В среду, 25 апреля, прокуратура области распространила информацию о том, что 36-летнему омичу предъявлено обвинение в доведении до самоубийства, мошенничестве. В течение нескольких лет он скупал квартиры в трехэтажном доме, чтобы переделать его в торговый комплекс. В подвале дома, который сегодня стал собственностью обвиняемого, нашли паспорта, нотариальные доверенности, ордера, а также взрывное устройство и боеприпасы к огнестрельному оружию, принадлежность которых устанавливается. Наш корреспондент выехал на место событий — на ул. Кирова, 47а, где сегодня работают торговые точки и полным ходом идут строительные работы.
Снаружи дом пестрит вывесками магазинов, а со двора утопает в грязи. Рабочий, который встретился на пути, сказал, чей это дом, какая фирма его строит, и даже подсказал, где найти управляющего всем этим хозяйством.
ХОЗЯИН ЧУКОТКИ
— Вот, у нас даже план реконструкции утвержден, — управляющий ТСЖ, полковник в отставке Василий Балакирев показывает мне красивую картинку. Правда, документов, разрешающих реконструкцию жилого дома и перевод его в нежилое помещение, у управляющего нет. — Все документы изъяла прокуратура. Остался один, как хозяин Чукотки, несу ответственность за эксплуатацию всех четырех домов.
Василий Александрович сегодня один держит оборону. Председателя никто найти не может. Арендаторы наседают, не пора ли сворачивать бизнес, ведь и первый, и второй этажи опечатаны прокуратурой? И строительный мусор вывозит, потому что, несмотря на то, что два этажа опечатаны, на третьем идет ремонт. Внизу кипит работа. Она не прекращается ни надень, хотя строители знают, что работодатель сидит в СИЗО.
РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Скорее всего, толчок к широкомасштабным действиям предприимчивому человеку дал новый Жилищный кодекс. Ознакомившись с его азами, он стал примерять закон к собственной персоне. Обнаруживалась неплохая выгода, и сын семейства зачастил к жильцам четырех коммуналок, что расположены у рынка «Панорама-центр». Начинать акцию по освобождению домов предстояло с создания ТСЖ. Собственников 10-метровых комнатушек легко было воодушевить предстоящими переменами. ТСЖ был создан и зарегистрирован. И возглавила его… мать нашего предприимчивого человека.
Дальнейший план предполагал расселение дома, что стоял прямо на улице Кирова. Он, хоть и коммунальный, но строился на века, стоит только обновить фасад, и торговый комплекс будет как игрушка.
Начали с подвала. Тут и расселять никого не нужно было. И дело пошло. Два года, как здесь бурлит торговая жизнь. Места сдавались в аренду, и деньги шли в оборот: на выкуп квартир, на реконструкцию здания. За десять метров коммуналки жильцам дома предлагалось по 650 тысяч или отдельная квартира где-нибудь на окраине города. Желающие находились сразу. Сейчас прокуратура рассматривает случай доведения до самоубийства женщины, которая, скорее всего, взяла деньги, а приобрести другое жилье на них не смогла, осталась без крыши над головой, и, отчаявшись, бросилась под поезд.
НЕПОДДАЮЩИЕСЯ
14 апреля на третьем этаже вспыхнул пожар. На тот момент в доме, который был уже не пригоден к жилью, держали оборону две женщины. Они так и не согласились на предложенные условия выселения. В одной из квартир и случился пожар.
— Тушили все, кто был в то время в здании, — рассказывает Василий Александрович, — я, человек военный, быстро организовал работы, и до приезда пожарных мы затушили огонь.
Прокуратура посчитала, что поджог- это тот жареный петух, который кое-кого должен был клюнуть, чтобы те поторопились с выселением. Но оказалось, что именно этот случай стал той критической массой, которая переполнила чашу терпения сразу всех сторон: и прокуратуры, и этих двух женщин, и новых собственников злополучного дома. Женщинам вдруг предложили то, от чего они не смогли отказаться. Одна получила за свою комнату в 10 квадратов один миллион двести тысяч, другая — квартиру в Комсомольском городке. Обе довольны. Прокуратура Октябрьского округа вдруг начала незамедлительно действовать. А по решению суда владелец трехэтажного дома, который, наконец, стал полным собственником бывшего жилого дома, вдруг водворен в СИЗО. На следующий после пожара день!
Это тот самый торговый комплекс по улице Кирова, 47а
ПОКА КАРАСЬ СПАЛ, ЩУКА ДЕЙСТВОВАЛА
Почему все стали действовать только в апреле? Ведь уже в октябре прошлого года эти две женщины писали письма во все инстанции, что их дом разрушается, что они остались без крыши над головой? Были отрезаны коммуникации, люди жили без воды, а за это время, когда сняли крышу, над домом выросла мансарда с еще одним этажом. Полгода две женщины держали оборону! На глазах у всех! Буквально под боком у Октябрьской администрации. Два года в подвале этого дома торговали больше десятка частных предпринимателей, и наверное, даже платили в районную казну налоги, а на деле о их существовании никто не знал. Не были согласованы работы по реконструкции дома, не получены документы о переводе его в нежилое помещение.
В ходе расследования, проведенного прокуратурой Октябрьского округа, установлено, что отсутствовала государственная экспертиза самого проекта реконструкции здания, нет у строителей и лицензии на проведение строительных работ. Одна картинка будущего торгового комплекса, которую теперь показывает «хозяин Чукотки», пока его хозяин сидит в СИЗО.
Прокуратура Октябрьского округа предъявила в суд исковое заявление о запрете эксплуатации здания и его дальнейшей эксплуатации в целях обеспечения безопасности населения. Она просит откликнуться бывших жильцов злополучного
дома по ул. Кирова, 47а, которые пострадали от действий предприимчивого главы семейного бизнеса.