Первое заседание вновь избранного городского совета прошло в строгом соответствии с регламентом и заявленной повесткой дня. Оставшиеся нынче в подавляющем меньшинстве депутаты от КПРФ были до неузнаваемости скромны и не пытались, в отличие от событий пятилетней давности, вносить деструктивное начало в работу городского парламента. Напомним, что тогда именно депутаты-коммунисты, по сути, блокировали работу городского совета на протяжении девяти месяцев. Что не самым лучшим образом отразилось на городском бюджете, который был принят с огромным опозданием. И как следствие, город был вынужден жить по остаточному принципу.
На этот же раз никакой интриги на первом заседании не случилось: меньшинство не пыталось диктовать большинству. А большинство, напомним, в городском совете отныне составляют сторонники «Единой России». И это к лучшему. Не в смысле, что «единороссы» — единственные и неповторимые, а в том, что они как раз едины и способны не дать увести решение конкретной проблемы в русло политических дискуссий. Что, увы, мы и наблюдали в предыдущие годы.
Обратившись к вновь избранному составу депутатов, мэр Омска Виктор ШРЕИДЕР выразил надежду на плодотворное сотрудничество представительной и исполнительной ветвей власти, направленное на благо города и горожан:
— Вместе мы должны решать общегородские задачи обеспечения жизнедеятельности, социальные вопросы жителей. Вместе нам предстоит решать среднесрочные и перспективные программы развития нашего города.
К такому конструктивному диалогу и совместной работе располагает и избранный состав депутатов, представленный работниками социальной сферы, педагогами и врачами, руководителями предприятий и общественных организаций. Словом, теми людьми, кто не понаслышке знаком с проблемами города и горожан и готов их решать делом, не ставя на первый план свои политические амбиции. А то, что за них проголосовало более 38 процентов от числа внесенных в списки избирателей, является серьезным кредитом доверия, выданным горожанами вновь избранному составу городского совета. По информации председателя городской избирательной комиссии Алексея НЕСТЕРЕНКО, в целом прошедшие выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на волеизъявление избирателей. Что касается финансовой составляющей, то вся выборная кампания обошлась городской казне в более чем 28 миллионов рублей, большая часть из которых была выплачена а виде заработной платы членам окружных избирательных комиссий. Впрочем, 600 тысяч внесенного залога от четырех кандидатов, не набравших пяти процентов голосов избирателей, поступит в бюджет города и хоть отчасти компенсирует такие значительные затраты.
По Уставу города Омска, первое заседание открыл старейший из числа нового состава — Владимир ГНУСИН, а главным, пожалуй, вопросом предложенной повестки дня стал вопрос избрания председателя Омского городского совета. На этот пост депутаты предложили четыре кандидатуры: Сергея Алексеева, Александра Тарасова, Вячеслава Двораковского и Николая Иванова. Самоотводов ни от одного из претендентов не последовало, а двое из них — Двораковский и Иванов, — попросив слова, с трибуны кратко обозначили свое видение работы городского совета и председательствующего в этом органе. Так, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ примером конструктивного сотрудничества двух ветвей власти привел свой избирательный округ, где только совместными усилиями депутатов и городских властей удалось разрешить сложную ситуацию с коммунальным обслуживанием: «Жители и депутаты грамотно поставили вопросы, а мэрия оперативно на них отреагировала, нашла ресурсы, сняла проблему и сформировала программу, которая в будущем исключает возможность возникновения подобных ситуаций. Именно так и должны работать администрация и городской совет». А вот Николай ИВАНОВ, представитель КПРФ, в своем кратком выступлении сделал акцент на создании комфортных условий для работы депутатов. Взял слово и Сергей АЛЕКСЕЕВ. Давая согласие баллотироваться на пост председателя ГС, он определил свое кредо девизом военных моряков: «Мы стоим на разных палубах, но идем под одним флагом. У нас разные округа, но один флаг — город Омск».
— Я твердо уверен в том, — обратился к депутатам Сергей Алексеев, — что городской совет в своей работе должен руководствоваться четырьмя основными принципами. Это открытость, системность, преемственность и конструктивное сотрудничество со всеми уровнями власти. Я надеюсь на поддержку сторонников партии «Единая Россия» и движения «Омская инициатива», с которыми мы вместе работали на избирательных округах, и пришли сюда с одной программой, которую обязаны выполнить.
На этом обсуждение кандидатур было завершено, а все четыре представленных фамилии были занесены в бюллетени для тайного голосования. Но свои голоса депутаты отдали лишь двоим: за кандидатуру Сергея Алексеева проголосовало 25 человек, за Вячеслава Двораковского — 14. Таким образом, новым спикером городского парламента был избран Сергей Алексеев.
Вновь избранный председатель городского совета дал короткое интервью корреспонденту нашей газеты.
— Я ощущаю свою ответственность не только за те наказы, которые были мне даны в период предвыборной кампании, но и за работу всех депутатов. Чтобы и они смогли выполнить полученные от своих избирателей наказы. А одну из первоочередных задач диктует сама природа: с наступлением весны необходимо наводить порядок на улицах нашего города.
Это одна из текущих задач. Что касается задач ближайшей перспективы, стоящих перед депутатами, то одной из главных Сергей Алексеев определил принятие генерального плана города Омска. А уже на днях городскому совету предстоит принимать не менее важное решение по пересмотру городского бюджета, что связано с повышением заработной платы бюджетникам.
Краткая биографическая справка
Родился Сергеи Алексеев в 1948 году в городе Иркутске. В Омске проживает с 1966 года, с момента поступления в Омское летно-техническое училище гражданской авиации. После его окончания долгое время там же преподавал. Параллельно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем — факультет переподготовки командных кадров Академии гражданской авиации в городе Ленинграде. Дважды избирался депутатом Омского городского совета, где возглавлял постоянную комиссию по вопросам образования, науки, культуры и спорта. Последнее место работы — первый заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска.