На прошлой неделе омский областной суд вынес приговор Михаилу Проскурину — теперь уже бывшему студенту четвертого курса Омского педколледжа №1. Ему предстоит отбывать одиннадцать лет в колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью, приведшего к смерти человека (часть 4 статьи 111 УК РФ) по мотиву национальной, расовой ненависти. Эта формулировка мотивов преступления весьма редка не только у нас, но и в других российских регионах. Даже когда подобные причины преступлений, казалось бы, лежат на поверхности, их очень трудно доказать.
Проскурин совершил тяжкое преступление 29 ноября 2006 года. В тот день он изрядно выпил стремя приятелями. Идя вместе с ними вдоль трамвайных путей в сторону остановки «Цирк», Проскурин, как установил суд, «выкрикивал лозунги шовинистического содержания». И тут ему под руку попался мужчина азиатской наружности Галимжан Бусурманов, который работал водителем троллейбуса. Выхватив охотничий нож, подсудимый нанес Бусурманову шесть ударов в спину и один — в правое плечо. Приятели бросились бежать с криками: «Нерусским здесь места нет!» А истекающего кровью мужчину вскоре увезли в БСМП-1, где он скончался.
В суде Проскурин признал свою вину частично, утверждая: идущий навстречу незнакомый прохожий толкнул его и приятеля, между приятелем и незнакомцем завязалась потасовка, Проскурин безуспешно пытался разнять их — и тогда нанес Бусурманову несколько ножевых ударов. Между тем в квартире подсудимого нашли целую библиотеку националистической литературы, о принадлежности его к скинхедам красноречиво свидетельствовала даже характерная татуировка на плече. По словам свидетелей, он имел и скинхедское прозвище — «Лом».
Несостоявшийся педагог и его адвокат, пытаясь опровергнуть эти факты, говорили, что очень увлекающийся российской историей Проскурин якобы собирал литературу для написания книги о неформальных молодежных движениях, в которой якобы собирался написать не только про скинхедов. Скинхедскую же татуировку сделал в семнадцать лет, когда по молодости действительно интересовался идеологией бритоголовых, но вскоре отошел от этого движения.
Однако суд отнесся к этим уверениям критически. А версию Проскурина о потасовке с Бусурмановым опровергли данные судебно-медицинской экспертизы, показавшей: на теле погибшего, кроме ножевых ран, не было каких-либо следов, которые свидетельствовали бы об обоюдной борьбе или самообороне. В итоге скинхед был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Будет ли защита обжаловать этот вердикт в Верховном суде, пока неизвестно.