ГЛАВНЫЙ КУПОЛ НА УСПЕНСКОМ СОБОРЕ

ГЛАВНЫЙ КУПОЛ НА УСПЕНСКОМ СОБОРЕ

С Богом! - на Руси всегда было принято так говорить, начиная какое-то новое трудное дело. В минувшую пятницу это слово было на устах сотен людей, пришедших к строящемуся Успенскому кафедральному собору. В этот день был поднят и установлен его главный купол. И храм предстал перед омичами таким, каким он был до уничтожения

Накануне, 29 марта, митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил еще стоявшие на земле большой и два малых купола собора. Крестному ходу мешала холодная с мокрым снегом и дождем погода, но вопреки капризам природы обряд освящения был проведен до конца. А утром 30 марта выглянуло яркое весеннее солнце, и… подул сильный порывистый ветер, который ставил под угрозу все работы с подъемом купола- Однако штормовое предупреждение строителей не остановило. К этой важной операции они готовились долго. Делали расчеты. В начале марта на храм была поднята многотонная бетонная опалубка свода, который стал основанием для купола- И вот в 11 часов 50 минут купол медленно оторвался от земли. Для его подъема НПО «Мостовик» арендовало у омского монтажного специализированного управления №1 самый большой в городе кран -грузоподъемностью 400 тонн. Крановщик четко выполнял команды руководителя подъема, которые ему передавали по рации. По сути, он работал почти вслепую; перед собой видел лишь стропы и огромную блестящую «луковицу». Вся операция сопровождалась колокольным звоном. Верующие прошли вокруг храма крестным ходом. Многие жители Омска в этот день стали участниками поистине исторического события. В целях безопасности пришлось даже выставить наряд милиции, чтобы люди слишком близко не подходили к ограждению. Милиционеры успокаивали:

— Вам отовсюду хорошо будет видно: купол огромный — его трудно не заметить.

Вес купола — 22 тонны. Диаметр — 15 метров. Это один из двух самых больших куполов для строящихся сейчас храмов в России. Но если в XIX веке купола делали из дерева и покрывали сусальным золотом, то в XXI веке их изготавливают по новым технологиям из несгорающих материалов, что, естественно, утяжеляет конструкцию, но делает ее почти вечной.