Поздно вечером Георгий Бородянский возвращался после встречи с героями своих заметок, объявившими местным властям голодовку (о ее причинах — ниже). Несколько женщин и с ними слепой правозащитник, участники акции протеста, собрались в Омске в одной из квартир многоэтажки по ул. 20 лет РККА. Когда Бородянский подходил к дому, его остановили плечистые парни в «незаметной» темно-серой одежде, потребовали сообщить цель визита и показать удостоверение личности. Показав удостоверение, журналист вошел в подъезд, поднялся в квартиру. А через несколько минут туда ворвались трое милиционеров и столько же «серых» штатских. Стражи порядка заявили, что якобы был звонок от хозяйки квартиры, и стали проверять у голодающих документы. Разволновавшая хозяйка уверяла, что никого на самом деле не вызывала. Но протестанты решили избавить женщину от неприятностей и перенести акцию в другое место — в пригородное село Верхний Карбуш.
Поскольку ехать туда было уже поздно, переночевать отправились к одной из омичек. Из дома вышли маленькой группой, которую справа, слева и сзади, рассредоточившись, сопровождали плечистые парни веером. Нисколько не скрываясь, они останавливались во время устраиваемых группой передышек и двигались в путь, когда очередная передышка заканчивалась. Женщинам было жутковато. Добравшись до места, они настояли на том, чтобы Бородянский поехал домой на такси.
Подходя к подъезду, Георгий заметил на углу своего дома иномарку, возле которой озирались по сторонам двое молодых людей. Заметив собкора, парни надвинули на глаза капюшоны и бросились к нему. Журналист нажимал на кнопки домофона, но работавшее днем устройство не реагировало. В это время молодчики подбежали к нему и стали бить резиновыми дубинками по ногам -молча и сноровисто…
Теоретически можно, конечно, предположить, что на собкора «Новой газеты» напали обычные хулиганы и избили его просто так, безо всякого повода — как говорится, из чисто хулиганских побуждений. Однако в сложившейся ситуации куда более вероятной выглядит другая версия: по отношению к Бородянскому применена акция устрашения, цель которой — воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста. И это уже очень серьезно. Не только потому, что подобное деяние квалифицируется уголовной статьей, а еще и потому, что уголовники, санкционировавшие избиение, и уголовники, операцию» осуществившие, абсолютно уверены в собственной безнаказанности и в своем праве лупить резиновыми дубинками человека, вооруженного лишь шариковой ручкой.
После случившегося Георгий Бородянский засвидетельствовал побои в травмпункте Центрального округа. На следующий день ноги от огромных гематом распухли так, что журналист едва мог ходить. Вчера он написал заявление в прокуратуру. Хулиганов, надо полагать, будут искать…