Инициативу жителей микрорайона «Береговой» Советского округа по проведению турнира активно поддержала семья героя.
Вот что говорит Георгий Петрович КОСЕНКОВ, начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области:
— В начале 70-х, после смерти отца, проводился турнир по лыжным гонкам, посвященный его памяти. В нем участвовало большинство предприятий деревообрабатывающего комплекса, мебельные фабрики. Ситуация начала 90-х положила конец и большинству предприятий леспромхоза и турниру. Поэтому сегодняшнее мероприятие для нас знаковое и волнительное. Люди помнят отца, помнят его заслуги, то, что жил он не ради собственных благ. Все, кто знал
его, подчеркивают, что работал он ради людей. Сегодня патриотическое воспитание встает на ноги, и нынешний турнир — еще одно подтверждение этому. К тому же спорт — это кузница людей, сильных и морально, и физически, всегда готовых защитить свои идеалы. Для нашей семьи действительно очень почетно, что за Кубок турнира имени отца борются команды, показывающие такой высокий класс игры…
Нужно отметить, что семья Косенковых — не только болельщики, но и спонсоры турнира. Они учредили и изготовили кубок, участвуют в формировании призового фонда, оплатили изготовление формы для команды — хозяйки турнира.
В этом году в соревнованиях приняли участие четыре команды: победитель прошлого года СибГУФК, чемпионы Омского района волейболисты из Красноярки, команда «Овощевода» и хозяева турнира. Клише «в упорной борьбе» имеет прямое отношение к комментариям игр. Все команды одного, очень неплохого, уровня. Все очень хотели победить — мастерства, воли и азарта у всех спортсменов было предостаточно. Победы действительно «вырывали» у соперников. О накале борьбы говорит и тот факт, что большинство партий заканчивалось с разницей в три мяча.
Перед началом соревнований Георгий Косенков пожелал удачи всем волейболистам, а мне признался, что болеет все же за Береговой. Представляю его радость, когда, победив в двух играх с Краснояркой и СибГУФКом, команда Берегового завоевала переходящий кубок. В составе команды — ни одного профессионального спортсмена. Честь Берегового отстаивали сварщики, студент, милиционер, радист местного ДК, сотрудник вневедомственной охраны. Результата они добились благодаря регулярным тренировкам, причем самостоятельным — тренер в штате ДК, к сожалению, не предусмотрен. А директор Дома культуры Татьяна Васильевна Кривицкая мечтает, что скоро конкуренцию взрослым спортсменам составит юное поколение волейболистов Берегового. В поселке говорят, что эта победа — подарок к 50-летию населенного пункта, праздновать который будут в августе.
В тройке призеров нынешнего турнира на втором месте студенты университета физической культуры, на третьем — волейболисты из Красноярки.
Все команды получили дипломы и денежное вознаграждение. А также удовольстаие от игры, восторженности болельщиков и выступления детских творческих коллективов: фитнесаэробики «Виктория» и танцевального — «Подсолнушки», которые для участников и гостей соревнований приготовили специальные спортивные композиции.
Турнир закончился, но продолжает жить. Семья Косенковых и администрация поселка уже планируют мероприятия по популяризации соревнований и расширению их географии.
На снимках: Герой Советского Союза Петр Георгиевич Косенков; семья Косенковых: сын героя Георгий Петрович, внуки Илья и Петр