ГАННОВЕРСКИЕ КОНТРАКТЫ

Омичи в Германии пополнили инвестиционный портфель новыми проектами

В работе Hannover Messe 2007 (Ганноверской промышленной ярмарки), проходившей с 16 по 20 апреля, приняли участие 6400 компаний из 68 стран мира. Форум считается крупнейшим событием в международной экономике. По сути это масштабная маркетинговая площадка, на которой представлен завтрашний день мировой индустрии. На индустриальной ярмарке состоялось официальное открытие Года Сибири в Германии, во время которого прошла презентация инновационного потенциала семи регионов СФО. Участие Омской области в Hannover Messe 2007 эксперты называют весьма результативным. Омичи провели переговоры с представителями бизнеса из стран Евросоюза, Турции, Пакистана, Тайваня. Подписан ряд соглашений в сфере энергетики, производства сельхозтехники, строительства стеклозавода.

ЭНЕРГЕТИКА

Концерн Siemens оснастит электротехническим оборудованием подстанцию «Весенняя», строительство которой в настоящее время ведется в Омске. Трехстороннее соглашение подписали губернатор Леонид Полежаев, член президиума правления отдела распределения и передачи энергии компании Siemens Кристиан Урбанке и руководитель Омскэнерго Александр Антропенко. Строительство «Весенней» ведется в рамках областной целевой программы развития инженерной инфраструктуры. Инвестиционная емкость строительной части проекта — около миллиарда рублей. Львиную долю — 800 миллионов рублей — вложит Омскэнерго. В областном бюджете на строительство подстанции заложено 188 миллионов рублей. Соглашение можно считать продолжением партнерских отношений омских энергетиков с компанией Siemens, которая оборудовала сданную в эксплуатацию в 2004 году подстанцию «Энтузиастов» и намерена кроме «Весенней» оснастить также и подстанцию «Октябрьская». Реконструкция последней началась в прошлом году и завершится в 2007-м.

Подписанное соглашение органично вписалось в общую энергетическую тему Ганновера. Состояние топливно-энергетического комплекса, снижение его энергоемкости, эффективное применение ресурсов остаются ключевыми темами современной международной экономики (как, впрочем, и политики). Что подтверждает дискуссия «Экономический и инновационный потенциал Сибири — по ту сторону нефти и газа», организованная во время Ганноверской ярмарки с участием губернаторов сибирских регионов. Параллельно с ярмаркой проходил и Всемирный энергетический диалог.

Председательствующая в ЕС Германия в число приоритетных вывела развитие экологически чистой энергетики. В Омском регионе формируется свой пакет экономичных и экологичных энерготехнологий. Плюсом к уже действующей в Оконешниково термостанции к «обкатке» готовится первая ветро-установка.

Германия, как страна высокотехнологичная, ищет новые рынки сбыта своей продукции и выгодного вложения капитала. Омский регион — территория развивающаяся — заинтересован в пополнении инвестиционного портфеля, новых инновационных проектах, а значит, в партнерах, в том числе иностранных государств. Омские контракты подтверждают, основу для взаимовыгодного сотрудничества найти можно. В частности, в создании совместных предприятий на мощностях «оборонки».

МАШИНОСТРОЕНИЕ

Руководством ОАО «Сибзавод Центр» в Ганновере было подписано два соглашения о совместном выпуске сельхозтехники с немецкими производителями: Rauch и Rabe. Первый проект ориентирован на продажу агрегатов совместного производства в Германии, второй — на выпуск современной сельхозтехники для рынков России и Казахстана. Годовой объем Rauch — более 14 тысяч изделий. В настоящее время немецкая компания поставляет в Омск комплектующие для производства разбрасывателей минеральных удобрений. К 2010 году предполагается довести объемы продаж совместных изделий под маркой «Сибзавод-Rauch» до тысячи в год. В денежном эквиваленте, как посчитали на заводе, это более 150 миллионов рублей. Зарубежные партнеры выразили готовность оказать содействие в сертификации омской продукции в Германии.

По сути, Rauch и Сибзавод намерены отработать схему, где оба предприятия, каждый на своей территории, выступят дилерами для продвижения изделий (прежде всего совместного производства) на близлежащие рынки.

Представителей компании Rabe на Сибзаводе ожидают в мае. Омичи готовят предложения по размещению совместного проекта по выпуску техники на новой технологической площадке. А вот переговоры с представителями компании Big Dutchman, начавшиеся в Ганновере, решено продолжить в июне. Речь идет об изготовлении на Сибзаводе оборудования для свинокомплексов. «Переговорщики» пока не смогли договориться о цене вопроса. В структуре себестоимости изделия значительную долю составляет цена используемого металла, которая в России на 40 процентов выше, чем за рубежом.

НОВЫЕ МОЩНОСТИ

На Hannover Messe состоялась презентация инвестиционного проекта — строительство завода по изготовлению стеклотары. Стоимость проекта — более 110 миллионов евро. Партнерами выступают компания «Русь-Стекло», омское предприятие «Сибирская органика», германские поставщики технологического оборудования. Учитывая планируемую мощность стеклозавода, эксперты называют производство крупнейшим за Уралом. По предварительным расчетам, ежегодный объем налоговых поступлений предприятия превысит 600 миллионов рублей. Первую очередь производства участники проекта планируют сдать летом 2008-го.