Чудны дела твои, Господи! Сколько сил положила правящая партия, чтобы провести через Госдуму закон, отменяющий порог явки избирателей! Сколько язвительных критических стрел пришлось принять на грудь единороссам по этому поводу! И что в итоге?
А в итоге практически во все государственные предприятия региона поступило указание — обеспечить явку своих работников к урнам 11 марта. Технически это должно выглядеть следующим образом: сотрудник завода (предприятия, учреждения), после того как проголосовал, возвращается домой и отзванивается ответственному за мероприятие лицу. Тот записывает фамилию избирателя, другую, пятую, семидесятую. Потом начинает обзванивать тех, кто по каким-то причинам не доложил об исполнении гражданского долга, и убеждать их прийти-таки на избирательный участок. В восемь вечера все обобщенные данные подаются в соответствующее министерство соответствующему ответственному лицу. Ну а уж после, по итогам явки, вероятно, будет происходить раздача слонов и материализация духов.
При этом никто не говорит, за какую из партий избиратель должен отдать свой голос: не маленькие, сами должны догадаться. Главное, чтобы народ массово опустил в урну свои бюллетени. С одной стороны, за низкую явку центр не похвалит, с другой — подразумевается, что чем меньше избирателей пойдет голосовать, тем больше шансы у коммунистов. Отсюда и резкие телодвижения.
Все это, может быть, технологически и правильно, но традиции отечественной ментальности никто не отменял. Российский электорат — это вам не какой-нибудь там швейцарский: когда давление на общественное сознание становится совсем уж беспредельным, народ всегда готов подложить свинью начальству. Ах, вы так вот с нами?! Ну и получите бюллетень за КПРФ, за СПС, за «Народную волю»! Сами напросились.
Административный ресурс — дубина, конечно, мощная, но в запале может ударить и по своим…