Событие, прямо скажем, не рядовое. И подобные документы первое лицо государства подписывает не так часто. Из последних — указы о праздновании тысячелетия Казани и трехсотлетия Санкт-Петербурга. Причем заметим: оба города — столичные. И вот теперь Омск, надо полагать, с еще большим правом может называть себя третьей столицей. Есть еще, правда, Москва, но это уже как бы отдельное государство. Шутка.
А если серьезно, то президентский указ выделил нашу область, наш город среди ведущих регионов как крупнейший центр России по своему экономическому, социальному и культурному потенциалу. Подготовка к предстоящему юбилею стартовала еще несколько лет тому назад, а точкой отсчета стало постановление губернатора «О дополнительных мерах поддержки развития Омска и подготовке к встрече 300-летия со дня его основания». И за несколько лет в областном центре на самом деле было сделано немало. Но делалось это преимущественно силами региональных и муниципальных властей. Теперь же и федеральный центр направит свой взор в сторону Сибири, которая, как и предрекал Ломоносов, приращивает богатства России.
— Главная цель подписанного президентом документа — финансовая поддержка федерального бюджета в решении вопросов по развитию города Омска до 2016
года,— так оценил смысл президентского указа Виктор ШРЕЙДЕР на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве администрации города Омска, Омского государственного университета им. Достоевского, Омского государственного педагогического университета, Историко-краеведческого музея, Государственного архива Омской области, Центра документации новейшей истории Омской области и городского общественного фонда 300-летия Омска. Речь, прежде всего, идет о восстановлении исторического центра Омска, памятников культуры и архитектуры, Омской крепости. Кроме того, большой блок вопросов будет связан с решением проблем инженерной инфраструктуры и транспортной сети.
В соответствии с соглашением, стороны намечают комплекс совместных работ в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска. Предполагается сотрудничество в разработке и реализации проектов по изучению истории Омска, организации практики студентов в подразделениях администрации города, проведении научных исследований, семинаров и конференций, подготовке и издании справочной, методической, научной литературы по истории города и органов городского самоуправления, проведении различных мероприятий, посвященных юбилею Омска.
Как отметил руководитель общественного фонда 300-летия Омска Геннадий ПАВЛОВ, мы должны отдать дань уважения тем, кто сделал наш город значимым в масштабах всей России.
— И наша задача состоит в том, чтобы все, что было сделано до нас, мы приумножили и оставили после себя такой след, которым могли бы гордиться наши потомки.
Геннадия Павлова дополнил ректор госуниверситета Геннадий ГЕРИНГ в том смысле, что высшая школа могла бы взять на себя ту огромную работу по восстановлению исторической памяти, по тиражированию и распространению знаний нашей общей истории.
Подготовка к празднованию 300-летнего юбилея Омска, уверен директор объединенного Историко-краеведческого .музея Петр ВИБЕ, должна послужить объединяющим фактором и консолидировать всех омичей. Вне зависимости от их национальной принадлежности и политических воззрений. И в качестве одного из таких шагов он предложил установить в Омске памятник расстрелянным в Омске в годы Гражданской войны депутатам Учредительного собрания.
Основной же целью подписанного соглашения должны стать разработка и реализация совместных программ и проектов по изучению истории Омска, пополнение и сохранение музейных коллекций и развитие духовных и культурных ценностей омичей.