КАК В БЮДЖЕТ СОБРАЛИ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА

Всякая собственность должна приносить не только практическую пользу, но и доход. Не исключение и имущество, находящееся в распоряжении муниципалитета. Разумеется, для того, чтобы оно работало на пополнение городской казны, им нужно грамотно и эффективно управлять. Эта задача и является одной из главных в работе департамента недвижимости, итоги деятельности которого за минувший год обнародовал на недавнем совещании в мэрии его директор Юрий ГАМБУРГ

ИМУЩЕСТВА МНОГО НЕ БЫВАЕТ…

Движимое и недвижимое имущество требует хозяйского отношения, которое невозможно без его учёта, оценки, ведения реестра, оформления всевозможных актов приёмки-передачи… Без этого говорить о размерах «состояния», его росте, согласитесь, проблематично. Как же пополнялось имущество города? По словам Ю.Гамбурга, в 2006 году в реестр муниципальной казны было включено 2833 объекта движимого и недвижимого имущества суммарной балансовой стоимостью более 1 млрд. рублей, в том числе 593 объекта жилищного фонда и 143 — нежилого. В ходе работы по оформлению документов на «дополнительное» имущество часть объектов закреплялась за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, другая — за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления. Всего же в минувшем году департаментом недвижимости было оформлено (с соответствующими актами) 684 распоряжения о передаче имущества.

Продолжалась работа по формированию имущественного комплекса города и в связи с разграничением собственности. Так, в прошлом году в муниципальную собственность были переданы от Омской КЭЧ (военных городков), присоединенных поселений Омского района, ФГУП ПО «Полёт» и ряда других предприятий и организаций 675 неприватизированных квартир, расположенных в 98 домах, 12 общежитий общей площадью 34 тыс. кв. метров, 52 километра сетей различного назначения, котельные в военных городках № 14, 107, 132 и в микрорайоне Осташкова, различные нежилые помещения, в том числе здание МСЧ-2, четыре фельдшерско-акушерских пункта, бывший детский сад № 218, а также имущественный комплекс ГУП «Омсктранссигнал». Кроме того, в 2006-м была начата работа по приёму в муниципальную собственность МСЧ-9 от АО «Омскшина», жилищного фонда от предприятий-банкротов АО «Иртышское» и ФГУП «Сибзавод».

Причем передаваемые городу объекты принимались на бухгалтерский учёт в департаменте недвижимости в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ — с инвентарной карточкой, классификационным кодом, указанием амортизационной группы и срока полезного использования объекта. В настоящее время на таком учёте находится свыше 27 тысяч объектов, балансовая стоимость которых составляет более 11 млрд. рублей.

ЗЕМЛЮ НАДО НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ…

Земельные отношения всегда были непростыми. Их регулирование связано с кропотливой, длительной и затратной процедурой формирования земельных участков, инвентаризацией земли, землеустройством, оценочным зонированием, разграничением государственной собственности на землю, ведением кадастра и другими вопросами. А ещё земля всегда была в цене, и наши дни — не исключение. Директор департамента недвижимости привёл такие цифры. В прошлом году по итогам аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков, предназначенных для размещения сезонных объектов общественного питания (летних кафе), было заключено 33 договора аренды на участки общей площадью более 4 тыс. кв. метров.

Сумма арендной платы за пять месяцев (срок договоров) составила 12,2 млн. рублей — почти в 4 раза больше, чем в 2005 году.

Впечатляет и другой факт: от продажи земельных участков и прав их аренды для жилищного строительства в 2006 году в бюджет города поступило 16,6 миллиона, что е 34 (!) раза больше, чем в 2005-м. Особой заботой специалистов департамента недвижимости стала работа по формированию и постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков для решения вопросов местного значения. В прошлом году таким образом было закреплено за муниципалитетом 185 участков, из них 59 — общего пользования (под улицами), 44 — для реализации городских социально-экономических проектов, 82 участка — рекреационного назначения, в том числе пять парков общей площадью более 5300 гектаров. В настоящее время идёт процесс государственной регистрации права муниципальной собственности на эти участки, что, по словам Ю.Гамбурга, позволит в полной мере обеспечить владение, пользование и распоряжение данным имуществом.

Кроме того, регистрация права собственности муниципального образования на земельные участки обеспечит и дополнительные доходы в казну города за счёт арендной платы в полном объёме, без распределения по вышестоящим бюджетам. Однако работы в этом направлении ещё много, поскольку общая площадь учтённых земельных участков (их свыше 600), подлежащих отнесению к муниципальной собственности, около 7 тысяч гектаров, что составляет лишь 10 процентов территории города.

ЗА ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ

Актуальным для ДН был и остаётся вопрос о том, кто и как пользуется землёй, кто и как за неё рассчитывается. В прошлом году специалистами управления земельного контроля было проведено более 500 проверок, в ходе которых выявлено 255 нарушений, в том числе и сто случаев самовольного захвата земельных участков для строительства разного рода объектов. Разумеется, к «самовольщикам» были выставлены штрафные санкции и требования по возмещению нанесенного материального ущерба — на общую сумму 7 млн. рублей. Проводилась и работа по взысканию земельного налога, по понуждению к заключению и исполнению договоров купли-продажи земельных участков, другая претензионная работа, эффект которой в целом за 2006 год обернулся суммой в 11,3 млн. рублей (в городской бюджет поступило 8,6 миллиона).

Нужно отметить, что работа по оптимизации сборов земельного налога проводилась департаментом в тесном сотрудничестве с региональным управлением Федеральной налоговой службы, Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости по Омской области и Главным управлением по земельным ресурсам области. К примеру, в 2006 году был проведен комплекс мероприятий по установлению видов использования земельных участков, необходимых для исчисления налога на основе кадастровой стоимости, позволивший поставить на налоговый учёт более 19 тысяч участков, обеспечив дополнительные поступления в бюджет города от уплаты земельного налога на сумму почти 15 миллионов.

Говоря об имеющихся резервах увеличения доходной части бюджета от использования земли, Юрий Гамбург отметил, что в настоящее время подготовлен план мероприятий, который позволит рассчитать доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, занятые многоквартирными домами, и обеспечить с них поступление земельного налога. Что же касается доходов от сдачи в аренду рекламных мест, то по этой статье бюджетный план за 2006-й выполнен на 114 процентов — в казну Омска поступило более 44,7 млн. рублей.

ДОХОДНЫЕ МЕСТА ПОИСКАТЬ НАДО

Впрочем, земля в собственности — это не единственный доходный источник. Взять, к примеру, такое муниципальное имущество, как нежилые объекты, которые и сдаются в аренду, и выставляются на торги. Не будем подробно останавливаться на том, как в прошлом году выполнялась Программа приватизации муниципального имущества («ВО» не раз писал об этом), отметим лишь, что при начальной средней стоимости нежилых помещений 13,8 тыс. рублей за 1 кв. метр на аукционах она поднялась до 17,2 тыс. рублей за «квадрат» (в 2005-м средняя продажная цена нежилых объектов составляла I0 тысяч рублей).

По данным, приведённым Юрием Гамбургом, на начало 2007-го муниципалитет сдавал в аренду 186 тыс. кв. метров нежилых площадей по полутора тысячам договоров. По платежам за аренду а прошлом году поступило 223 миллиона. По сравнению с предыдущим годом доход увеличился почти на 30 млн. рублей, несмотря на то что объём сдаваемых в аренду площадей уменьшился на 31 тысячу «квадратов». Выполнить же план по этой статье, по мнению директора ДН, удалось благодаря окончательному переходу на рыночную арендную плату.

Среди других «доходных» направлений деятельности департамента следует также отметить эффективную работу по управлению движимым муниципальным имуществом (от сдачи его в аренду в бюджет поступило более 32 млн. рублей), работу с жилым фондом, контроль за использованием имущества муниципальными предприятиями, оформление в собственность города бесхозяйных объектов и ряд других. Каков общий итог? За 2006 год в результате деятельности департамента недвижимости в бюджет Омска собрано неналоговых доходов на сумму 1 миллиард 149 миллионов 367 тысяч рублей (по сравнению с предыдущим периодом на 266 млн.рублей больше). Достойный результат.