Помните знаменитый мультфильм, в котором длину удава измеряли в попугаях, каковых набралось аж 38. По аналогии с этой технологией в принципе можно принять любую бюрократическую инициативу. Например, всем известные национальные проекты, которые можно измерять в единицах по фамилии их кураторов в правительстве: Медведева — в «медведях», Грефа — в «грефах» и т.д. Представляете, как звучит: «В Московской области эффективность нацпроектов составляет 0, 68 «медведей», в Омской — 0, 15 «Грефов».
Что сие означает — не скажет никто. Но как звучит! Например, уровень честности выборов — 0,1 «вешняков». Чем меньше показатель, тем честнее выборы. Уровень антинародных законов неплохо бы измерять в «грызлах». Чем антинароднее — тем «грызлее»… Такая вот аналогия невольно пришла мне в голову во время заседания Комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области. Под занавес заседания присутствующих призвали принять множество нормативных актов, предусматривающих мероприятия по борьбе с коррупцией в органах власти. А причину этого, оказывается, увидели в том, что уровень коррупции в регионе… недопустимо высок. Выходит, существует вполне допустимый уровень?
Внятного ответа на этот вопрос не последовало. Оно и понятно: в каких единицах измерять это зло, не знает никто. Может быть, в «Красном Пути» объявить конкурс на лучшее название единицы измерения коррупции?
Абсурд, скажете? Что ж, может быть, вы и праву. Российский бюрократ любимым своим занятием считает замену конкретной работы инициативой. Наглядно это было изображено, правда, давненько в журнале «Крокодил». Напомню сюжет. В магазине громадная очередь, а весь персонал устанавливает на фронтоне лозунг «Наш магазин борется за звание предприятия высокой культуры. Из очереди возглас. «Хватит бороться, давайте работать!» Может быть, и прокуратуре поступить таким же образом: от инициатив по борьбе с коррупцией перейти непосредственно к самой борьбе?