Специалисты давно уже говорят о том, что сырьевой характер российской экономики начинает во многом тормозить ее развитие. Для Омской области это еще более существенно, так как наш регион сырьевым никогда и не был по одной простой причине — отсутствия полезных ископаемых. Наша экономика опирается на перерабатывающие отрасли, а прогресс в этом секторе во всем мире связан, прежде всего, с новыми технологиями и научными разработками. В этом плане мы сегодня, к сожалению, отстаем. Доля организаций, активно занимающихся инновациями в омской промышленности, составляет пять процентов от общего их числа, тогда как в целом по России этот показатель равен 10 процентам. В 2005 году затраты на технологические инновации составили в регионе 258 миллионов рублей. Это мало, и требуется предпринять действенные меры по активизации инновационных процессов.
Именно такие меры и предлагает концепция, которую представил министр экономики области Владислав Ходус. Она предполагает к 2015 году создать в регионе инновационную инфраструктуру, которая смогла бы обеспечить наше продвижение вперед за счет совместных усилий представителей науки, производства и бизнеса в деле внедрения современных технологий, освоения новых видов продукции. Задача власти — создать условия для такого единения, координировать действия в избранном направлении.
Вопросов возникает много, и все очень и очень непростые. Как финансировать разработки на стадии до промышленного производства? Как обеспечить минимизацию рисков разработчиков и инвесторов? Как связать воедино интересы науки и производства? В представлении областного Минэкономики основой инновационной инфраструктуры региона должны стать сеть бизнес-инкубаторов, корпоративный университет, технопарки, инновационные, инвестиционные и венчурные фонды, центры трансфера технологий.
Помимо существующего бизнес-инкубатора, Владислав Ходус предлагает создать еще несколько в Омске и районах области и сделать их не просто офисами для начинающих предпринимателей, а местом, где бы их идеи воплощались в реальные дела. Самые масштабные задумки могут реализовываться в технопарках, где на одной площадке под один или несколько связанных между собой проектов концентрируются офисы, производственные площади, сервисные центры, выставочная деятельность. Такие технопарки стали двигателем инновационных процессов в развитых странах, притягивая инвестиции и создавая дополнительные рабочие места.
Организация корпоративного университета, по мнению Владислава Ходуса — одно из самых перспективных и в то же время труднореализуемых предложений концепции. В его рамках предполагается объединить не только интеллектуальные, но и материальные ресурсы ведущих омских вузов. По словам главы региона Леонида Полежаева, это непременно натолкнется на сопротивление ректоров, но двигаться в этом направлении надо. На Западе подобные учебные заведения финансируются крупными концернами, сейчас понимание их необходимости приходит и в Россию. Такие вузы создаются сегодня в Красноярске, Екатеринбурге, Ростове, и нам отставать здесь негоже.
Финансовую подпитку заложенных в концепции преобразований должны обеспечить инновационные, инвестиционные и венчурные фонды, которые станут концентрировать необходимые для реализации инновационных проектов средства. Кроме того, планируется создать центры по подготовке проектов, консультированию их авторов. В конце прошлого года подобный центр создан при ОмГУ в рамках федеральной программы.
Как отметил, завершая обсуждение вопроса, Леонид Полежаев, принятие концепции и реализация ее положений — важнейший шаг в дальнейшем развитии экономики области. По отношению к соседям мы изначально находимся в неравных стартовых условиях — нет природных ресурсов, как в Тюмени и Красноярске, научной базы, как в Новосибирске и Томске. Но есть желание компенсировать это за счет мобилизации интеллектуального потенциала региона, его образовательного комплекса. В ближайшее время на основе концепции будет разработана областная целевая программа, обозначающая конкретные меры по развитию инновационной инфраструктуры и источники финансирования этого процесса. Для разработки программы губернатор предложил создать рабочую группу, которую, скорее всего, он сам и возглавит.
На заседании областного правительства был также утвержден план мероприятий по реформированию региональных финансов. Необходимость его принятия вызвана тем, что наш регион стал одним из победителей федерального конкурса подобных программ и получил право на субсидии из фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. В нынешнем году федеральный бюджет должен перечислить нам 99 миллионов рублей, в будущем — 106 миллионов. Но для этого нужно неукоснительно выполнять все заявленные мероприятия, причем комплексно, иначе траншей из центра нам не видать.
Утвержден список молодых семей, претендующих на субсидии для улучшения жилищных условий. В нынешнем году на эти цели из областного бюджета будет направлено 57 миллионов рублей, еще 17 миллионов добавит федеральная казна и 6,5 миллиона рублей — бюджеты муниципальных образований. В результате новоселья справят 257 молодых семей Омска и 22 районов области. В целом же, как отметил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерий Бойко, за счет всех видов государственной поддержки в строительстве и приобретении жилья в 2007 году смогут улучшить свои жилищные условия 696 семей молодых омичей.