ФОКУС НЕ УДАЛСЯ

Куйбышевский районный суд на днях удовлетворил требования городской прокуратуры и признал недействующим один из пунктов Устава города Омска

Этот пункт горсовет предыдущего созыва внес в Устав на прощанье.

Незадолго до окончания своей работы народные избранники решили позаботиться о себе любимых. Вот и приравняли депутатов, прекративших осуществление полномочий на постоянной основе, к муниципальным служащим, занимающим высшие муниципальные должности.

Таким образом, народные избранники получили право на завидную привилегию. В течение года после прекращения работы они должны были продолжать получать свою прежнюю зарплату. А доходы у депутатов горсовета были не маленькие — порядка шестидесяти тысяч в месяц.

Нетрудно подсчитать, на какую сумму пришлось бы раскошелиться небогатому городскому бюджету — привилегированными стали 11 человек. Именно столько было в «старом» горсовете депутатов, работавших на постоянной основе. Большинство из них в «новый» горсовет не попало. Благодаря вписанному в Устав пункту, они могли целый год не беспокоиться о поисках другой работы. Хорошим подспорьем эти выплаты стали бы и для тех, кому удалось вновь оказаться избранными. Ведь эти несколько человек теперь трудятся в горсовете уже не на постоянной основе, то бишь бескорыстно.

Но, к их великому сожалению, прокуратура заняла принципиальную позицию. Как поясняет помощник прокурора города Юлия Вздорнова, принимать такое решение депутаты не имели права. Вопрос вообще не относится к компетенции органов местного самоуправления. Теоретически дать депутатам дополнительные финансовые гарантии могло бы областное или федеральное законодательство. Но ничего подобного там не прописано.

Прокуратура пыталась донести это до горсовета предыдущего созыва. Но депутаты даже не приняли прокурорский протест к рассмотрению. В итоге прокуратура обратилась в суд. И он удовлетворил ее требования. Будет ли кто-то из «пострадавших» оспаривать судебное решение, еще неизвестно.