БУЛЬВАР ПОБЕДЫ ПРОДАЮТ?

БУЛЬВАР ПОБЕДЫ ПРОДАЮТ?

Мемориал в центре Омска хотят застроить

В первые теплые дни этого года на бульваре Победы можно было наблюдать живописную картину. На лавочках — пьющая пиво молодежь, чуть поодаль — с нетерпением ожидающие освобождения стеклотары бомжи или уже успевшие хорошенько употребить представители этого контингента, спящие после своих трудов праведных. И, разумеется, ни одного милиционера. Дежурящие возле цирка и театра «Арлекин» стражи порядка сюда не заглядывают, в чем корреспондент «МК» лично убедился. «Так и в прошлом году было, а нынче, видать, совсем худо будет!» — говорят жильцы окрестных домов.

По поводу безразличия милиции у людей разные мнения. Одни называют прозаическую причину: аккурат по бульвару Победы проходит граница двух округов — Центрального и Ленинского, вот, дескать, и не могут коллеги договориться, кому «разгребать гадюшник». Другие, что маловероятно, утверждают: власти таким образом хотят показать, каким неприглядным стал бульвар, поэтому ему ни в коем случае не обойтись без перестройки, против которой выступили живущие здесь омичи.

Решение об этой перестройке, точнее, строительстве на бульваре высотных зданий для элитных жильцов и офисов принял Архитектурно-градостроительный совет с одобрения губернатора (по крайней мере, возражений Леонид Полежаев не высказал). А в середине февраля Департамент архитектуры и градостроительства официально уведомил администрацию Ленинского округа, что, усиленно реализуя нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», омская мэрия выставляет на торги земельный участок, дабы обеспечить комфортным жильем с подземным гаражом определенную часть горожан. Окружная власть должна была в течение 30 дней заручиться согласием жильцов соседних домов и предоставить соответствующее решение КТОСа или общего собрания. Однако такого решения до сих пор нет — не нравится людям идея закрыть красивыми высотками их дома, по мнению властей, портящие облик города.

Больше всего обитателей домов по бульвару Победы тревожит предчувствие, что гладкий и красивый на бумагах план в реальности, как всегда, превратится в полную противоположность. Архитекторами вроде бы движут благие намерения: украсить этот уголок города, где единственный в окрестностях выход к Иртышу, создав единый с театром «Арлекин» ансамбль зданий. В планах — и строительство на месте ужасных зданий бывшего мясокомбината. Но там столько собственников, арендаторов и субарендаторов, что, решая вопрос о выплате им компенсаций за снос, даже кто угодно ногу сломит. На бульваре же дело за малым: вырубить деревья, перенести знаменитый танк (на его месте как раз запланирована офисная высотка) — и строй ни хочу. Взамен, конечно, обещают посадить новые красивые деревья, тем более, старые все равно нужно приводить в нормальный вид. Экология, разумеется, несколько ухудшится ввиду появления сотен машин, которые будут пускать газы в поисках на пятачках места для парковки, но мы же, как-никак, в городе-миллионнике живем, поэтому придется потерпеть.

В отличие от архитекторов, жильцы не верят в восстановление зелени. Пока в Омске приходится наблюдать, в основном, безобразные пни от массовых вырубок, новые же деревья появились разве что возле Успенского собора, где их под неусыпным оком телекамер сажали на недавнем субботнике чиновники обеих администраций.

Сильно сомневаются люди и в том, что после перестройки кто-то захочет, рискуя попасть под машину, гулять по очередным «каменным джунглям». Но, скорее всего, нынешнее руководство города, как заведено, все равно добьется своего, хотя бы и вопреки мнению большинства тех, кто его выбирал. Поэтому предстоящий День Победы, видимо, станет последним таким праздником на привычном бульваре.