О встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Омской области Леонид Полежаев особо не распространялся. Он даже произнёс загадочную фразу о том, что об этой встрече скажет лишь то, что считает нужным. По словам губернатора, Владимира Путина удивили темпы развития аграрно-промышленного комплекса области. Омская область сейчас занимает 7-8-е место по объёмам производства сельхозпродукции в России. Это, конечно, неплохо. Хотя, как признал губернатор, поголовье крупного рогатого скота пока не достигло уровня прежних благополучных лет. Зато с птицей и поголовьем мелкого скота все складывается более благополучно. Данным Всероссийской сельхозпереписи губернатор не особо доверяет, зная, как он выразился, характер российских крестьян. Перепись проводили а тёплое время, когда скот можно было держать на выгоне, а не в стойле, как зимой. «Прежде за урожай в три миллиона тонн зерна первому секретарю обкома давали звание Героя Соцтруда, — вспомнил губернатор. — А теперь даже не позвонят и «спасибо» не скажут». Что правда, то правда, незабвенный Сергей Манякин, немало сделавший для развития сельхозпроизводства в Омской области, звание Героя Соцтруда получил. Так, регион до сих пор пожинает остатки сельхозизобилия, заложенные в его времена. «Омский бекон», ставший одним из лидеров перерабатывающей промышленности в России, был задуман и основан во времена Сергея Манякина.
Госсовет Леонид Полежаев предложил провести в Омске в октябре — ноябре 2007 года, чтобы поговорить о духовности, культуре и демографии. Как известно, культура и духовность — любимые коньки омского губернатора.
Особое внимание Леонид Полежаев уделил необходимости сооружения плотины на Иртыше для сдерживания на лето весенних вод. «Иртыш — единственная река, у которой три хозяина. Кроме России это ещё и Китай, и Казахстан». Надеяться на исполнение международных соглашений по поводу использования воды Иртыша, даже если они будут достигнуты, Полежаев не считает возможным. К тому же в строительстве плотины заинтересованы и северные регионы Сибири. «Пока мы не положим федеральному центру на стол проект плотины, никто не будет его финансировать», — сказал губернатор. А в случае если область профинансирует проект, можно будет добиваться хотя бы 50-процентного его финансирования от Москвы. Тут Полежаев напомнил, что по первой профессии он мелиоратор и хорошо понимает проблему растущей маловодности Иртыша. К публичным слушаниям по строительству плотины на Иртыше в Законодательном собрании губернатор хотел бы привлечь и новый состав городского совета, поскольку это касается и жителей Омска.
Выставку вооружений ВТТВ-2007, по словам губернатора, по всей видимости, будут проводить в Октябрьском округе, то есть на стадионе «Красная звезда», так как выставочный комплекс на Левобережье не успевают достроить. Но подготовка к выставке идёт полным ходом.
С темпами промышленного роста в нашем регионе как обычно все хорошо: в январе — марте 2007 года прирост составил 13,8 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Оборонные предприятия «Полёт», объединение имени Баранова, по словам Полежаева, успешно вливаются в общероссийские холдинги, чего не скажешь о многих других заводах на российских просторах.
В заключение пресс-конференции Леонид Константинович вспомнил про ещё один свой любимый конёк — хоккей. И отметил, что два выросших в Омске молодых игрока — Егор Аверин и Алексей Черепанов
— «практически вытащили российскую сборную юниоров в чемпионы мира». Заметил, что в Омской области десять тысяч мальчишек сейчас занимаются хоккеем, а значит, ведут здоровый образ жизни. И попрекнул тех, кто ругал губернатора за то, что он тратит деньги на хоккей.
Слов нет, слушать губернатора, когда он рассказывает о хорошей жизни в Омской области, — одно удовольствие.