ВЛАДИМИР КРУПКО: «НАС ТЯНЕТ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ ТАЙНА...»

ВЛАДИМИР КРУПКО: «НАС ТЯНЕТ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ ТАЙНА…»

Когда над смутною громадой древних гор

Медлительно скользит по небу метеор

И шелест слышится загадочный в эфире, —

Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след,

Я думаю о том, чего уж больше нет,

О кончившем свой век каком-то малом мире…

Петр Араверт

Прочитав в третьем классе учебник по астрономии за десятый класс, Владимир Крупко увлекся ею. Он признается: «Меня всегда тянуло туда, где есть тайна. А в астрономии этой тайны — бездна!» Так он, уже будучи учеником девятого класса, оказался в школьном планетарии, который в 1974 году организовал в пединституте преподаватель Юрий Викторович Полушкин. И с тех пор вся дальнейшая судьба Владимира Крупко связана с космосом и с планетарием. В настоящее время Владимир Крупко является одновременно председателем ООО «Планетарий» и руководителем творческой лаборатории «Сияние» в городском Дворце творчества детей и юношества.

— Владимир Николаевич, полное лунное затмение, которое в начале марта наблюдалось в Омске и о котором вы рассказали в нашей газете, вызвало повышенный интерес омичей, особенно школьников, к астрономии и к тем, кто наблюдает в телескоп за звездными мирами. Кстати, снимки лунного затмения были сделаны вашими воспитанниками в планетарии Дворца творчества. Расскажите, как и чем живут сегодня планетарий, юные астрономы, наблюдающие за тем, что происходит в космосе, за пришельцами из далеких миров.

— Если образно, то вот это помещение, где мы сейчас с вами находимся, является астрономическим центром города, в котором есть планетарий, есть обсерватория с телескопами, и самое главное — есть энтузиасты, как взрослые, так и юные, которых объединяет любовь к ее величеству астрономии. Здесь проводятся лекции и организованные экскурсии для школьников и студентов. Только экскурсий проводится около 500 ежегодно, где бывает до 10 тысяч учащихся. В последнее время значительно расширилось количество лекций, появилась видеотехника, хорошие слайдпроекторы, великолепные слайды. Так что мы сами создаем видеоряды для лекций. Кроме того, участвуем во всевозможных астрономических конференциях, встречах с профессиональными астрономами. У нас все время идет обновление, как техническое, так и содержание лекций. То есть мы стараемся давать ребятам, которые приходят к нам, последние, астрономические данные, последние разработки, которых даже в учебниках еще нет.

— Но астрономия — это же не массовое увлечение детей, как, скажем, футбол или хоккей…

— И это, к большому сожалению, так. Мы знаем, кто такой бог Юпитер из Греции. Но ничего не знаем о планете-гиганте Юпитере, который по размерам в 11 раз превышает нашу Землю. Сейчас знания детей о космосе просто мизерные. А самое тревожное, что уменьшается потребность в этих знаниях. Астрономия — это не только наука, это мировоззрение. Это мир, в котором мы живем. Поднимите голову, и вы увидите эту бездну, эти бесчисленные миры. Причем обитаемые миры. Мы сейчас это точно знаем, что есть планеты, на которых океаны, есть планеты, полностью покрытые водой, похожие на Землю, похожие на Сатурн и Юпитер. Это бесчисленные населяемые миры. А когда дети приходят в планетарий, почти никто не знает названия даже самых известных звезд и созвездий. А ведь над головой — три тысячи звезд, доступных глазу, и 100 миллиардов только в нашей звездной системе. Сегодня в школах астрономию где-то убрали, где-то разорвали: кусочки вставили в физику, в естествознание. А ведь раньше астрономия была обязательным предметом.

Возьмите даже наш Дворец творчества. В свое время здесь была куча кружков, напичканных электроникой астрофизикой, биохимией, биофизикой. А сейчас в основном — это танцы, и пение. И, так скажем, интеллектуальных кружков практически нет.

Наш планетарий — удивительное место, куда приходят люди, увлеченные астрономией. И не только школьники, начиная с третьего класса наблюдают звездное небо и ищут по карте туманность Андромеды. Но и взрослые, которые говорят, что всю жизнь мечтали увидеть… кольца Сатурна. Признаются: «У меня дома телескопчик есть…» Есть такие люди.

— И, слава богу, что они есть.

— Конечно, это здорово. Есть ребята, которым просто интересно посмотреть в телескоп на небо. А есть — которые хотят заниматься серьезными вещами. Вот
почему у нас в астрономии имеется ряд направлений, которые позволяют детям делать науку.

— Это как?

— Да, есть гигантские телескопы на земле, космические телескопы, волновая астрономия. Но ведь астрономов очень мало. Они не могут зафиксировать все явления, происходящие в небе. Тем более что происходят они в первый и последний раз. Лунное затмение в Омске было вот такое нынче, а следующее будет абсолютно другое. То есть, на небе нет ни одного одинакового явления. Вот почему цикл наблюдений не должен прерываться. И по всей земле эти наблюдения ведут не только профессионалы, но и любители, в том числе и юные астрономы.

Так, в космическом пространстве очень много, так, скажем, пыли, всевозможных камней и т. д. А частицы космические, летящие со скоростью до 72 км в секунду, способны пробить насквозь обшивку космического корабля, а тем более скафандр космонавта.

— Такие случаи были?

— У космонавтов — нет. А вот в корабли попадало. И приборы выходили из строя, и обшивку кораблей пробивало. О том, сколько космических частиц падает на землю, мнения расходятся. Называют такую цифру: каждые сутки их падает на землю около 111 тонн.

— И на нашу омскую землю падают?

-Конечно. И в районе Омска падали. У нас в планетарии есть целая полка с кусочками метеоритов и комет. Это было в 1990 году. На Левобережье, в районе Чукреевки, на огромный шар на небе обратили внимание таксисты. И на двух машинах кинулись в погоню за шаром, который упал недалеко от Чукреевки. Там все горело и полыхало. Когда мы прибыли на место падения, то увидели круг диаметром 5—6 метров. На обожженной земле лежали остатки шлаков. Мы долго изучали это место с помощью приборов, наблюдали за растительностью. Кстати, на следующий год она вымахала на удивление выше роста человека. Собранные образцы отправили в Москву специалистам-кометологам.

Раньше считалось, что на землю падают только метеориты, обладающие высокой плотностью. А те, которые обладают низкой плотностью, пористые, должны сгорать в атмосфере земли, взрываться. И когда находили такие обломки пористых пород, то считали, что это не метеориты, а земные породы, вулканические и еще какие-то. Сейчас доказано, что такие падения происходят на земле. И приносят обломки пористых пород на землю ядра комет.

Когда проверили наши образцы из Чукреевки, там оказалось очень высокое содержание, редкоземельных элементов, которые присутствуют только в ядрах комет и больше нигде. Такие оплавленные.

— А потрогать чукреевского пришельца из космоса можно?

— Да, конечно. Проверьте, чувство от соприкосновения с посланцем космоса, невероятно тяжелым и блестящим, было священно-трепетным. Его трудно передать словами. Я словно держал на ладонях пространство и время…

— Откуда берутся кометы?

— Это великая тайна. Для того, чтобы эту тайну открыть, нужно предположить, что должна быть какая-то планета, на которой есть снег, лед, действующий вулкан. И вот Юпитер — удивительная планета, вокруг которой вращается 62 спутника, а на больших спутниках обнаружены и лед, и снег, и действующий вулкан, может быть генератором, способствующим рождению комет. Чем хороши метеориты и кометы? Это пока единственные посланцы из космоса, которые мы можем держать в своих руках.

— Наверное, все астрономы материалисты и атеисты…

— Нельзя разделять духовное и материалистическое в человеке. Мне кажется, наш мир един в этом плане.

— Ваш планетарий довольно скромный. Здесь не тесно? Есть где развернуться?

— Голубая мечта — это цейсовский планетарий. И нужен для этого всего-то миллион рублей на аппаратуру. Мы живем в XXI веке. И в Омске пора уже иметь свой храм Космоса.

— Каким он вам видится?

— Большим красивым светлым зданием где-нибудь среди березовых колков Левобережья, оснащенным современной аппаратурой. Чтобы в обсерватории человек мог, заглянув в телескоп, восхититься беспредельностью мироздания, звездами, ставшими ближе. Ну, вот как, к примеру, у американцев. Побывавшие там рассказывают: «Представьте огромный купол. Мы на него садимся, как в театре. Снизу поднимается дымка, загорается закат. Вот взошло солнце, и снизу поднимается гигантский планетарий, звучит космическая музыка. Идешь по полу, а у тебя под ногами звезды, словно идешь по Млечному пути с опаской, чтобы не упасть в эту бездну…» Когда я слышу это, у меня сердце сжимается: а наши дети всего этого лишены. Уверен, лучшим подарком к 300-летию Омска мог бы стать возведенный к этому знаменательному событию храм Космоса.

На снимке: Владимир Крупко демонстрирует коллекцию космических пришельцев