В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного собрания Омской области и Омского городского Совета, члены областного правительства,
главы сельских районов, прииртышских поселений, представители администрации Омска и федеральных министерств, гости из соседних регионов России и Казахстана, ученые проектных институтов, вузов, представители общественных организации. Обсуждались и оценивались проблемы водообеспечения Омской области, пути их решения.
Наш регион отличается от многих других прииртышских регионов зависимостью всех секторов экономики и социальной инфраструктуры от состояний реки: за счет ее обеспечивается 90 процентов всей потребности области в водных ресурсах. Иртыш уникален, поскольку протекает по территории трех стран.
Между тем по многим прогнозам, в 2010-2030 годах водопотребление в прииртышских регионах Катая, Казахстана и России возрастет в несколько раз- В эти же годы в регионе увеличатся среднегодовая температура воздуха и засушливость климата, на 10-15 процентов уменьшится масса снега. Как следствие, произойдет дальнейшее существенное уменьшение стока Иртыша, что создаст угрозу всей экономике Омской области.
Участники слушаний поддержали решение областного правительства о регулировании стока реки путем строительства на территории региона регулирующего гидроузла с низконапорной плотиной. Было отмечено, что этому нет разумной альтернативы, и затягивание строительства приведет лишь к необходимости решения проблемы уже в авральном режиме. Другое дело, что существуют принципиально различные варианты гидроузла, и у каждого есть свои внутренние альтернативы, свои плюсы и минусы. Ведь речь идет о миллиардных затратах, о затоплении жилых домов, промышленных объектов, сельхозугодий и т. д.
Впрочем, обо всем этом — в следующем номере «Вечернего Омска».