Попутно заметим, что нынешние выборы отличались от всех предыдущих тем, что был отменен так называемый явочный порог. И кое-кто по этому поводу высказывал сомнения в том роде, что люди просто перестанут принимать участие в выборах. Как видим, скептики ошиблись, а председатель городской избирательной комиссии Алексей НЕСТЕРЕНКО уверен, что эти в среднем 37 процентов принявших участие в выборах есть адекватный ответ омичей на подобного рода рассуждения об избирательной пассивности наших земляков. Кстати, на предыдущих выборах 2002 года явка омичей была значительно ниже нынешней и составила 31,7%.
По оценке председателя горизбиркома, итоги выборов депутатов в Омский городской совет хотя и носят пока также предварительный характер, но оспорить их вряд ли кому-то удастся, поскольку каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, отмечено не было. В целом же ситуация на выборах в горсовет выглядит таким образом: избирательными объединениями по 39 городским округам было выдвинуто 119 кандидатов из 200 зарегистрированных. КПРФ выдвигало кандидатов в 37 избирательных округах, ЛДПР — в 33 округах, «Патриоты России» зарегистрировались в девяти, «Народная воля» выдвигала одного кандидата, а «Единая Россия» была представлена во всех. То есть практически все партии проявили свой интерес к участию в выборах в представительный орган власти. А результаты выборов в городской совет можно считать точным повторением выборов в областное Законодательное собрание. И здесь омичи большинство своих голосов отдали за представителей «Единой России». Представители же КПРФ получат четыре депутатских мандата из 39. Все прочие оказались не у дел.
— Таким образом, — констатировал Алексей Нестеренко, — большинство парламентариев в городском совете нового созыва будет представлено депутатами от «Единой России», поддержавшей движение «Омская инициатива».
Правда, по участию в работе горсовета двух из четырех избранных от КПРФ депутатов вопрос остается открытым. Дело все в том, что два Николая — Куторгин и Иванов — желая, вероятно, подстраховаться, одновременно принимали участие и в выборах в Заксобрание. В том случае, если они будут туда избраны по спискам от компартии, перед ними возникнет альтернатива: либо работа в Законодательном собрании, либо — в городском совете. «Депутатствовать» же одновременно и там, и здесь законодательство, увы, не дозволяет. Если же вышеупомянутые коммунисты предпочтут областной парламент, то по их избирательным округам будут назначены довыборы. А это, заметим, дополнительные расходы из городской казны. При том, что выборы — мероприятие не из дешевых. Так, прошедшие обошлись бюджету в 28 миллионов 800 тысяч рублей. Из которых порядка 23 миллионов пошло на зарплату членам избирательных комиссий. Но в любом случае, даже если упомянутые депутаты предпочтут областной законодательный орган власти, той ситуации, которая сложилась в предыдущем составе горсовета, когда коммунисты фактически парализовали работу совета на девять месяцев, уже не повторится. В нынешнем составе необходимый для работы кворум создадут сторонники победившей партии. То есть, «Единой России». По закону же представительный орган городской власти должен начать свою работу на седьмой день после опубликования официальных итогов выборов. Вполне возможно, что первое заседание нового городского совета состоится уже на следующей неделе. И, по уставу, будет продолжаться до тех пор, пока не будет избран председатель этого органа. Что касается предыдущего, Александра Цимбалиста, то в нынешнем составе горсовета эта фамилия отсутствует. Расстроятся ли по этому поводу омичи, гадать не будем. Скажем лишь, что Александр Владимирович чуть ли не с двукратным перевесом проиграл директору ПО «Иртыш» Владимиру Березовскому. И это, думается, вполне закономерный итог.
В тот же день итоги выборов в областное Законодательное собрание прокомментировал и председатель облизбиркома Александр КУШНАРЕВ. Всего по области в выборах в Заксобрание приняло участие 50,8 процента от общего числа имеющих право голоса. И так же, как в городском совете, жители области предпочли в своем большинстве видеть в депутатских креслах представителей «Единой России». Напомним, что впервые наш парламент наряду с «одномандатниками» будет сформирован и по партийному принципу. Еще раз повторим, ни одна другая партия, кроме «Единой России» и КПРФ, не смогла преодолеть на выборах семипроцентный барьер. А посему эти две партии и получат депутатские мандаты: 16 мест займут «единороссы», 6 — коммунисты. Кроме того, официальное уведомление избиркома об избрании получат и 22 депутата Законодательного собрания, избиравшиеся по одномандатным округам. И все они также являются сторонниками и членами партии «Единая Россия».
Будут ли обжаловать в судах итоги состоявшихся выборов представители иных, не прошедших в парламент партий, говорить пока рано. Но, по словам члена Центральной избирательной комиссии РФ Владимира ЛЫСЕНКО, каких-либо серьезных замечаний по ведению предвыборной кампании и ходе голосования им отмечено не было. Хотя некоторые шероховатости все же и были, но они никак не могли повлиять на волеизъявление избирателей.
Говоря о сложившейся двухпартийной системе областного парламента, Владимир Лысенко добавил, что это неизбежно должно поставить вопрос о налаживании конструктивного сотрудничества представленных партий со всеми иными, так как областной парламент должен учитывать интересы не только партийного большинства, но и всех избирателей, всех жителей Омской области. Вне зависимости от их политических предпочтений. Именно так и должны понимать свою задачу избранные депутаты, являющиеся, по сути, представителями всего народа, а не отдельных политических партий.