ОМСК — СИБИРСКАЯ КУБАНЬ. ТАК СЧИТАЕТ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ АЛЕКССЕЙ ГОРДЕЕВ

Деловая программа визита Алексея Гордеева в Омск началась с подписания соглашения о сотрудничестве Минсельхоза РФ и правительства Омской области в реализации проекта «Биокомплекс».

Завод по переработке зерна в биотопливо (биоэтанол) строит в Омске группа предприятий «Титан-. Идея этой стройки, как пояснил губернатор Леонид Полежаев, возникла в результате поиска рынков сбыта продукции растениеводства. Область способна продавать, как минимум, миллион тонн зерна. Но для сельских товаропроизводителей Сибири «вхождение в любой рынок крайне затруднено». Уборка урожая заканчивается у нас лишь в октябре, когда основная масса сделок купли-продажи зерна уже, как правило, заключена. Плюс к этому — не слишком выгодное, «с большими транспортными плечами», географическое положение. «Мы просто были вынуждены, — сказал Леонид Полежаев, -думать о расширении переработки зернового сырья на месте. И нам удалось найти партнеров, заинтересованных в таком производстве и уже имеющих опыт строительства подобного комплекса на территории Казахстана. Безусловно, что правительство области окажет этому бизнесу всяческую поддержку: от предоставления налоговых каникул до создания необходимой инфраструктуры».

О поддержке проекта, как административной, так и финансовой, заявил и Алексей Гордеев, пообещав, в. частности, бюджетное субсидирование процентных ставок по кредитам, которые будут привлекаться на создание биокомплекса. По словам федерального министра, экспорт биоэтанола — очень перспективное дело, поскольку в Европе растет спрос на биотопливо. Но Алексей Гордеев уверен, что в недалеком будущем эта продукция будет востребована и в России. Он попросил поддержки у Леонида Полежаева в продвижении следующей законодательной инициативы: ввести, как в Европе, определенные квоты на использование биологического топлива в общем объеме моторного топлива. Это было бы, считает глава федерального аграрного ведомства, правильное решение — и с точки зрения экологической, природоохранной, и с точки зрения развития аграрного сектора и потребностей рынка.

На состоявшейся вечером пресс-конференции для представителей СМИ Алексей Гордеев озвучил такие данные. В текущем зерновом году (а зерновой год длится с 1 июля по 1 июля) Россия планирует экспортировать от 10 до 12 миллионов тонн зерна. Пока эти прогнозы оправдываются. На 1 января объем экспорта зерна составил шесть миллионов тонн. «Но я бы хотел отметить, — сказал Алексей Гордеев, — что в нынешнем году с учетом наращивания производства молока и мяса стране понадобятся дополнительно три миллиона тонн зерна на фуражные цели. И это еще одна возможность изъять с рынка лишнее зерно, используя его в производственной цепочке». Министр подчеркнул: то, что в национальном проекте «Развитие АПК» именно животноводству отводится приоритетная роль, -принципиально важно и для сельского хозяйства, и для всех граждан страны. «Если посмотреть структуру питания россиян, — пояснил Алексей Гордеев, — то мы стали есть больше, чем в советские годы, хлеба, капусты, картошки и существенно сократили среднедушевое потребление мяса, молока. Слишком много у нас, к сожалению, людей с низкой зарплатой, и покупательная способность не позволяла поддерживать развитие животноводческого сектора. Произошел перекос в сторону растениеводства, поставив сельхозорганизации в большую зависимость от сезонных факторов. Надо было эту ситуацию выправлять. Поэтому президент Владимир Путин принял решение: наращивать производство молока и мяса, снижая их импорт. И в национальном проекте появились конкретные цифры: надо за два года увеличить производство мяса на восемь процентов, молока — на 4,5 процента».

Министр отметил, что у Омской области есть все шансы обеспечить выполнение этих цифр. Она входит в десятку регионов, лидирующих по производству сельхозпродукции, в этом смысле ее можно назвать сибирской Кубанью. И по итогам первого года реализации национального аграрного проекта наш регион — тоже в первой десятке.

Днем Алексей Гордеев побывал в ЗАО «Знамя» Марьяновского района, где в рамках национального проекта строится молочная мега-ферма на 1,5 тысячи голов скота. Подобных ферм в России — единицы, а такой, чтобы в одном помещении (всего новых коровников будет два) размещались сразу 750 коров, нет ни одной, — заметил директор Омского представительства компании «Профимилк» (она является поставщиком оборудования и технологий) Владимир Рибус. Весь процесс управления стадом здесь будет компьютеризирован. Электроника позволит не только следить за ходом доения, но и выявлять у животных мастит на самой ранней стадии, пока он еще не перешел в клиническую фазу. Проектная стоимость объекта 187,5 миллиона рублей. Окупиться затраты должны за семь лет. При условии, конечно, что удастся поднять надои до проектной величины: восемь тысяч килограммов на фуражную корову У журналистов возможность этого вызвала некоторые сомнения. «Но уже сейчас в хозяйстве средний годовой надой на корову составляет 6052 килограмма. И это, сказал Владимир Рибус, не предел. Одна из израильских фирм, закупив группу наших буренок красной степной породы, сумела получить от них по 10 тысяч килограммов молока. А именно израильские технологии используются на мега-ферме в Марьяновском районе. И специалисты ЗАО «Знамя», которые будут здесь работать, предварительно пройдут месячную стажировку в Израиле, потому что его система управления стадом считается самой эффективной в мире. Что же касается кормовой базы, то с этим, уверен директор ЗАО Павел Василик, проблем не будет.

Алексей Гордеев отметил, что отечественное молоко и мясо — гораздо качественней, натуральней, чем импортная продукция, поскольку у нас не применяются генетически модифицированные источники. А значит, вложения в эту отрасль можно считать вложениями и в здоровье нации. Когда россияне будут потреблять качественную пищу, возможно, не надо будет тратить столько государственных денег на оплату лекарств. Суперпринципиальным назвал министр и вопрос доступа сельхозтоваропроизводителей к рынкам сбыта. Он привел в пример Германию, где две трети сельхозпродукции продается через кооперативы, созданные самими сельхозтоваропроизводителями. «Поэтому мы с Леонидом Константиновичем сегодня обсуждали эту тему: как сделать так, чтобы в каждом райцентре был рынок, работающий на кооперативных началах и дающий возможность сельхозтоваропроизводителям самим торговать. Федерация берет на себя субсидирование двух третей ставок по кредитам, привлекаемым на строительство таких рынков», — сказал Алексей Гордеев. А губернатор Леонид Полежаев сообщил, что неделю назад принято решение о строительстве в Омске специального сельскохозяйственного рынка, потому что те возможности, которые предоставляются селянам на городских рынках в дни губернских ярмарок, «нам уже тесны».

В этот же день ряду работников АПК области были вручены ведомственные награды. Как сказал Алексей Гордеев, «за успешную организацию работы в сельском хозяйстве по итогам прошлого года». Медалью «За труды по сельскому хозяйству» отмечены исполнительный директор ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района Виктор Буц и животновод СПК «Кировский» Полтавского района Павел Шморгай. Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» — министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Гуща и директор ЗАО «Камышино-Курское» Муромцевского района Светлана Шпанова. А первому заместителю главы Таврического муниципального района Валерию Усатову, главе Кормиловского района Виктору Вайцу и директору ЗАО «Знамя» Марьяновского района Павлу Василику вручены почетные грамоты Минсельхоза РФ и именные часы министра.