Производитель, наклеив акцизную марку, уплачивает 50 процентов от ставки налога. После этого товар поступает на акцизный склад. Там на бутылку наклеивается еще одна -региональная — специальная марка и уплачиваются оставшиеся 50 процентов акциза. Во многих регионах производители не успели подготовиться к работе в новых условиях и 1 июня прекратили выпуск продукции. Например, екатеринбургская «Алкона» закрылась на три месяца, хотя официальная версия — модернизация производства. Дело в том, что конкурс на выпуск региональных марок в Екатеринбурге провели лишь в минувший четверг. Производство же их будет развернуто не ранее чем через две недели. Остановился и лидер ликеро-водочной отрасли — «Кристалл», который первым в России обзавелся собственным акцизным складом. На заводе нет региональных специальных марок.
Нашей области водочный дефицит не грозит. Как рассказал заместитель начальника отдела налогообложения алкогольной и табачной продукции Управления МНС по Омской области Игорь Харламов, еще 16 мая на новосибирской фирме «Сибпро» был размещен заказ на производство специальных региональных марок. Тираж таков, что их хватит на всю выпускаемую в области винно-водочную продукцию. Омичи уже покупают спиртные напитки с новыми марками. Их размер — 65 на 17 миллиметров. От подделки они защищены штрих-кодом и голограммой. О других степенях защиты знают контролирующие органы и производители марок.
На сегодняшний день в области действуют акцизные склады, принадлежащие фирмам «Оша» и «Омсквинпром». Документы винно-коньячного завода «Сибирь» на учреждение акцизного склада еще находятся на рассмотрении в Министерстве налогов и сборов. Но и мощностей «Оши» с «Винпромом» достаточно, чтобы обеспечить всех омичей горячительными напитками.