Нынешний год должен стать для овцеводов переломным, ведь национальный проект «Развитие АПК» делает ставку на племенное овцеводство. Минсельхозом России племзавод классифицируется как перспективное хозяйство, которому из бюджета Российской Федерации будут выделены субсидии на содержание высокопродуктивного маточного поголовья.
— Если в прошлом году мы получили по две тысячи рублей на условную голову, то нынче эта сумма уже увеличена на тысячу, — говорит директор СПК Гайдар Тулеев, — значит, получим один миллион 300 тысяч рублей на поддержку отрасли.
Заложена финансовая поддержка и в областном бюджете: 600 тысяч рублей на поддержание овцеводства, 200 тысяч — на племенное овцепоголовье. Естественно, поддерживая рублем, государство ставит перед овцеводами и задачи: недопустимо снижение маточного поголовья, а выход молодняка должен составлять не менее 90 ягнят на сотню овцематок. Востребовано сегодня на рынке не только мясо, но и племенной скот. Хозяйство активно ведет племпродажу: крупные партии животных уже ушли нынче в Тару и Тобольск.