Года три, однако, назад в Омске случился большой праздник: ШамильТарпищев привез выигранный сборной России Кубок Дэвиса. По этому поводу к нам съехались звезды отечественного спорта. На одной из встреч с общественностью Ирина Родина, депутат Госдумы, предложила омичам обращаться к ней со своими просьбами и пожеланиями. Сидевшая в зале — заслуженная артистка России Надежда Блохина вполголоса произнесла: «Крышу бы мне кто починил… — «Ну, что же вы, Надежда Андреевна, раньше молчали», — услышала эту тихую фразу одна из представительниц органов власти. — Конечно, сделаем». И точно, через пару дней пришли в квартиру к приме музыкального театра три солидных чиновника, ознакомились с обстановкой — и вскоре крыша была как новенькая, хотя до того потоки воды заливали квартиру Надежды Андреевны так, что всех емкостей, находящихся в доме, не хватало.
И то сказать, дому № 6 на Ленинградской площади 50 лет, и за все это время здесь ни разу не делался капитальный ремонт. Понятно, что и крыша протекала, и в отдельные подъезды заходить страшно, и коммуникации давно требуют замены, но главная причина жалоб жильцов – неравномерное отопление в квартирах.
«Сегодня хорошо, тепло, — Надежда Андреевна трогает батарею. — Наверное, потому, что на улице заметно потеплело. А в морозы приходится, как капуста, одеваться». И чувствуется, что певице самой неловко от этих слов, поскольку в артисте все должно быть прекрасно — не только на сцене, но и в домашней обстановке.
Да, в квартире не прохладно, но нижняя часть батареи чуть теплая, и можно себе представить, что в холода артистке приходится несладко. Если на нижних этажах дома жильцы жалуются на жару, то на пятом этаже в трех подъездах температура редко превышает 18 градусов. Но почему одинокая 84-летняя певица (и не только она) должна жить на «нижнем пределе»?
А ведь Надежда Андреевна занята в репертуаре музыкального театра, она еще совсем недавно выступала с концертами перед бойцами в Чечне, она фронтовичка, в конце концов. Неужели не заслужила нормальных условий существования в собственной квартире?
— «А для нас все равны», — сказал мне главный инженер 000 «Жилищник-6», включается в разговор старший по дому Святослав Елпатьевский. — Средняя температура в квартирах соответствует норме. Но если в одних она составляет 24 градуса, а в других- 18, то это средняя температура по больнице! Сосед Надежды Андреевны по второму этажу ходит в одних трусах, а у нее в квартире просто холодно…
Возможно, по формальным признакам здесь даже нет предмета для серьезного разбирательства — в конце концов, огромное количество омичей имеет более существенные претензии к коммунальщикам. Возможно, у нас действительно никто не должен иметь никаких преференций в очередности и качестве предоставляемых жилищ-никами услуг. Но, черт возьми, пусть все будут равны в теплых квартирах с непротекающими крышами, а не в жилищах с мокрыми потолками и текущими кранами!
После многочисленных жалоб жильцов слесари, например, сделали дренаж стояков, и почти месяц этой зимой люди радовались наступившему в квартирах теплу. Однако с середины января все ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ. А ТУТ ЕЩЕ недавний ураган, судя по всему, опять сорвал крышу над квартирой заслуженной артистки: железный лист над балконом гремит и шевелится под ветром. Надежда Андреевна небезосновательно полагает, что, когда снег на крыше начнет таять, вода опять потечет к ней в квартиру. Но коммунальщики день за днем обещают прислать жестянщика, а его как не было, так и нет. В общем, вполне обычная история. Многие жилконторы сегодня формально перешли в статус управляющих компаний, сохранив воспетое целыми поколениями сатириков качество сервиса…
Надежда Андреевна никогда не любила жаловаться, хотя, наверное, могла бы решить свои проблемы одним звонком губернатору — ведь ее портрет висит в галерее почетных граждан Омской области, что украшает коридоры областного правительства. Но она не будет этого делать по причине совестливости и врожденной интеллигентности. И если уж к ней такое незамысловатое отношение со стороны ответственных должностных лиц, то чего ждать нам, рядовым, не почетным гражданам Омска и окрестностей? Пожалуй, только милостей от природы в виде теплых зим и засушливых лет.