Основным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало подписание дополнительных соглашений об инвестициях между ОАО «Газпром нефть» и Омской областью, ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» и администрацией Тарского района. Наша бывшая регионообразующая компания, чьи налоги мы потеряли, наконец-то решила финансово подсластить горькую пилюлю своего переезда в Питер.
Заключать соглашения в Омск приехал вице-президент «Газпром нефти» Александр ДЫБАЛЬ, соответственно его статусу от областного правительства их подписал не Леонид ПОЛЕЖАЕВ, а первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. Сколько именно денег с барского плеча подкинет омичам «Газпром нефть», точно названо не было. По словам ДЫБАЛЯ, «конкретную сумму мы сможем назвать только после того, как совет директоров компании примет соответствующее решение относительно инвестиционной программы».
Между тем Леонид ПОЛЕЖАЕВ получил еще одну почетную награду, став лауреатом Всероссийской общественной премии «Национальное достояние» по итогам 2006 года. Высокой награды губернатора удостоили «за исключительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала страны». Премию вручали 23 марта в храме Христа Спасителя, наш Леонид Константинович попал в неплохую компанию ее нынешних лауреатов, среди которых патриарх АЛЕКСИЙ II, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ, скрипач и дирижер Владимир СПИВАКОВ. Хотя премия и общественная, но имиджу добавляет будь здоров, поэтому эксперты «КВ» тоже отметили ПОЛЕЖАЕВА плюсом.
Москву покорял не только сам губернатор, но и его детище — 23 марта в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ прошла презентация Полного собрания сочинений (ПСС) Ивана БУНИНА, которое совместно выпускают правительство Омской области и издательский дом «Воскресенье». Презентовав ПСС на второй родине писателя — в Париже, издатели решили пропиариться и в родном отечестве. На издании русской классики можно пожинать неплохие лавры, в Омске начали с ДОСТОЕВСКОГО; продолжили БУНИНЫМ, интересно, кто следующий. Омский издательский почин «должен быть примером для подражания», считает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр СОКОЛОВ, который тоже, кстати, стал лауреатом «Национального достояния». Ну а в областном правительстве этот издательский проект курирует министр культуры Владимир РАДУЛ, громкая презентация и вышестоящая похвала приносят ему плюс.
Вчера на первом заседании городского совета его председателем избран экс-первый заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска Сергей АЛЕКСЕЕВ. До 2002 года он уже был депутатом горсовета и в прошлый состав не прошел. А теперь сразу возглавил представительный орган городского самоуправления, за что и получает плюс.
Четыре корпуса ПО «Полет», арестованные за долги судебными приставами, выставлены на продажу омским филиалом Фонда федерального имущества. Об этом сообщает федеральный бюллетень «Реформа» от 20 марта. Начальная цена продажи самого большого из них площадью 960,7 кв. м — 1 348,5 тыс. рублей. Стартовая стоимость остальных трех кирпичных одноэтажных корпусов (239,1 кв.м., 350,9 кв.м. и 334, 1 кв.м.) невысока — от 241 тысячи до 579 тысяч рублей. Аукцион состоится 20 апреля.
В течение полутора лет городской департамент транспорта всячески «изводил» маршрутки и даже добился успеха — теперь на «газели» так же трудно уехать, как и на муниципальном автобусе. Изживание маршрутных такси велось под флагом того, что их водители создают аварийную обстановку на омских улицах. Однако, как заявил на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области начальник У ГИБДД УВД Омской области Евгений ОРТМАН, «аварийность среди водителей муниципальных автобусов выросла в полтора раза». Причем почти половина ДТП приходится на ОАО «ПАТП-2», которое лишь наполовину муниципальное. А вот водители маршруток, по сведениям ГИБДД, стали вдвое меньше нарушать Правила дорожного движения.
По мнению экспертов «КБ», за резкий рост ДТП во вверенных ему хозяйствах минуса заслуживает директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР.
Безопасности на омских дорогах было посвящено и заседание координационного совета по стратегии развития Омска. На ее обеспечение в 2007 году из госбюджета запланировано выделить 873 млн. рублей. Из них львиная доля — 500 млн. пойдет на реконструкцию дорог, 80 млн. — на строительство подземных переходов, 65 млн. — детского «Автограда» и 50 млн. — светофоров. Появятся в Омске и принудительные эвакуаторы, на них заложено 2 млн. Размах впечатляет, но заместитель начальника УГИБДД Юрий ШЕВЧЕНКО посетовал, что в плане мероприятий не прописано, какие конкретно объекты и в какие сроки будут профинансированы. То есть как всегда налицо весьма питательная среда для нецелевого использования бюджетных средств.
На прошлой неделе прокуратура Ленинского округа передала в суд уголовное дело по факту гибели от упавшей с дома на пр. Маркса, 84, сосульки 23-летней омички Евгении ПИНЯСОВОЙ. Виновным в этой трагедии, произошедшей в декабре 2006-го, признан директор филиала №1 МПЖХ Ленинского округа Геннадий ВАСИН, ему грозит до трех лет лишения свободы. Если суд приговорит его к реальному сроку, то, может быть, другие коммунальщики станут трепетнее относиться к сбиванию сосулек с крыш и очистке тротуаров от наледи.
Сколько омичей получили травмы и переломы в эту зиму, поскользнувшись на тротуарах, никто не считал. Неужели для того, чтобы их зимой чистили, тоже требуется, чтобы кто-то, не дай бог, погиб после падения? С приходом оттепели на омских улицах появилась новая напасть — снежно-водяное крошево, так что пройти по многим из них, не промочив ноги, весьма затруднительно. А с приходом настоящей весны его сменят бездонные лужи, особенно в частном секторе. Наше ЖКХ беспардонно экономит на дворниках, в результате многие дворы становятся зоной стихийного бедствия в паводковый период. За неготовность городского хозяйства к весне, как и недавно к зиме, эксперты «КВ» решили наказать минусом директора департамента городского хозяйства Владимира ПОТАПОВА.
«Авангард» пробился в полуфинал плей-офф, одолев ярославский «Локомотив» в овертайме четвертого матча четвертьфинала со счетом 4:3. как отмечает спортивная пресса, главный тренер «ястребов» выбивает из первенства команды американских тренеров: в одной восьмой — «Витязя» Майка КРУШЕЛЬНИЦКИ, в одной четвертой «Локо» Пола ГАРДНЕРА. Как признался ДЫ-БАЛЬ при подписании инвестиционных соглашений, «Авангардом» мы довольны. «Газпром нефть «спонсирует несколько спортивных команд, но Омск является самым удачным вложением средств». Хочется пожелать «ястребам» успеха в полуфинале, а Валерий БЕЛОУСОВ получает заслуженный плюс.
Последний плюсовик недели — председатель Омского отделения СПС — Николай ЕФИМКИН. После провала на региональных выборах он вместе с остальными членами политсовета ушел в отставку. Однако на внеочередной конференции, состоявшейся 23 марта, омские правые вновь оказали ему доверие и переизбрали своим лидером. Облеченный доверием товарищей по партии ЕФИМКИН пообещал добиться отмены фальсифицированных результатов выборов в суде. А пока СПС вместе с КПРФ и «Народной Волей» ведут пересчет голосов по избирательным бюллетеням.