В повестку дня депутатов ГС было внесено 14 протокольных вопросов почти на пять часов работы. Депутатство ныне на общественных началах. Только трое из 39, согласно новому закону, имеют право на освобожденную должность. Понятно, что эти трое — председатель и два его заместителя. Впрочем, вопрос о депутатской работе на постоянной основе в повестке дня значился последним и не вызывал большой интриги. Куда более существенным являлось избрание спикера горсовета. Если в ЗС Омской области правом выдвижения этой кандидатуры обладают депутатские группы, сформированные по политическому признаку, то в горсовете, который до недавнего времени считался вне политики, выдвижение проходило от негласных группировок депутатов. Городская администрация поддержала своего теперь уже бывшего работника Сергея Алексеева, в прошлом депутата горсовета I и II созывов.
Казалось бы, 34 депутата, прошедших в ГС с поддержкой «Единой России», с этой кандидатурой в духе партийной дисциплины согласятся и не станут больше никого выдвигать. Однако, то ли в рамках партийной демократии, то ли в силу групповых интересов на место спикера были предложены теми же единороссами или их сторонниками кандидатуры Вячеслава Двораковского (как и Алексеев, в третий раз избранного депутатом ГС) и Александра Тарасова, избранного депутатом во второй раз.
От четырех представителей КПРФ в горсовете была также предложена кандидатура Николая Иванова.
За Сергея Алексеева проголосовало 25 депутатов (более половины), за Вячеслава Двораковского — все оставшиеся 14 депутатов, включая тех, кто выдвигал Николая Иванова и Александра Тарасова.
Является ли это голосование объединением оппозиционных мэру города сил, покажет время. Но интригу в достаточно скучное первое заседание горсовета это все-таки привнесло.
Далее были избраны тайным голосованием предложенные самим спикером оба его заместителя — Виктор Артемьев (член политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия») и пенсионер, председатель Омского областного общественного движения «Союз ветеранских объединений» Владимир Гнусин. Причем последний тем же большинством в 28 человек был избран первым заместителем спикера.
Комитетские портфели после этого депутаты распределили следующим образом: комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка возглавила Галина Горст; по вопросам муниципальной собственности — Владимир Березовский; по финансам и бюджету — Александр Мясников; по социальным вопросам — Сергей Быструшкин; по ЖКХ, транспорту и строительству — Александр Тарасов. Седьмой комитет по регламенту работы ОГС возглавил сам спикер Сергей Алексеев.
Сергей Ефимович АЛЕКСЕЕВ
Родился в 1948 году в Якутске в семье речника.
В 1966-м поступил в Омское летно-техническое училище гражданской авиации (ОЛТУГА).
Окончил академию гражданской авиации. Преподавал в Омском авиационном техникуме.
Дважды избирался депутатом горсовета: с 1994-го по 1998 год и с 1998-го по 2002 год. Последние два года работал первым заместителем директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта.
Из увлечений в первую очередь отметим футбол. Причем Сергей Ефимович не только страстный болельщик, но и с удовольствием играет сам, являясь вратарем футбольной команды городской администрации. Несколько раз участвовал в товарищеских встречах с командой «Газетного дома «Вечерний Омск».
Женат. Сын Александр является священником. У спикера есть также внучка и внук.