Время летит быстро, и юбилей нашего города подойдет — не успеем оглянуться. 10 лет — много только на первый взгляд. По крайней мере, если сопоставить этот срок с тем, что омичам предстоит сделать. Нам ведь хочется, чтобы к 2016 году Омск стал по-настоящему значимым, поразил своим размахом и красотой. И чтобы мы приглашали гостей из других городов, и чтобы нам было что показать.
Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ для Омска. Подобные указы подписывались лишь трижды — для Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Омск стал четвертым городом в этой юбилейной плеяде. За 9 лет, оставшихся до 300-летия, в качестве инвестиций наш город получит дополнительно 200 миллиардов рублей, или 20 своих годовых бюджетов.
Депутаты Законодательного собрания Омской области на своем последнем в этом созыве заседании приняли сразу в двух чтениях проект целевой программы о подготовке к 300-летию Омска. Леонид Полежаев, обращаясь к депутатам, призвал их «быть не особенно придирчивыми к цифрам». Конечно, 200 миллиардов для нашего «несырьевого» региона — сумма запредельная, однако, по мнению власти, вполне реальная. Тем более что большая часть поступит не из регионального бюджета. Инвестировать будут как бизнес, так и федеральная власть.
Сделать предстоит немало. Праздник не будет сведен к «ретушированию» центра города и застольям для высоких гостей. Городу нужна коренная модернизация всей инфраструктуры. За девять лет Омску предстоит решить проблему водоснабжения, в том числе за счет строительства современного гидроузла, модернизации подлежит инженерная и транспортная инфраструктура, включая строительство метрополитена. Планируется, что к 2016 году в Омске не останется ветхого и аварийного жилья. Предстоит создать единый архитектурный облик города, В рамках этой целевой программы предстоит достроить новые микрорайоны в Амурском поселке. Московке, «Кристалл-2», открыть сразу новые поликлиники, школы, детские сады. Будут реконструированы многие школы и больницы.
Депутаты ЗС единодушно приняли программу по подготовке к будущему юбилею. Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский даже заметил, что «такого единодушия среди депутатов не было давно. К концу созыва мы научились понимать друг друга, а главное, смотреть в будущее»…
Многие омичи уже сейчас готовы высказать свои предложения по предстоящему юбилею. Говорит краевед Владимир Селюк:
— Мне бы очень хотелось, чтобы к этой дате были изданы книги об истории города. Сейчас у нас очень мало такой литературы, а сам город еще недостаточно изучен. Обязательно нужно выпустить энциклопедию о городе, переиздать книги омских исследователей, например, книгу Виктора Кочеданова «Как рос и строился город Омск», хорошо, если бы она вышла с комментариями. Ну и, конечно, нужна популярная литература, где человек любого возраста мог бы найти ответы на вопросы о городе, о названиях улиц, о городских легендах. Все эти книги должны быть изданы как подарочные и быть в свободной продаже. Думаю, за покупателями дело не станет.
— А исторические памятники?
— В Омске сохранено более 200 архитектурных памятников. Это военно-административные здания, которые находятся рядом с Омской крепостью, и дома жителей города — от Ленинградского моста до краеведческого музея, от проспекта Маркса до Иртыша. Тут примерно 30 памятников. Нужно, чтобы именно они стали визитной карточкой Омска. В них можно сделать музейный городок, попав в который можно будет проследить историю развития Омска. Кроме того, всем памятникам нужна охранная зона, чтобы они не терялись на фоне современных зданий. Я думаю, огромные супермаркеты, торговые дома никогда не станут изюминкой ни одного города, таких строений полно во всех российских мегаполисах.
Омск по-прежнему остается городом одной магистрали. И если по ней транспорт еще ходит, то на окраинах с этим большая проблема. Я думаю, надо эту проблему рационально решить.
В концепцию развития города к его юбилею должны быть включены и метро, и строительство современного аэропорта, и регенерация старой крепости. Интересно, что по программе сноса ветхих и малоэтажных домов инвесторы-застройщики должны будут даже поместить линии ЛЭП и другие коммуникации под землю. Одним словом, к своему юбилейному дню рождения Омск должен предстать современным, уютным и комфортабельным городом.