«ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД…»

В Омске под таким названием завершился второй фестиваль наших земляков, покоривших своим творчеством мир. Напомним, что первый фестиваль, организованный министерством культуры Омской области и Омской филармонией, прошел весной 2005 года

— Тогда к нему долго готовились, был страх, но было и желание сделать большое дело, увидеть и услышать тех, кого любят и помнят, тех, кто не забыл о родном городе, — говорит директор Омской филармонии, заслуженный артист России Василий Евстратенко.

Нынешний фестиваль продолжил добрую традицию, выраженную в желании собрать, увидеть и услышать омичей, талант и мастерство которых признаны повсеместно.

— Название его родилось не случайно, — подчеркнул на пресс-конференции, посвященной подведению итогов фестиваля «Где-то есть город…», заместитель министра культуры Омской области Александр Ремизов. — Эти строки, ставшие известной песней, написал о городе своего детства, Омске, Роберт Рождественский. Если первый фестиваль просто собрал выходцев из Омска, то второй представил наших соотечественников в той среде, в тех творческих коллективах, в которых они состоялись и были признаны. К примеру, пианист, композитор и аранжировщик Олег Михайлов был поддержан музыкантами эстрадного оркестра Левона Оганезова и самим маэстро. Композитор и пианист Олег Синкин приехал вместе с народной артисткой России Еленой Камбуровой и её театром. Аккордеонист Геннадий Савков выступил со своими коллегами -струнным квартетом имени Микалоюса Чюрлениса из Литвы. Музыку другого омского композитора, Сергея Кравцова, представил новосибирский коллектив «Filarmonica».

Последний концерт фестиваля представлял творчество наших соотечественников-современников и людей, чьё имя связано с городом на Иртыше исторически. Таких, например, как Михаил Врубель, вдохновивший своим полотном «Демон» композитора С. Стразова на создание одноименной симфонической поэмы. А солистка Московского государственного театра «Геликон-опера» и Государственного академического театра оперы и балета П.И. Чайковского Татьяна Куинджи, исполнившая в заключительный день фестиваля монооперу на стихи Роберта Рождественского и музыку Микаэла Таривердиева «Ожидание», призналась журналистам, что любит приезжать в наш город и ходить по улочкам, сохранившим старую архитектуру.

Наверное, впервые не только в заключительном концерте фестиваля, но и в мире был осуществлён необычный проект главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, который соединил на сцене симфоническую музыку и художественное слово в балладе Чайковского — Мицкевича — Пушкина «Воевода».

Третий фестиваль соотечественников его организаторы планируют провести весной 2009 года.