ПРОФЕССИЯ — ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ПРАЗДНИК

В Омском областном колледже культуры и искусства состоялся очередной выпуск молодых специалистов. 105 человек пополнят ряды работников культуры города и области

Это режиссеры, хореографы, хоровики, оркестранты… Многие из них вернутся работать в родные места. Елену Мухаметову, к примеру, ждут в Усть-Ишимском районе, Николая Резина — в Большереченском, Евгения Пономаренко — в Русско-Полянском… Только в один Калачинский район прибудет сразу целый отряд дипломированных работников культуры — семь человек. А кто-то со студенческой скамьи уверенно шагнет на профессиональную сцену. Евгений Луговой, Лаура Жиленкова, Сергей Баев, Виктор Шахов станут артистами балета Омского музыкального театра. Максим Беккер после успешной производственной практики в Государственном Омском народном хоре приглашен в его хореографическую группу. А хоровая группа этого прославленного коллектива пополнится ныне также нашими выпускниками, замечу — традиционно! У Юлии Зиненко и Евгения Соколова начнется здесь творческий путь. Несколько выпускников театрально-режиссерской специализации приглашены работать в театр-студию Любови Ермолаевой.

Молодость — время больших надежд, мечтаний, но и испытаний своих возможностей тоже. И наши выпускники — не исключение. Но так хочется, чтобы их мечты сбылись, претворились в жизнь замыслы, осуществились смелые планы. У нас ведь очень способные ребята учатся в колледже. Несколько человек хотят продолжить образование в вузе. И мы, преподаватели, конечно, будем за них переживать, как, впрочем, и за любого нашего выпускника, кто выходит на самостоятельную дорогу в работе и творчестве.

Умения, старания, способностей им не занимать. Это показали и учеба, и производственная практика, и нынешние приглашения на работу. С отличием закончили учебу Елена Евсина, Ирина Осадчая, Оксана Пономарева. Юлия Сергеева, Светлана Сизова, Наталья Темник и другие. Надеемся, что и в своей деятельности они будут показывать успехи.

А задачи, которые стоят перед нашими выпускниками, — поистине государственного масштаба. Ведь уровень культуры населения нынче, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Проблем здесь — море. Сегодня рождается новый подход и меняются требования к руководителям коллективов народного художественного творчества, меняются представления о том, что такое отдых, культурно-массовые мероприятия, меняется и сама система организации свободного времени детей и взрослых. Поэтому и требования к людям наших профессий растут, и интерес тоже.

Эрудиция, чувство юмора, коммуникабельность, способность одаривать людей хорошим настроением, заряжать их, как принято сейчас говорить, положительной энергетикой, щедро делиться своими знаниями и способностями — вот что отличает выпускников Омского колледжа культуры. Но все эти качества — не только дар Божий, они прививаются, воспитываются в наших студентах все четыре года обучения. За это время задача преподавателей — не просто дать им специальные знания, привить любовь к профессии, но и сформировать в них характер современного молодого человека, который остро ощущает и понимает задачи времени в профессиональной сфере и свое чувство долга для их выполнения. Кстати, в песне о нашем колледже есть такие строки:

Дорога к искусству длинна и терниста

Актера, хормейстера и баяниста.

Но людям служить испокон благородно.

Профессия наша жива и народна.

Будем помнить об этом всегда. В добрый путь, дорогие наши выпускники!