В числе тех, кто толкался на «Камчатке», были и бывшие депутаты, которые не прошли в нынешний Горсовет. Открыл первое заседание по традиции старейшина, то есть самый старший из депутатов, которым оказался Владимир Гнусин, известный в Омске как один из руководителей Совета ветеранов области. По старой привычке он называл коллег по депутатскому корпусу «товарищи».
Начало заседания, которое было объявлено как организационное, не предвещало никаких сенсаций. Мэр города Омска Виктор Шрейдер поздравил депутатов с началом работы, выразил уверенность, что действия законодательного органа власти и муниципальной власти будут согласованными и конструктивными во имя города, во имя омичей. Доложили об итогах выборов, на которые было затрачено более трех с половиной миллионов рублей, 600 тысяч вернулось в казну в виде залогов не прошедших депутатов.
Главный вопрос повестки дня — выборы председателя Городского совета. Для того чтобы процедура выборов прошла по регламенту, была избрана счетная комиссия. Председательствующий Владимир Гнусин сразу и предложил главную фигуру, о которой, впрочем, все присутствующие в зале хорошо знали. Еще накануне выборов было известно, что сам мэр сделал ставку именно на Сергея Алексеева, и вся его предвыборная кампания строилась на этом: портреты с мэром как символ единства двух ветвей власти. Однако последовали выдвижения и других кандидатур, хорошо известных омичам по работе в предыдущих созывах Городского совета. Это Александр Тарасов, Владимир Двораковский и Николай Иванов. Самовыдвиженцев не было.
Интересно, что, выступая в поддержку Алексеева, депутат Мясников не стал лукавить, а просто сказал, обращаясь в зал: почему Алексеев? Потому что это фигура, согласованная с городской администрацией. Согласованная в том смысле, что должна работать согласованно с исполнительной властью…
Больше никто ни за кого не агитировал, список кандидатов был закрыт, начались приготовления к тайному голосованию. Гнусин достал урну, вывернул ее наизнанку перед присутствующими, мол, все по-честному, и поставил на ней пломбы.
В перерыве, до голосования, народ оживился и бурно обсуждал, будет ли интрига? Оказывается, интригу ждали не только журналисты, но и сами депутаты:
— Мы будем бороться до конца, — сказал Николай Куторогин, бывший заместитель председателя ГС третьего созыва. — Могу точно сказать, что Алексеев не пройдет.
По его словам, которые поддержало довольно большое окружение Николая Ильича, стало понятно, что оппозиция в ГС сохранится. Вряд ли в нее войдут одни коммунисты, потому что их очень мало. Поддержал в какой-то мере Куторгина и коммунист Сивов, который, впрочем, не был так категоричен, но был уверен, каким бы расклад ни был, Городской совет вполне работоспособен.
Однако знатоки политических игр давали совершенно конкретный расклад сил на предстоящие пять лет; Алексеев — фигура города, а значит, мэра. Двораковский — фигура области, а значит, г-на Шишова. Тарасов — от Союза предпринимателей. Иванов — от КПРФ. Однако предприниматель Гаврилов, который вошел в Городской совет по Октябрьскому округу, считает, что Союз предпринимателей совершенно аморфная структура, как политическую силу ее вряд ли стоит рассматривать. Владимир Гаврилов, однако, уверен, что каждому из депутатов предстоит просто работать, а не заниматься политикой, чтобы в очередной раз не обмануть надежды своих избирателей.
— Вполне работоспособный депутатский корпус, — широко улыбается Александр Костяков. Он один из наиболее адекватных депутатов прошлого созыва, бывало, что его слово было решающим во многих спорных вопросах между администрацией и ГС. — Депутаты научатся работать. За пять-то лет! Ну и что, что большинство сегодня врачей? Есть немало и чиновников. Втянутся. Если, конечно, во главу угла будут поставлены интересы города и омичей.
В 11.15. уже было известно имя нового председателя ГС. Из комнаты, где проходило тайное голосование, выходили депутаты, на лицах которых улыбка уже была почти незаметна.
— Мы проиграли, — сказал Николай Куторгин. — 25 голосов за Алексеева, 14 — за Двораковского.
Многие прямиком шли к Сергею Алексееву, чтобы поздравить «согласованную фигуру».
С чем? Что интриги не получилось? Что город обставил область со счетом 25:14? За третью и четвертую кандидатуры никто и не голосовал. Некоторые рассуждали, что это вполне сильная оппозиция. Работа все расставит на свои места. Ясно только одно, что и в рядах единороссов некоторые думают самостоятельно. А это ни много, ни мало — девять человек. Кто они — покажет время. Тайна голосования на то и тайна, чтобы мэр не дремал. Хотя сегодня именно его кандидатура заняла главный пост в законодательной власти. Второе лицо в городе избрано большинством депутатов, хотя рейтинг у избирателей у Алексеева не очень высокий — всего 32%, один из самых низких.