Ох уж эти слухи… Казалось бы, в условиях нынешней информационной открытости это нонсенс. АН нет! Время от времени они все-таки появляются. Вот и сейчас поговаривают, что в Верхнем Карбуше идет голодовка. «Жители поселка в отчаянии. Они уже несколько зим живут в неотапливаемых домах. Их терпению пришел конец». Чтобы отделить зерна от плевел, мы выехали в поселок. Это всего пять километров от конечной остановки автобусного маршрута №36.
ЖИВОПИСНАЯ СТРЕЛОЧКА
Найти дом, где собралась группа голодающих в знак протеста против произвола властей, оказалось несложно.
— Поезжайте прямо, там, на окнах, большие плакаты, не ошибетесь, — говорили местные жители. — Мы поддерживаем голодающих и хотим скорейшей газификации по наименьшим ценам, а лучше бесплатно. Но самим голодать здоровье не позволяет.
Калитка, словно приглашая войти, распахнута настежь. Дверь в сени — на замке. Живописная стрелочка указывает на новенькую кнопку звонка. Звоним.
— Ирины Леонидовны нет, — сообщает открывшая дверь худощавая женщина. — Она уехала в город по делам газификации.
Нас все же впустили внутрь. В доме — полумрак, окна занавешены плакатами, обозначающими требования голодающих и сроки голодовки. У входа в комнату — электрообогреватель. На полу настелены матрасы. На них — двое немолодых мужчин. У обоих устало прикрыты глаза. Голоса меж тем бодрые, тон настойчивый. Они представляются. Спрашивают, есть ли у нас документы. Обещают вызвать по телефону депутата Надежду Ковырялову. А пока — рассказывают.
— Здесь происходит акция протеста, — говорят мужчины.
Дальше — нескончаемый поток общих слов о правовом государстве, третьем тысячелетии, российской Конституции. Попытки задать конкретные вопросы тщетны. Голодовщики начинают давать рекомендации по грамотному написанию газетных материалов, Они требуют прекратить происки против них и называют конкретных виновников своих бед — имена судей, прокуроров, психиатров.
— Какая разница, что здесь происходит? — вопрошали лежащие на матрасах. — Наши права попираются — и этим все сказано.
БУМАГИ И ДОКУМЕНТЫ
Появление депутата обстановку немного разрядило. Надежда Васильевна разложила на полу кипу документов. Мы восхитились этой женщиной. Она вместе с другим депутатом Ириной Дроздовой проделала огромную работу. Благодаря их хлопотам уже к осени Верхний Карбуш получит природный газ. Все же ответа на главный вопрос нет. Мы ходим знать: насколько оправданна столь серьезная мера, коей является голодовка? В кипе документов вижу интересную бумагу. Из нее следует: в мае 2004 года жители поселка получили уведомление о прекращении централизованного отопления. Был ли такой документ в реальности?
— Какая разница? — возмущается Надежда Васильевна. — Мы не давали согласия на отключение котельной. Разрыв договора в одностороннем порядке — нарушение Конституции и ущемление наших прав.
После этого Надежда Васильевна отказалась показывать имеющиеся документы и предложила задавать вопросы. Не преминула предупредить: если напишете не то, что она говорила, — подаст в суд, а голодающие пойдут свидетелями. Ну и что, что работы по газификации идут своим чередом? Права-то нарушены!
Вопрос оставался один — про голодовку.
ПО ПОРЯДКУ
Что же произошло в поселке? Ответить на этот вопрос оказалось труднее всего. После долгих бесед с местными жителями предысторию акции удалось восстановить.
Три года назад, в мае 2004 года, жителям 39 домов (всего их в поселке полторы сотни) пришло извещение: в связи с тем, что котельная, отапливающая ваши дома, требует ремонта и модернизации на крупную сумму, а в местном бюджете таких денег нет, она работать больше не будет как нерентабельная. Людям предлагались варианты оборудования жилья теплоисточниками. Среди них — установка угольных печей, электрообогревателей, организация подвоза топлива. В перспективе — вблизи поселка будет проложен магистральный газопровод, от него — ветка в Верхний Карбуш. Газовое отопление — это удобно, экономично, экологично.
— Мы не согласны на односторонний разрыв договора об отоплении, горячем и холодном водоснабжении, — заявили местные жители и приступили к нескончаемым акциям протеста.
В октябре 2004 года руководство района провело в поселке собрание жителей. Возмущение людей было простым и понятным. На дворе третье тысячелетие, весь мир активно разрабатывает и внедряет передовые технологии комфортного проживания, а тут населению предлагается вернуться к древним печкам.
— Вы нас поймите, — говорила нам депутат местного совета Надежда Ковырялова. — Речь идет не о частных домах. Там всегда были печки, люди привыкли к ним. Мы говорим о приватизированных квартирах, находящихся в двухквартирных одноэтажных домах. Эти дома так устроены, что нуждаются в постоянном источнике тепла, они не приспособлены под локальное отопление. Кроме того, в приватизированных квартирах печку поставить невозможно, здесь нет дымоходов, только вентиляционные шахты.
ДЫРЯВЫЕ ТРУБЫ
Мы побывали в квартирах на улицах Садовой, Школьной, Рабочей. Трубы, батареи замкнуты в единое отопительное кольцо. Установлена печь — универсальная, такие сплошь и рядом стоят в частном секторе города. Выход дымохода оборудован в вентиляционную шахту. Вентиляция — не дымоход, а потому с тягой постоянно возникают проблемы. Потолки, стены черные от копоти. В принципе, из этой шахты за пару дней неспешно можно соорудить отличный, соответствующий стандартам, дымоход. Но — при хозяйском отношении к своему жилищу. Для начала эту шахту нужно полностью разобрать. Она сделана из небольших шлакоблоков, которые не выдерживают температуры горячего дыма и разрушаются. В стенах уже видны прогоревшие дыры и заплаты на их месте. Очевидно: пожара не случилось чисто случайно. Такими печами пользоваться очень опасно. Второй день работы — кладка из огнеупорного кирпича нормального дымохода, который не позволит дыму скапливаться в помещении и, более того, — будет отдавать тепло не на улицу, а внутрь помещения. Между прочими делами хозяйка нашла бы время побелить новый дымоход.
— Почему мы должны это делать? — возмущаются карбушцы. — Потому что нас лишили котельной? Пусть власти и делают! У нас нет денег!
Так и зияют эти дымоходы дырами. На многих из них красуются телевизионные антенны.
В иных домах люди предпочли обогреваться электричеством. Это оказалось непросто. Просторные дома с высокими потолками, большими окнами требуют мощного источника тепла. Даже очень популярные в Сибири масляные радиаторы не дают достаточного количества тепла. Последняя зима было теплой, но даже при такой погоде счет за электричество огромный. Энергетики стали грозить отключением.
— Сильно зимой мерзнете? — спрашиваю многодетную Аллу Березовскую.
— Зависит от того, как печку натопишь, — отвечает женщина. — В принципе — нормально. Только дымоход сильно беспокоит. Прогорел. На следующую зиму его оставлять опасно.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГАЗ?
Меж тем по полям вблизи поселка пролегла магистральная труба газопровода. В сжатые сроки была подготовлена вся необходимая документация для газификации населенного пункта. Людям объявили и сроки предполагаемого пуска газопровода, и суммы, которые предстоит выплатить, и объем работ, который должен провести каждый домовладелец. Инициативная группа получила смету, из которой четко следует, сколько средств на газификацию будет потрачено из федерального бюджета, сколько — из регионального, местного. Названа и сумма, которую должны собрать жители поселка. Нас цифры не удивили. Они не маленькие, и не каждая семья вот так сразу сможет их выложить. Но эти суммы — такие же, как в других населенных пунктах. 30-35 тысяч — цена комфортного и удобного в использовании газового оборудования. И так же, как в других поселках, людям предлагаются кредиты, ссуды, рассрочки платежей, субсидии.
— Мы уже сейчас поняли, что субсидии получить будет непросто, — говорит Надежда Ковырялова. — Давайте рассуждать. В Верхнем Карбуше живет пенсионерка. Дети ее выросли и уехали в город, но прописаны по-прежнему у матери. Значит, по документам в доме живут молодые и работоспособные люди. Фактически — бедная пенсионерка, которой дети не помогают. Чтобы получить субсидию, ей придется собирать справки о доходах всех прописанных в ее квартире людей. Совокупный доход получится большой, и в субсидии будет отказано.
— Мы — бедные, у нас нет работы, — безразличным тоном говорили карбушцы. — В поселке мало рабочих мест, мы вынуждены ездить в город. Нам мало платят.
Нравоучения насчет повышения квалификации, смены рабочего места, поиска дополнительных источников дохода, помощи престарелым родителям оказались неуместны.
ХОЛОДНО ТАМ, ГДЕ НЕ ТОПЯТ
Что же произошло в поселке Верхний Карбуш? Почему вдруг -голодовка, столь опасная для здоровья акция?
Большая часть населения никогда не пользовалась благами центрального отопления. Эти люди сейчас копят деньги на установку газовых котлов и в акциях протеста участия не принимают.
Отрезанным от котельной три года назад была предложена помощь в установке печей. Где и как купить топливо — легко узнать у тех, чей дом давно отапливается персональной печью. То есть — при условии приложения некоторых усилий была возможность решить проблему позитивно. Так почему же — ультиматум?
То ли это было осенью 2004 года, то ли — на год позже. В холодной квартире, обогреваемой единственной электроплиткой, умерла пожилая женщина.
— Правда, она была немолодая и болела, — вполголоса, прикрывая рот ладошкой, говорят наши собеседницы. — У нее было онкологическое заболевание. Дети у нее жили в городе, а она к ним ехать не захотела. Она долго сопротивлялась болезни, но в ноябре все же умерла. Почему к детям не перебралась? Наверное, хотела умереть дома… Смерть, если и связана с отключением котельной, то косвенно.
Но все же после этого случая началась нешуточная война с властями всех уровней. Ирина Дроздова добиралась до Москвы, обращалась на Центральное телевидение, писала письма губернатору, депутатам, президенту. От писанины и встреч в домах теплее не становилось. Сибирская зима — она долгая, и печку надо топить хотя бы дважды в сутки. В доме Ирины Леонидовны печка так и не появилась… Карбушцы мерзли, но оборудованием печей всерьез заниматься не спешили.
ТЫСЯЧА И ОДНА ПРИЧИНА
— Мы голодаем каждый по своей причине, — рассказали присутствующие.
Один из них требует вернуть украденное у него зерно и привлечь к уголовной ответственности лиц, до сих пор не сделавших это. Другой — обеспечить инвалидов первой группы по зрению персональной нянькой.
— Уйдут дети инвалида на работу, — рассуждает участник акции. — Он захочет горячего чаю напиться -и устроит пожар, а выбраться из горящего помещения не сможет. Или захочет телевизор включить да и прикоснется к оголенным проводам рукой. Так и погибнуть можно!
Требования одной из женщины — взамен ее трудного детства, когда она жила в сырой квартире, сделать ремонт в ее доме (перечень работ прилагается) вспахать огород, дать ей семян овощей и картофеля, собрать медицинские документы, оказать материальную помощь, обеспечить натуральными продуктами, ибо рыбу и мясо она не употребляет.
Есть еще двое участников акции. Но в данный момент, а именно на 25-й день голодовки, они сели в автомобиль и уехали в Омск — решать свои проблемы.
Кто из голодающих — местный житель? Кто голодает в знак протеста против состоявшегося три года назад отключения котельной? Люди переглядываются. Вроде бы Ирина Дроздова голодает. Или нет? Не уверены в точности ответа… Оставшиеся — из разных районов области, в Верхнем Карбуше впервые.
ПО ЗАВЕТАМ КЛАССИКОВ
Работа журналиста — ежедневно встречаться с разными людьми. Нам приходилось видеть людей, по разным причинам отказывающихся от приема пищи. Организм выдерживает голод не более пяти-семи дней. Потом начинаются обмороки. У всех голодных изо рта — выраженный ацетоновый запах. Чем дольше человек голоден — тем сильнее запах. Лечение одно — своевременно покушать. Проверить голодают ли люди, очень просто. Экспресс-анализ мочи и крови покажет это.
Карбушские голодающие картин