Самолетом, поездом — разве что только не пароходом прибывали в Омск на прошлой неделе новоиспеченные чемпионы мира по хоккею среди юниоров Егор Аверин и Алексей Черепанов. Два «ястреба» в финальном матче турнира против сильной сборной США забросили две шайбы — и какие! — самые что ни на есть решающие! О том, как это было, с комментариями главных героев сражения за «золото», — в нашем материале.
Наверное, не имеет смысла сейчас повторять все то, о чем трубила центральная пресса совсем недавно. Все и так знают, что юниорская сборная России по хоккею подарила своим болельщикам настоящий праздник, завоевав в битвах с сильнейшими командами планеты золотые медали. Для нас важно другое. Кто они — творцы этих побед? Как эти победы им давались? И Аверина, и Черепанова мы встречали вместе с омскими любителями хоккея на двух вокзалах в течение двух дней, а в ходе общения с юными звездами отечественного хоккея попытались найти ответы на вышеозначенные вопросы.
17-летний форвард омских «ястребов» Егор Аверин к столь пристальному вниманию к собственной персоне со стороны прессы пока еще не привык, а потому заметно смущается перед диктофонами и телекамерами. Автора победной шайбы сборной России в финале против команды США переполняют эмоции, но вот слов, чтобы их выразить, явно не хватает:
— Еще не отошел от того, что выиграл чемпионат мира. Наверное, не осознал до конца всего. Эти чувства только во мне останутся.
Вот и все, что сумел сказать чемпион мира в первые минуты пребывания на омской земле. Зато потом обрел уверенность и отвечал на вопросы журналистов более развернуто. Главной темой, конечно, был прошедший в Финляндии «золотоносный» турнир.
— Перед главной игрой, перед финальным матчем, у нас была одна задача, — говорит тренер юниорской сборной России и «Авангарда-2» Игорь Семенов, — снять с ребят огромное психологическое напряжение, которое давило на команду с самого начала. Все понимали, какая ответственность на нас лежит, и оттого заметно мандражировали, особенно наша оборонительная линия. Поэтому в раздевалке. Мы, тренеры, старались побольше шутить, старались раскрепостить хоккеистов, — применяли, так скажем, неформальные методы. Само собой, эмоции били через край. Юниорский хоккей такой по определению.
— Тяжело было противостоять американцам?
— А вы знаете, они сами нас побаивались. Не знали, чего от нас ждать. На раскатке мы это уже заметили — соперник очень часто глядел в нашу сторону, на нашу половину площадки. А это знак. Мы в итоге не дрогнули, показали себя настоящими молодцами.
— Как оцените игру воспитанников омской школы Аверина и Черепанова?
— Что тут сказать, две решающие шайбы в концовке финальной встречи — разве нужно еще что-то добавлять здесь? На самом деле, ребята проявили себя настоящими лидерами. Валерий Константинович Белоусов перед «золотым» матчем звонил мне, передавал пожелания удачи и наставления нашим хоккеистам — говорил, что тот же Алексей должен решать исход таких матчей самостоятельно. Чем все закончилось, вы знаете. (Улыбается.)
— Против таких команд, как сборная США, всегда тяжело играть, — это взял слово уже Егор Аверин. — Они очень жестко работают «в тело», прессингуют по всей площадке. Пришлось перебарывать себя — ведь это был финал. А эмоции… мы, честно говоря, на эмоциях весь турнир провели. Главное, что все закончилось хорошо! (Улыбается.)
Свой гол — золотой, решающий — и радость от первой в карьере большой победы Егор запомнит на долгие годы:
— Вошел в зону, сместился в центр и бросил вратарю между щитков. Потом, когда поняли, что победа в наших руках, — все, полетели на лед клюшки, краги…
«Знай наших!» — жизнеутверждающий плакат омские любители хоккея для встречи чемпионов мира приготовили заранее. Егор Аверин охотно принимает поздравления от болельщиков, демонстрирует золотую медаль и расписывается на майках с клубными цветами «Авангарда». Уже в следующем сезоне этот нападающий может выйти на лед в форме нашей главной команды и побороться за новое «золото» — теперь уже российской Суперлиги. Будем надеяться, у новоиспеченного чемпиона мира все получится.
А вот Алексею Черепанову к вниманию со стороны пишущей и снимающей братии не привыкать. Нынешний сезон оказался для него богатым на медали. Сначала серебро молодежного чемпионата мира в составе сборной России, затем бронза отечественной Суперлиги в составе «Авангарда», и, наконец, золото юниорского первенства.
На омском железнодорожном вокзале хоккеиста, вошедшего в символическую сборную юниорского чемпионата мира, встречали фанаты «ястребов», приготовившие для своего героя специальный подарок — фото-коллаж, где портрет Черепанова соседствует с фотографиями Павла Буре и Сергея Самсонова, достижения которых «Сибирский Экспресс» (так уже называют Алексея в НХЛ) побил в первом же своем сезоне в Суперлиге. Нападающий «Авангарда» подарку искренне обрадовался:
— Очень приятно. Для всех болельщиков сделали праздник, прежде всего для омских. Приятно, что встречают меня здесь так. Ну а я рад своей медали — в этом сезоне у меня была бронза, серебро, вот теперь золото.
На чемпионате мира Алексей медленно запрягал в предварительном раунде, зато быстро поехал в плей-офф. Его гол шведам в полуфинале за одну секунду до окончания основного времени, а также великолепную шайбу американцам в финальном матче, до сих пор смакуют ведущие спортивные телеканалы планеты.
— Сначала было тяжело, — признается Алексей. — Все играли жестко против меня, давили. Потом стало полегче. Ответственные игры подошли, и стало получаться. Самое главное, что выиграли!
На очереди у юной звезды НХЛовский драфт, на котором ему прочат самый высокий номер выбора. Церемония состоится 25 июня в американском Коламбусе. Однако, как бы не сложилось за океаном, следующий сезон Алексей проведет в «Авангарде». Теперь у хоккеиста новая цель — золото чемпионата России.
Ну а свою победу на чемпионате мира триумфаторы посвятили своим родным и близким, а также, безусловно, болельщикам. Команда, в которую перед началом чемпионата мира практически никто не верил, добилась высших наград. Добилась благодаря мастерству и чувству локтя, готовности умереть друг за друга на льду. У нашей сборной на «взрослом» хоккейном «мундиале», стартовавшем в Москве, есть чему поучиться у своих младших товарищей. Лишь бы удалось сохранить это поколение победителей.