На прошлой неделе губернатор Леонид Полежаев в очередной раз встретился с омскими чиновниками — к тому у него появились несколько хороших поводов. Главный — разумеется, встреча с президентом Владимиром Путиным, о которой «МК» уже рассказывал. Другой причиной, поднявшей настроение руководства Омской области, стало участие региональной делегации во главе с губернатором в Международной ганноверской промышленной ярмарке. Экспозиция области на германской выставке заняла более 400 квадратных метров павильона, а Полежаев выступил с докладом о наших экономических достижениях и побывал на бременском космическом предприятии, сотрудничающем с омским «Полетом».
Честь представлять в Ганновере промышленность области выпала, кроме, само собой, ПО «Полет», также НПО «Мир», ОАО «Сибзавод-центр» и «Сатурн». Надо полагать, эти заводы возили свою продукцию не зря, а уж германские аграрии наверняка заинтересовались сделанными на «Сибзаводе» сеялками, но конкретных соглашений по традиции заключено не было. Тем не менее губернатор остался очень доволен поездкой, заметив: «Важнейшим условием заключения контрактов омских предприятий с иностранными партнерами являются гарантии и поддержка наших производителей региональной властью».
Так что недалек, наверное, тот день, когда в Германии выстроятся в очередь за омской продукцией. Пока же, наоборот, мы проявляем больший интерес к германской промышленности, поэтому глава региона принял участие в продолжающихся переговорах с концерном «Сименс» — омские энергетики очень надеются, что легендарное предприятие поможет реконструировать электросети и подстанции.
Рассуждая о задачах омской экономики, глава региона вновь напомнил: «Нам необходимо сделать новый рывок в экономическом развитии, опираясь, в первую очередь, на интеллектуальный, образовательный ресурс Омской области, новые технологические разработки, эту очень сложную задачу надо решить в сжатые сроки». Что ж, разговоры об этом ведутся чуть ли не год, с тех пор, когда уход «Сибнефти» стал неотвратимым фактом. И чиновники проводят колоссальную работу: организуют совещания, составляют планы и отчеты.
С новыми же предприятиями, знаменующими технологический прорыв пока как-то не очень, вспоминаются разве что открытая китайцем фабрика по пошиву сланцев да запуск на прошлой неделе долгожданного завода по производству медицинской ваты в Знаменском районе. Но впереди омичей ждут более крупные проекты. Так, на пресс-конференции губернатор много внимания уделил строительству плотины на Иртыше, По поводу ее возведения, видимо, скоро проведут публичные слушания с участием депутатов Законодательного собрания и омского горсовета.
Леонид Полежаев считает, что со строительством нужно поторопиться, потому как наши «соседи по Иртышу» Казахстан и Китай имеют свои планы. А с этими странами, по мнению губернатора, не договориться — «Если мы не предпримем ничего, вода просвистит мимо нас, как она течет сейчас, когда Иртыш полноводен». С технической стороны в возведении плотины, как специалист-гидротехник, руководитель области никаких сложностей не видит. Поездка в Германию, где подобные сооружения построены на Рейне, еще больше воодушевила губернатора. Единственная трудность — естественно, деньги, для того и планируются публичные слушания: нужно убедить омских налогоплательщиков, что без плотины нам не прожить. «Я не наивен, и понимаю, что федеральный бюджет не даст ни копейки, пока мы не разработаем проектную документацию», — подчеркнул руководитель области. Не добавив: и после разработки проекта Москва не очень-то щедра, как показывает, например, опыт строительства омского метро.