В том, что ситуация этому благоприятствует, сомнений нет. Подсчитано, что увеличение поставок узбекской агропродукции позволит снизить розничные цены на омских рынках на 10-20 %, не говоря уже о существенном пополнении плодоовощного ассортимента. Узбекские сухофрукты, бахчевые, виноград всегда славились отменным качеством. К тому парниковое производство всегда было затратным, а иноземные фрукты — овощи хоть и привлекательны на вид, но массовому потребителю практически не по карману.
ПО СЛОВАМ генерального директора межрегионального маркетингового центра «Омск-Москва» Владимира Баранова, для того, чтобы избежать потерь в прибыли отдельных участников проекта, необходимо объединить всех производителей, желающих вывозить свою продукцию небольшими партиями.
Как попытку решить многие проблемы, затрудняющие экспорт узбекской агропродукции на рынки России, можно рассматривать прошлогоднее постановление кабинета министров республики Узбекистан «О мерах по увеличению децентрализованного экспорта в 2000 году свежей плодоовощной продукции». Однако действие этого документа было ограничено периодом с 10 июля по 1 октября и попросту перечеркивало возможности весеннего сезона — поры, когда в Узбекистане созревает различная пищевая зелень и ранние овощи. В парниковой же продукции, выращиваемой дома, витаминов вдвое меньше, чем в зелени и овощах с открытого грунта.
«ЗЕЛЕНЫЙ» СВЕТ ОТНОШЕНИЯМ СОТРУДНИЧЕСТВА
31 ОКТЯБРЯ 2000 года вице-губернатор Омской области Александр Луппов и министр правительства республики Узбекистан Мирсабит Ниязов подписали меморандум о сотрудничестве. Чуть позднее, в январе 2001 года, в Красноярске прошло очередное заседание Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Основной доклад губернатора Омской области Леонида Полежаева был посвящен вопросам развития торгово-экономического сотрудничества между Омской областью и республикой Узбекистан.
Внимание к этой проблеме неслучайно. По статистике 1999 года в списке 80 государств, с которыми у Омской области так или иначе налажены отношения сотрудничества, Узбекистан занимает четвертое место. Сразу после Казахстана, Испании и Великобритании. К тому же наш город был одним из первых в регионе, наладивший связи с поставщиками овощей и фруктов из Средней Азии. Омский опыт по созданию плодоовощной ярмарки с комплексом удобств для заезжих частных торговцев (асфальтированные площадки, размещение на территории рынка паспортно-визовой службы, налоговой инспекции, представительства центра стандартизации и метрологии, наличие весового хозяйства, круглосуточная охрана груза и пр.) подхвачен ближайшими соседями. Более того, в последнее время Кемеровская, Новосибирская и Тюменская области начали обгонять омичей в создании престижных условий для азиатского фруктового завоза. Например, в Новосибирске абсолютно все необходимые досмотры, проверки и согласования делаются на таможенном посту сразу при въезде в город. Пытаясь наверстать упущенное, омский мэр в марте прошлого года распорядился создать специальную комиссию с тем, чтобы увеличить оптовые поставки фруктов и овощей. Ведь если, скажем, в 1995-96 гг. на ярмарке «Омский привоз» стояло до 250 фургонов, то к 1999 году их количество уменьшилось до 100 машин в месяц. Такая ситуация и по карману покупателя ударила и уменьшила налоговые поступления. Но буквально через месяц после создания комиссии, в апреле 2000 года экспертами было отмечено четырехкратное увеличение машин из ближнего зарубежья, что сразу сказалось на цене. Согласитесь, 2 рубля за 1 кг репчатого лука против 7, как весной 1999 года, это результат.
ФИГУРА ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА
ДЛЯ ПРОЕКТА «Налаживание частного микроэкспорта сельхозпродукции» в качестве «пилотных» маршрутов на этот год определены Москва и Омск. Причем, у Омска есть все шансы оказаться в более привилегированном положении, чем столица. Во-первых потому, что в Москве чрезвычайно сильна торговая «диаспора» Закавказья. Во-вторых, Омск расположен таким образом, что вполне может стать своего рода перевалочным пунктом (с использованием складских помещений, мощностей консервных цехов, созданием совместных предприятий) в направлении агрозавоза на Север и Дальний Восток.
В Узбекистане уже побывала делегация «Сибирского соглашения». Возможно, что официальные контакты скажутся самым благоприятным образом на решении многих проблем проекта микроэкспорта, и новые соглашения, в том числе и в сфере торгово-экономического сотрудничества будут подписаны.