Два тура олимпиады включали в себя тестовые задания, еще студентам предлагалось написать диктант и прочитать текст, в котором много трудных случаев ударения и произношения, а также составить пиар-проект — как сделать ОмГПУ территорией русского литературного языка. Лучший проект представили математики. Они доказали теорему: «Если ты студент ОмГПУ, значит, ты носитель русского литературного языка» — и методом от противного, и другими математическими приемами.
— Сегодня ситуация с речевой культурой требует внимания, — рассказывает заместитель декана филологического факультета по дневному отделению Наталья Дмитриевна Федяева. — Дни науки у нас на факультете проходят седьмой год. Вот и на этот раз решили включить в их программу такую олимпиаду. Примета времени — мощный приток заимствованных слов. Часто человек думает, что знает их значение, а на самом деле — нет. В филологии это явление называется вербальным иллюзионизмом. От незнания значения идет неверное употребление слова. Это уже не обогащение языка, а его засорение. Ведь никто не против заимствования слова Интернет.
В заданиях по культуре речи студенты должны были дать определение иноязычным словам, составив словарную статью. К примеру, «альтернатива» — это не просто выбор, а выбор только из двух вариантов. «Дилемма» — из двух одинаково плохих…
Так или иначе отмеченными оказались команды всех факультетов. Ребятам олимпиада понравилась, хотя поначалу некоторые откровенно испугались. Предполагается проводить такие олимпиады и в дальнейшем.