десять) соответствуют основным направлениям социальной политики областного правительства:. это и развитие творческой активности детей и молодежи, и укрепление межнационального сотрудничества, и вопросы демографии и защиты семьи.

— Поддержка гражданских инициатив — это один из элементов работы власти по развитии гражданского общества, — убежден губернатор Леонид Полежаев. — Умная власть должна замечать и поощрять все то ценное, что рождается в обществе. В Омской области создана творческая обстановка, когда все слушают и слышат, а главное, понимают друг друга.

Проекты-победители объединяет одно: они остро актуальны и носят системный характер. Особенно много инициатив было представлено селянами и молодежными организациями. Впервые в конкурсе участвовали некоммерческие организации и общественные фонды.

Вместе с «Единой Россией»

Проект «До золотой свадьбы» был представлен общественницами Омского района. Он преимущественно ориентирован на молодых семей. Один из аспектов проекта заключается в культивирований того, что называют преемственностью поколений: семейные пары с большим жизненным опытом рассказывают супругам, только начинающим совместную жизнь, как можно избежать ошибок, типичных для молодых. Другие направления — улучшение юридической грамотности супругов и повышение социального статуса семьи.

— Пропаганда традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни сегодня важна, как никогда: сильная семья — стабильная Россия, — говорит куратор проекта Марина Наволодская. — Если духовность и нравственность воцарится в каждой семье, то и наше общество в целом избавится от многих бед. От имени сельских женщин хочу высказать слова огромной благодарности в адрес губернатора Леонида Полежаева за внимание и реальные дела, направленные на поддержку семьи. Мы также тесно сотрудничаем с Всероссийской политической партией «Единая Россия».

В этом году селу Екатеринославка Шербакульского района исполняется сто лет. Некоммерческий фонд содействия и поддержки образования и деятельности Екатеринославской школы выступил с идей организовать в селе музей, посвященный истории села. Инициатива была поддержана губернаторским грантом.

— В создании нашего проекта участвовали многие жители Екатеринославки, — рассказывает автор проекта Светлана Лыхенко. — Грантовые средства позволят нам открыть новую экспозицию в музее родного села уже к апрелю.

Грантом губернатора был отмечен также проект развития детского и юношеского хоккея в Русскополянском районе. Омская область является признанным хоккейным центром в стране, а потому особенное внимание уделяется развитию этого вида спорта на селе.

Гранты и нацпроекты

Многие отмеченные общественные инициативы созвучны национальным проектам. Например, в сфере здравоохранения.

— Особенно важно, когда на уровне правительства региона поддерживается та работа, которую проводят общественники, — считает Виктор Артемьев, руководитель проекта «Добровольчество в Омской губернии». — Наша инициатива призвана помочь тем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями, но-по разным причинам не могут посещать медицинские учреждения: например, мы много лет сотрудничаем с общественными организациями инвалидов «Лювена» и «Надежда». Работа в сельской местности станет нашим приоритетом. Губернаторский грант станет весомым вкладом в это дело. Впереди для себя мы видим серьезные перспективы роста и развития.

Региональная молодежная организация «Омский областной студенческий отряд» получила грант за проект «Студенческие медицинские отряды». В них будут объединены лучшие студенты Омской государственной медицинской академии, которые будут работать на селе. Они займутся просветительской и санитарной работой, а также примут участие в проведении диспансеризации населения.

Книга об Успенском соборе

Губернаторский грант был присужден и Фонду охраны археологического наследия. Средства пойдут на реализацию проекта «Издание информационно-методического сборника по истории воссоздания Успенского кафедрального собора». В него войдут уникальные материалы, хранящиеся в архивах фонда. Первые главы книги уже готовы. Планируется, что она выйдет в свет в осенью этого года тиражом в тысячу экземпляров.

Омская областная общественная организация ветеранов войны и военной службы с помощью гранта губернатора сможет создать информационно-консультационный центр «Правозащитник».

— Наша организация не первый год выигрывает грант, — поясняет Виталий Дедов, глава этой общественной организации. — В этот раз мы представили идею открытия консультационного центра, который в первую очередь будет оказывать юридическую помощь. Благодаря этому существенно возрастет качество той социальной деятельности, которую мы проводим.