КТО РАЗЛОЖИЛ БОМБЫ ПО ГОРОДУ?

КТО РАЗЛОЖИЛ БОМБЫ ПО ГОРОДУ?

Газозаправочные станции Омска не соответствуют требованиям техники безопасности

Более того, некоторые заправки даже не внесены в госреестр опасных объектов. Между тем с распространением в городе «газелей» этот бизнес стал выгодным и количество АГЗС в регионе неуклонно растет. Кто спасет от взрыва омичей? Жители домов, под чьими окнами находятся взрывоопасные объекты, уже устали просить защиты у государства.

ЖЕРТВЫ ВЗРЫВА

Наверное, многие еще помнят о взрыве в цехе «Омской базы сжиженного газа» омского филиала государственного предприятия «СГ-Транс», в результате которого пострадали четыре человека. Кто забыл, напомним, что 25 марта прошлого года в цехе по розливу газа взорвались два газовых баллона. 14 пожарных машин и 60 человек четыре часа тушили пожар. При пожаре пострадали две работницы предприятия. Они получили незначительные внешние ожоги, но тяжело обожгли дыхательные пути. По словам сотрудников пресс-службы МЧС по Омской области, близость к нефтезаводу существенно увеличивала опасность распространения пожара. Огонь полыхал на площади 200 квадратных метров. Распространившийся огонь стал причиной второго взрыва газовых баллонов, от которого ожоги получили двое пожарных.

Тогда пресс-служба облпрокуратуры назвала причиной взрыва «недостаток конструкции изготовления и монтажа производственного оборудования». Другое мнение высказал директор омского филиала «СГ-Транс» Сергей Маевский. Он, сославшись на официальное заключение комиссии Гостехнадзора, объяснил взрыв нарушением техники безопасности работницей предприятия. «Она сливала лишний газ из баллона открытым способом», — заявил господин Маевский. По его словам, неисправность оборудования рассматривалась комиссией в качестве одной из предварительных версий, однако не была доказана.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Жители дома № 195 по улице 5-я Северная уже давно живут в страхе от построенной около полугода назад заправочной станции под их окнами.

«Заправку эту никто не проверяет, — жалуется жительница дома № 195 Александра Неживая. — Если там рванет — все дома разнесет. Активисты нашего дома подписи собирали против строительства заправки. Но все впустую, и я не верю, что ее уберут. Раньше можно было что-то сделать, а сейчас бесполезно: как было, так и будет — все только деньги делают».

«Мы каждый день опасаемся: вдруг рванет? — говорит жительница этого дома Галина Боевая. — Тогда осколки полетят в дом. Всем домом писали жалобу. Против — все, но, насколько мне известно, ответа пока не было».

Аналогичные страхи переживают и жители дома по улице Воровского, под чьими окнами также стоит газовая заправка.

Как выяснилось, ситуацией со стихийным размешением газовых заправок все же занялись сразу три прокуратуры: городская, природоохранная и прокуратура Центрального округа. Более того, в настоящее время природоохранная прокуратура Омской области проводит проверку состояния безопасности всех АГЗС города. По словам заместителя природоохранного прокурора Виктора Вознюка, пока о глобальных нарушениях безопасности официально говорить рано. Основные нарушения связаны с местом расположения АГЗС, которые не соответствуют установленным нормам: 300 метров до ближайшего общественно важного строения.

Однако есть ли уверенность в том, что дело сдвинется с мертвой точки и заправки перенесут на безопасное расстояние?

В ЧЕМ СИЛА ГОСУДАРСТВА?

Вот, к примеру, прокуратура Центрального округа в ходе проверки выяснила, что заправка на 5-й Северной существует незаконно: у компании — кстати, все тот же «СГ-Транс», нет ни лицензии на нее, ни заключения экологического надзора, ни регистрации в государственном реестре особо опасных объектов.

Прокуратура вынесла предписание устранить нарушения. Это можно было бы считать надеждой для жителей дома по улице 5-я Северная, если бы не опыт прежней госструктуры: государственного архитектурного надзора по Омской области. Это ведомство еще летом прошлого года выиграло дело в арбитражном суде о сносе газовой заправки «СГ-Транса», построенной без всяких разрешений. Суд вынес решение — снести, прошло уже полгода, но заправка и ныне там!

Более того, как нам удалось выяснить, четыре газозаправочных станции из восьми компании «СГ-Транс» вообще не прошли государственного пожарного надзора. Почему?

И у прокуратуры, и у Росгостехнадзора, и у суда, и у службы судебных приставов, и у пожарных — у всех есть возможность помочь омичам, которые не могут спокойно спать в своих домах. Так почему же до сих пор все пять
государственных структур не могут решить этого вопроса? И как, в случае чего, они будут потом нам объяснять, почему вовремя не приняли меры по ликвидации опасных объектов?

Или все дело в особенностях омского уклада отношений власти и бизнеса? Для примера скажем, что в Ростовской области, где, как и у нас с развитием «газелей» выросло и число газовых заправок, ФСБ в два счета вынесло их за черту города. Провели рейды, закрыли с десяток заправок, оштрафовали предпринимателей — и дело с концом.

А мы будем ждать очередного взрыва?