ВИКТОР ШРЕЙДЕР: «ЭТОТ ГОРСОВЕТ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕГОРОДСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А НЕ ПОЛИТИКОЙ…»

Состоялась первая после выборной кампании пресс-конференция мэра г. Омска Виктора Шрейдера. Судя по активности журналистов, вопросов к главе города накопилось немало...

— Прошло первое заседание городского Совета нового созыва. Насколько вы как мэр удовлетворены новым составом городской Думы — ведь вам с этим составом работать?

— Омичи сделали свой выбор, избрав этих депутатов, а те, в свою очередь, сделали свой выбор, избрав руководящий состав горсовета. Исходя из этого, и будем налаживать работу.

Если же говорить о перспективах, то, на мой взгляд, этот состав горсовета значительно менее политизирован, чем предыдущий. Вы же помните, как тот горсовет девять месяцев не мог работать, в частности, по причине внутренних политических противоречий. В новом же созыве много людей, представляющих социальную сферу — здравоохранение, образование, есть представители общественных организаций, бизнеса. На мой взгляд, такое сочетание интересов позволит больше заниматься общегородскими проблемами и меньше уделять внимания политическим предпочтениям.

— Обнародована программа социально-экономического развития Омска до 2010
го да. «Стоимость вопроса»- 43 миллиарда рублей. При этом из городского бюджета будет потрачено, насколько известно, примерно одна девятая этой суммы, остальное — из внебюджетных источников. Что это за источники?

— Еще нет программы — есть только ее концепция. И, естественно, пока еще рано говорить о доле городского бюджета в ее реализации. Вообще, концепция программы социально-экономического развития Омска в части долгосрочной перспективы рассчитана до 2020 года. Как известно, подписан указ президента по подготовке к 300-летнему юбилею нашего города. Сейчас нами подготовлен план мероприятий, который будет утверждаться на уровне Правительства Российской Федерации. Там, конечно, заложено и финансирование этих мероприятий, В частности, участие федерального бюджета — это порядка 40 миллиардов рублей. Законом Омской области о подготовке к 300-летнему юбилею также предусмотрен весьма серьезный объем финансовых ресурсов из регионального бюджета.

Третья составляющая — участие городского бюджета. Есть и четвертая — «иные источники». И если сложить все эти четыре составляющие, то финансирование будет значительно выше, чем то, которое предусмотрено концепцией программы социально-экономического развития Омска.

— Как вы оцениваете эффективность исполнения в Омске государственных жилищных программ?

— Первая задача здесь — привести в соответствие с действующим федеральным законодательством учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это очень сложная задача. Необходимо было разъяснить людям положения нового федерального законодательства и в соответствии с этими нормами определить реальную потребность каждого в улучшении жилищных условий. Такой переучет уже завершается, в результате часть жителей города потеряли право нахождения в очереди на жилье, в частности, по факту приобретения жилплощади.

С другой стороны, многие омичи получили необходимую информацию, узнали, что у них есть право встать в очередь на жилье, и активно этим правом пользуются. Это большой плюс. Кроме того,
приведение в порядок всех документов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, позволило минимизировать сроки принятия решений по их постановке в очередь по тем или иным жилищным программам.

— Вопрос о судьбе авторынка в городке Нефтяников. Город бурно развивается, и этот авто рынок уже не соответствует новому имиджу Омска. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

— Если говорить о городских рынках в целом, а не только об авторынке, то следует напомнить о решении федеральных властей в течение двух лет ввести торговлю на рынках страны в цивилизованное русло — без контейнеров, без палаток и так далее. Мы сейчас готовим комплексную программу приведения в порядок омских рынков, причем не только продовольственных, пищевых, но и других. Это будет касаться и авторынка.

На уже имеющихся площадях будут открыты и новые сельхозрынки — на Московке-2 и в Советском округе. Там по договорам с районами Омской области будут реализовываться для омичей качественные и недорогие сельхозпродукты.
Это будет уже в текущем году.

— Что делается по реконструкции старых омских «хрущевок»?

— По домам с неполным каркасом (а таких домов в Омске 157) требуется принять срочные меры в части их конструктивного усиления. Цена вопроса — 4-5 миллионов рублей. Сейчас проектный институт заканчивает работу по обследованию состояния домов, и в этом году все необходимые работы по их конструктивному усилению будут выполнены.

Что же касается реконструкции старых пятиэтажек в полном объеме — с заменой инженерных коммуникаций, утеплением фасадов, укреплением балконов, возможной надстройкой этажа и так далее, то здесь цена вопроса 25-30 миллионов рублей. Но если где-то будет логичнее и дешевле снести старый дом, на его месте возведя жилье повышенной этажности, и инвесторы согласятся на это, там данный вариант будет реализован. Если же экономически будет выгоднее реконструкция — будем проводить реконструкцию и по возможности надстройку — чтобы повысить инвестиционную привлекательность проекта, Ведь если рассчитывать только на городской бюджет, то нереально будет в короткие сроки выполнить эти работы, общая стоимость которых исчисляется миллиардами рублей.

— А что вы можете сказать о возведении и реконструкции в городе социальных объектов?

— Отремонтировано и реконструировано здание филиала поликлиники № 6 на Левобережье — в декабре этот филиал был открыт. Полностью реконструировано здание спортивной школы № 25 в Октябрьском округе — единственной спортшколы в Омске, в которой девушки могут заниматься спортивной гимнастикой. Там обновлено также и оборудование — в прошлом месяце школа была открыта. Сейчас ведем реконструкцию общеобразовательной школы № 148 в поселке Светлый. В ней восемь лет не работал бассейн, но к 1 сентября она получит работающий бассейн, будут проведены и общая реконструкция, ремонт.

Реконструируется бывшая горбольница № 12 на улице Герцена — это будет многофункциональный медицинский комплекс, аналогов которому нет от Урала до Камчатки. В этом году он вступит в строй. На прошлой неделе я по этому вопросу встречался в Москве с заместителем министра здравоохранения Стародубовым, договорились об укомплектовании комплекса оборудованием на сумму 290 миллионов рублей.

Вообще, если называть все социальные объекты, которые были реконструированы и недавно вступили в строй или откроются в 2007 году после реконструкции, это займет слишком много времени.

— Не рассматривается ли вопрос о переводе администрации Кировского округа в «новое» Левобережье, где, собственно, живет большинство жителей округа?

— Да, такой вопрос рассматривается. Более того, есть предложение — использовать недостроенное здание, которое расположено на улице Комарова, недалеко от академии МВД. С федеральными собственниками здания решаем вопрос о его приобретении. В старом же здании Кировской администрации планируется разместить клуб по месту жительства.

— Насколько город готов к весеннему паводку?

— Паводок уже идет. Ситуация осложняется тем, что в эту зиму в Омске выпало осадков в количестве, превышающем норму в три с лишним раза. Но, с другой стороны, на сегодняшний день из города вывезено снега в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Каков эффект от создания на базе ПАТП-2 совместного предприятия в рамках соглашения с «Управляющей компанией «Русские автобусы»?

— В созданном акционерном обществе 51 процент акций принадлежит администрации Омска, 49 процентов — компании «Русские автобусы». Акционерное общество успешно работает, вклад в него компании «Русские автобусы» — поставка в Омск 207 автобусов, что, конечно, значительно повысит объем пассажирских перевозок в городе. Есть в этом плане интересные предложения от чешской компании «Каооса», есть предложения от Кореи — мы изучаем эти варианты.

— В последнем отчете ГИБДД отмечается, что в 2006 году среди пассажирских предприятий именно водители ПАТП-2 допустили наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. Не связано ли это как-то с этим акционированием?

— Нет, не связано. Когда водитель сидит за рулем, его действия не зависят от того, в какой компании он работает — акционерной или муниципальной. Да, названный факт действительно имел место, но причина его совсем в другом: в основном контингент водителей ПАТП-2 формировался из «газелистов», ну а как те себя ведут на дорогах — это известно, В общем, теперь занимаемся их воспитанием.

— Как обстоит дело со строительством омского метро? Ходят разговоры, что срок ввода первой линии в 2008 году может быть сорван…

— У меня нет такой информации. Работы ведутся в полном соответствии с графиком. Строительство омского метро финансируется из федерального и областного бюджетов. Рассчитываем, что в течение года федеральное финансирование будет увеличено. Такие же перспективы по финансированию из областного бюджета. Так что утверждать, что метро не будет построено в сроки, определенные губернатором Омской области, по меньшей мере, нелогично.

— Будет ли в Омске как-то увековечена память нашего земляка Михаила Ульянова?

— Обязательно.