ПО НЕБУ НА АВТОМОБИЛЕ

ПО НЕБУ НА АВТОМОБИЛЕ

Вторая профессия летчика первого класса командира самолета ТУ-154 Петра Сергеевича Глинникова, наверное, одна из самых необычных - в свободное от основной работы время он занимается... разработкой нестандартной летательной техники

За 25 лет, отданных столь своеобразному делу, летчик-конструктор создал немало удивительных летательных аппаратов, которые раньше существовали только в фантастических книгах и фильмах — например самолет на мускульной тяге или реактивную установку, работающую не на обычном ракетном топливе, а на … песке либо грунте.

НА ПРОШЕДШЕЙ в нашем городе выставке «Военная техника — технологии — вооружение» летчик-конструктор представил последнюю разработку — летающий… автомобиль, способный не только по дорогам передвигаться, но также плавать и даже мчаться по небу.

Называется это чудо техники МПТС, что означает многофункциональное преобразуемое транспортное средство. Сам изобретатель величает его попроще — автомобиль-самолет-катер, потому что он и «по воде, аки посуху», и в небесах, словно птичка.

Кстати, скорость у этой «птички» неслабая, до 270 километров в час, «потолок» достигает 3000 метров, и пролететь она способна до полутора тысяч километров. А как приземлится, может и по речке поплавать — конструкция позволяет. В общем, сбылась мечта Лаймы Вайкуле. Помните ее песенку: «Плыть по морю, но на самолете, лететь по небу, но на корабле»?

ПО СЛОВАМ разработчика, идея создания подобного аппарата возникла давно, но в металле МПТС воплотили лишь два года назад — уж очень много технических проблем нужно было решить разработчикам. Машина-то, так сказать, комбинированная, из модулей состоит, и модули эти меж собой не всегда ладят. Допустим, автомобильный и авиационный по некоторым параметрам прямо противоположны друг другу, и, чтобы «помирить» их между собой, разработчикам пришлось немало поломать голову. Но ломали ее не зря — машина успешно выдержала подлетные испытания, несколько раз взлетала, садилась, прошла над полосой… И за ее штурвалом (или рулем?) находился — без парашюта! — сам Петр Сергеевич — в лучших традициях русских изобретателей.

ОМСКОЕ МПТС до сих пор не имеет аналогов, несмотря на то что во всем мире давно пытаются создать нечто подобное. Попытка, конечно, не пытка, да только сконструировать аппарат более оптимально, чем омский, сочетающий свойства автомобиля, самолета и катера, пока не удалось никому. Хотя, по словам Глинникова, в Америке существует нечто похожее, но это очень дорогая машина, стоящая около полутора миллионов долларов. Наша же тянет всего лишь на 60 тысяч — сравните и почувствуйте разницу.

МПТС — это блестящий финал (если так можно выразиться) конструкторской деятельности омского летчика. Но и начало его карьеры разработчика нестандартной летательной техники было не менее ярким. Взять хотя бы дипломный проект в институте — сверхлегкий летательный аппарат на мускульной тяге с накопителем энергии. То есть с маховиком. Машина крепится у пилота за спиной, он раскручивает маховик и… взлетает. Принцип действия аппарата предельно прост -маховик накапливает энергию, через трансмиссию передает ее на винт самолета и, как сказал Юрий Гагарин, поехали! А потом знай себе подрабатывай энергию во время полета. Так и летали, между прочим, безо всякого топлива, исключительно за счет своей мышечной силы. «Правда, не высоко, — вспоминает Петр Сергеевич. — Просто боялись, хотя маховик позволял нам не только взлетать или приземляться, но и подняться повыше». Кстати, именно в это время американский пилот перелетел через Ла-Манш на самолете с мускульным двигателем. Глинников предложил известному генеральному авиаконструктору Олегу Константиновичу Антонову доказать всему миру, что наша машина ничуть не хуже, и преодолеть Ла-Манш на своем аппарате. Тот подумал и… одобрил идею — жаль только, что со временем она как-то забылась.

ЗАБЫЛАСЬ и другая разработка конструктора — реактивная установка, работающая на… песке или лунном грунте вместо горючего. Точнее, грунт вырывался из ее сопла в качестве реактивной струи — и эта машина мота подниматься в воздух! По словам Петра Глинникова, такой модуль можно было использовать на Луне, чтобы не тратить дефицитное топливо. Заправляется в бак лунный грунт, от солнечных батарей он раскручивается, затем открывается створка, вся масса стремительно мчится сквозь выходное сопло — и аппарат взлетает на грунтовой реактивной струе. Установку эту собрали и даже провели испытания в земных условиях — вместо солнечных батарей она работала от электромотора и аккумулятора. Машина взлетала со стартового стола, но потом из-за недоработки конструкции начинала раскручиваться и падать. Петр Сергеевич утверждает, что установку можно было легко довести до ума, но оказалось, что она никому не нужна. Разработчикам так и не предложили продолжить работы — про уникальную технику просто забыли.