Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием муниципального транспорта случилось на минувшей неделе. В четверг на пересечении улиц 10 лет Октября и 9-й Линии автобус врезался в трамвай. Женщина-вагоновожатая и трое пассажиров трамвая получили в результате телесные повреждения. Кто виноват в случившемся, сейчас выясняет ГИБДД, но чаще всего в подобных ситуациях ответственность за столкновение ложится на водителей «безрельсовых» транспортных средств.
Впрочем, трамваи и троллейбусы становятся все более опасными и по причинам, не имеющим отношения к дорожной обстановке. Уже в этом году омский электротранспорт не раз горел из-за своей изношенности — к счастью, без пострадавших.
В прошлом году, когда мэрия с помощью ГИБДД устроила настоящую войну «ГАЗелям», статистика аварийности с участием и по вине водителей муниципального транспорта стала чуть ли не засекреченной. Зато каждый случай ДТП с маршрутками смаковался в сообщениях пресс-служб и официальных СМИ. Лишь на днях на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения руководитель областного ГИБДД Евгений Ортман признал, что в 2006 году увеличилось число дорожных аварий по вине водителей муниципального транспорта. Их случилось 20, тогда как в 2005 году — 16. А вот количество ДТП по вине водителей других автобусов, в том числе маршруток уменьшилось почти наполовину.
Главными причинами аварий у «муниципалов» Ортман назвал несоблюдение дистанции, неправильный выбор скорости, нарушение правил проезда перекрестков, перевозки пассажиров, маневрирования, выезд на встречную полосу. При этом наихудшее положение, по словам начальника УГИБДД Омской области, сложилось в ПАТП-2, акционирование которого наряду с поставками новых автобусов рекламировались мэрией как панацея от всех бед.
Причина роста аварийности на муниципальном транспорте, надо думать, в «человеческом факторе». Обещаемые в 2006 году зарплаты водителей «выше, чем на маршрутках», оказались фикцией. В результате наплыва желающих трудиться с четырех утра на весьма ответственной работе не наблюдается. Поэтому в ряде ПАТП водители работают сейчас, по существу, вахтовым методом, приезжая в Омск из нищих сельских районов. Пока шоферы, которые привыкли ездить по пустынным дорогам, приобретут навыки вождения на переполненных транспортом городских улицах, беды неизбежны.