А ЛЮДЯМ СКАЗАЛИ: «УЧЕНИЯ ИДУТ!»

А ЛЮДЯМ СКАЗАЛИ: «УЧЕНИЯ ИДУТ!»

Администрация Знаменского района держит в тайне факт возможной экологической катастрофы

В cреду, 14 марта, на территории Знаменского маслозавода при транспортировке контейнера произошел выброс паров промышленного аммиака. Ни жители села, ни официальные лица областного центра не знают подробностей этого ЧП.

По протоколу, сведения о подобного рода ситуациях обязаны быть переданы в Главное управление МЧС в течение первых десяти минут. На календаре — 21 марта, «центр» никакой информацией не располагает.

— Такое происшествие не зарегистрировано ни в одном из районов области за указанный период, — сообщил сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Омской области Денис Ахрамов.

Мы обратились в администрацию Знаменского района.

— Это были учения. Официальные. Заводской объект законсервирован. К числу химически опасных маслозавод никогда не относился, — засвидетельствовал специалист Знаменской администрации по делам ГО и ЧС Николай Бобренев. — Произошел разлив ориентировочно трех-пяти килограммов аммиака. Учебный. Плановый. Над ликвидацией работали совместно с пожарными, сотрудниками милиции.

Такой версии придерживаются и другие официальные структуры района; местная милиция, например, из неведомых нам соображений наложила на этот факт гриф «секретно». Комментариев никаких.

Возможно потому, что события на Знаменском маслозаводе выглядели гораздо прозаичнее. Сам маслозавод действительно законсервирован, если точнее, был закрыт еще пять-шесть лет назад. Но на территории наследия советского АПК, по всей видимости, по сей день остается еще много всего «вкусненького», типа черного и цветного металла. Особой достопримечательностью завода являются железные бочки, размером в среднем 3 на 1,5 метра, вмещающие около двух сотен литров промышленного аммиака. Люди, пытавшиеся расхитить имущество завода, по своей халатности допустили опрокидывание бочки. Аммиак, относящийся к группе сильнодействующих веществ, разлился. Так, во всяком случае, судачат жители Знаменки.

Факт незаконного хищения районная прокуратура не подтверждает. Слухи. А вот факт выброса ядовитых веществ — только не аммиака, а аммиачных паров, засвидетельствован. Со слов следователя прокуратуры Знаменского района Геннадия Бека, маслозавод, находящийся в стадии банкротства последний год, распродает имущество, имеющееся на его балансе. В 2006 году конкурсным управляющим было принято решение об утилизации также контейнеров аммиака. В тот день на абсолютно законных основаниях с маслозавода вывозили два контейнера, при погрузке второго сломался кран. Контейнер перевернулся, произошел выброс аммиачных паров, сопровождаемый резким кислым запахом. Концентрация аммиака, к счастью, была небольшой. Потому как основная часть едкого вещества была слита заранее. Тем не менее, органы прокуратуры взяли это дело на контроль.

— По результатам проверки будет вынесено решение: имело ли место быть нарушение федерального законодательства в отношении порядка хранения и утилизации ядовитых веществ, — объяснил Геннадий Геннадьевич.

Знаменцам повезло: ситуации благоприятствовала погода — в тот день в Знаменке было холодно и влажно. А, как известно, влага — главный нейтрализатор аммиачных ядов. Да и сам маслозавод расположен в 100-150 метрах от жилого массива, на въезде в поселок. Выброс остаточных явлений аммиака в районе маслозавода, к счастью, не повлек ощутимых для здоровья людей последствий. За эти дни никто из жителей села не обращался за медицинской помощью, прокуратура этот факт проверила.

Если все обстояло таким пристойным образом, то вдвойне непонятно, зачем сотрудник районной администрации скрыл факт. Более того, сознательно ввел корреспондента, мягко сказать, в заблуждение. По привычке или от греха подальше?

Аммиак – не масло, для здоровья опасно!