ТОЛЬКО ДВА ОМСКИХ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ МОГУТ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

У остальных 484-х расходы значительно превышают доходы

Детский лагерь «Мечта» и ГУ «Центр охраны труда» могут стать автономными учреждениями. На коллегии министерства имущественных отношений Омской области стало известно, что из 486 госучреждений Омской области только у двух по результатам 2006 года доходы от предпринимательской и иной деятельности превысили расходы.

В 2006 году основные средства областных госучреждений увеличились на 2,5 млрд рублей, общая стоимость основных средств сегодня составляет около 25 млрд рублей. Увеличение произошло за счет целевых программ и числа самих учреждений. Доход в прошедшем году составил более 500 млн рублей.

Однако расходов больше. Как сообщил руководитель департамента управления имуществом министерства имущественных отношений Омской области Александр ЕРЕМЕЕВ, 37 госучреждений, находящихся в ведении министерства культуры Омской области, в 2006 году принесли 103 млн рублей дохода, расходы же составили 574 млн рублей. В результате доходы покрыли расходы лишь на 19%.

Министерству молодежи, физической культуры и спорта подведомственны 20 госучреждений. При общей сумме расходов в 197 млн рублей сумма доходов этих организаций в 2006 году составила только 10,3 млн рублей. В то же время от ГУ «Детский лагерь «Мечта» по итогам года имелся доход 3,38 млн рублей, который покрыл расходы на 125%.

Следующее — министерство образования. На содержание 133 его учреждений потребовалось более 1 млрд рублей, а доходы составили 108 млн рублей.

Последнее — министерство труда и соцразвития, курирует 81 учреждение. Сумма расходов составляет также более 1 млрд рублей, а доходы чуть больше 41 млн рублей. Только ГУ «Центр охраны труда» имело доходы, которые покрывали расходы на 101%.

Согласно ФЗ «Об автономных учреждениях» бюджетные организации науки, образования, соцзащиты, спорта, медицины, культуры могут перейти с бюджетного финансирования на самостоятельную хозяйственную деятельность. По результатам анализа, проведенного министерством имущественных отношений в Омской области, только два учреждения могут попасть под этот закон.

Однако пока, по словам министра Александра СТЕРЛЯГОВА, готовится лишь нормативная база для возможных пилотных проектов.

— Тот, кто готовил этот закон, немножко оторван от жизни, — сказал министр. — Мы провели анализ. У нас под требования этого закона подпадают буквально 3-4 учреждения из тех пятисот с лишним, которые мы имеем в областной собственности. Потому что одно из главных требований — это чтобы расходы по крайней мере были равны доходам. Нормативную базу мы готовим, но мне кажется, что немножко поторопились с этим законом.

Однако первый заместитель министра финансов Омской области Федор СУТУЛОВ уверен, что после реализации первых проектов бюджетные организации сами будут стремиться стать автономными учреждениями. Автономные учреждения, по его мнению, это переходный этап в бюджетном реформировании в России. На Западе бюджетная форма учреждений встречается уже редко.