В средней школе поселка Харино отменили все весенние празднования, там объявлен траур. В воскресенье, 4 марта, на Иртыше погибли двое 10-летних друзей-одноклассников — Валера Болелов и Коля Смаилканов.
Любой из жителей Харино покажет вам дорогу до местной водокачки. Рядом с ней на Иртыше самая большая глубина, а летом — место для купания всей харинской детворы.
— Кто со мной, тот — герой! — под такой призыв ребята гурьбой побежали вдоль по берегу, ближе к водозабору. Там, как им показалось, будет интереснее прыгать и колоть лед.
Свидетелем этому был Саша Елизаров. Сам Сашка с этой компанией не дружил, потому как порядком старше четвероклашек. Но знать — знал всех. И воскресным вечером видел, как сначала ребят с берега гонял участковый, чтобы на льду не играли. А после этого ребятня подалась дальше по берегу, в район местного водозабора.
Я разговариваю с Сашей и двумя его друзьями, а мимо нас по центральной улице Харино со свистом проносится телега. Ей управляет грозного вида мужчина.
-Домой давай, Женька! Нечего здесь стоять! — командует он.
— Чего это он так? — спрашиваю я. И от нашей компании молча откалывается один мальчонка.
— Так это ж Хпяповых отец. Их Машку вчера, одну из троих, на Иртыше спасли.
Маша Хляпова — единственная девочка в той компании одноклассников, игравших в воскресенье на Иртыше. Маше чудом удалось спастись. Чудо сотворил Ваня Елизаров, хрупкий мальчишка, друг и одноклассник. Не испугался и спас.
Со слов директора школы села Харино Валентины Ивановны, Ваня рассказывал, как спасал девочку.
— Рядом не было ни палки, ни веревки, чтобы подать — так, как
нас учили на уроке ОБЖ. Я лег на лед, широко расставил руки и ноги и потихоньку пополз к кромке. Схватил Машу за рукав и потянул.
В то время как Ванечка помогал Маше выбраться из ледяной иртышской воды, второй мальчик — Паша Полетаев — звал взрослых на помощь. Они сразу так договорились. Один бежит за подмогой, другой — спасает.
— Ваня достал меня, — рассказывала в подробностях Маша Хляпова. — И начал раздеваться сам, снял куртку, чтобы нырнуть за Валерой и Колей. А я кричала: «Ты сам утонешь, Ваня! Не надо!»
На крик о помощи прибежали взрослые, первым был житель Харино Роман Раченя. Его дом стоит близко к берегу, недалеко от того места, где играли ребята. Мужики соорудили что-то под вид кошки, чтобы подцепить ребят. Для этого на палку набили гвозди. Роман Ефимович и еще двое сельчан, среди которых был и местный участковый, как могли пытались спасти ребят. Но, со слов Романа Ефимовича, мальчики уже не подавали признаков жизни: не кричали, не барахтались.
Из воды удалось достать Колю, тело мальчика унесло почти на километр. А Валеру так и не нашли. Его затянуло под лед. В понедельник, 5 марта, при температуре воды 4 градуса тепла в Харино работали спасатели. — Обследовали место, где мальчик, со слов очевидцев, ушел под воду: около сорока метров в глубину, в радиусе триста квадратных метров. Дно реки в этом месте сильно захламлено, завалено бревнами. Это сильно осложняло поиски, обследовали каждое бревнышко, — комментирует водолазный специалист омского поисково-спасательного подразделения МЧС России по Омской области Александр Шостак.
Поиски длились около двух с половиной часов. Но безуспешно. Специалисты МЧС предполагают, что тело мальчика могло унести течением, в это время года Иртыш движется со скоростью 0,8 км/ч. Остается ждать, пока вскроется река.