25 лет профессор Полуэктов возглавлял Омскую медицинскую академию, где наиболее полно реализовал свой организаторский талант, создав известную во всем мире хирургическую школу, отличительными чертами которой являются разработка и внедрение в клиническую практику операций с использованием современных высоких технологий в диагностике и лечении, исключительный гуманизм в отношении больных. Высококвалифицированный хирург, крупнейший ученый, новатор и педагог, Леонид Васильевич — автор и составитель без малого трехсот пятидесяти работ, десятка монографий, авторских свидетельств и патентов. Полуэктов подготовил 8 докторов и 35 кандидатов наук. В1980 году он избирается членом-корреспондентом АМН СССР, а еще через шесть лет -действительным членом (читай — академиком) РАМН.
В работах Л, В. Полуэктова и его учеников глубоко освещены вопросы современной диагностики и радикальных хирургических вмешательств при опухолях и паразитарных заболеваниях печени. Велик научный вклад Леонида Васильевича в разработку проблем хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца и сложных нарушений его ритма.
За заслуги перед Родиной Л. В. Полуэктов был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», многими медалями, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Омска».
На конференции, посвященной 80-летию академика Л. В. Полуэктова, собрались его соратники, коллеги, ученики и друзья, чтобы еще раз сверить свои дела и поступки с высокими гуманистическими идеями и наработками, созданными школой Леонида Васильевича. Вот только несколько названий выступлений: «Роль Л. В. Полуэктова в становлении и развитии кардиохирургии в Омске» или «Роль Л. В. Полуэктова в становлении и развитии анестезиологии и реаниматологии». Леонид Васильевич Полуэктов ушел из жизни 29 июня 2004 года, Его преемником на кафедре хирургии, ее заведующим в медицинской академии стал его сын — профессор Владимир Полуэктов.