Глава правительства сделал акцент на последнее пятилетие. Он отметил, что в своем развитии область за это время существенно обгоняла другие регионы Сибирского федерального округа и имела показатели роста выше общероссийских. Губернатор проиллюстрировал это многочисленными цифрами.
Только за последние два года в области запущено 6 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 20 млрд. рублей, от которых, по словам Л. Полежаева, «в течение ближайших пяти лет в бюджет поступят дополнительные налоговые отчисления на сумму не менее 12 миллиардов рублей». За пять лет валовый продукт региона вырос на 67 процентов, и по этому показателю Омская область обошла всю Россию. К 2008 году будет обеспечено удвоение ВП, «что удастся далеко не всем российским территориям».
Вхождение крупных предприятий нашей оборонки в мощные российские холдинги позволило переломить негативную тенденцию в этой отрасли. «Ударными темпами шло становление новой для нас добывающей промышленности, — сказал Л. Полежаев. — В 2006 году Омская область вышла на объем добычи нефти свыше одного миллиона тонн в год, вдвое увеличилась добыча природного газа…». Сельское хозяйство также находится в состоянии стабильного развития; по производству мяса, зерна, молока мы «уверенно держим второе место среди регионов Сибирского федерального округа и входим в первую десятку лучших по России. Отрасль вышла из убыточных, доля рентабельных предприятий в ней возросла с 24 до 62 процентов». Внешнеторговый оборот региона вырос в 5,2 раза, причем в нем существенно увеличилась доля экспорта. В 1,5 раза возрос грузооборот транспорта, что также существенно выше среднероссийского показателя.
Эта динамика развития, подчеркнул губернатор, по-прежнему имеет тенденцию к росту. В первом квартале 2007 года темп роста производства в ключевых отраслях промышленности составил 117 процентов, в сельском хозяйстве — 102 процента. В результате область уже получила сверхплановых налогов почти на 1,3 млрд. рублей, что позволило решать необходимые задачи социального развития.
Леонид Полежаев напомнил депутатам Законодательного собрания, что за пятилетний период реальные располагаемые доходы населения Омской области увеличились более чем в два раза, что тоже превышает средний уровень по стране. Стоимость потребительской корзины продолжает оставаться самой низкой среди регионов Сибирского округа, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в два раза.
Председатель областного правительства не оставил без внимания и заметные изменения в сфере здравоохранения, культуры и спорта. За пять лет в области удалось построить и реконструировать 21 объект здравоохранения, 26 объектов образования, 15 — культурного назначения и 68 спортивных. «Только в 2006 году мы добились снижения показателя общей смертности на 3,9 процента», — отметил губернатор.
Вместе с тем он остановился и на серьёзных нерешенных проблемах, подчеркнув, что «власти Омской области всегда были и остаются очень самокритичными». Одной из таких проблем губернатор считает большие недостатки в сфере управления финансами, межбюджетных отношений, массовые факты нецелевого использования средств и «прямые злоупотребления». По его словам, управленческая среда еще не адаптировалась к новым условиям межбюджетных отношений — «сегодня для нас это самая крупная, принципиальная проблема».