В минувшую среду состоялись депутатские слушания на тему «О целесообразности строительства гидроузла для регулирования стока реки Иртыш на территории Омской области». Наряду с законодателями в них участвовали члены областного правительства, главы муниципальных районов и прииртышских поселений, представители соседних российских регионов и Республики Казахстан.
Почему из всех сибирских регионов именно Омская область больше всех обеспокоена состоянием Иртыша? Почему она первой предпринимает практические шаги по регулированию стока реки? В своем докладе заместитель председателя регионального правительства, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов привел ответы на эти вопросы.
Зависимость Омской области от Иртыша в сфере водоснабжения очень высока. Не менее 80 процентов воды для промышленности и сельского хозяйства забирается из великой сибирской реки. Поэтому благополучие омичей напрямую связано с благополучием Иртыша. Однако его состояние, особенно в перспективе, не может не вызывать беспокойства.
Чтобы яснее понять ситуацию, необходимо рассмотреть несколько цифр. Годовой водосток Иртыша на границе между Китаем и Казахстаном составляет восемь кубических километров, на границе Казахстана с Россией (по сути с Омской областью) — 25 кубических километров, на границе между Омской и Тюменской областями объем водостока достигает 39 кубических километров. При этом водопотребление оценивается следующими данными. Китай сегодня берет из Иртыша один кубический километр, Казахстан — 3,8 кубического километра, Россия — всего 0,43 кубических километра. Но в этом объеме доля Омской области — большая: 0,36 кубического километра.
По планам до 2030 года каждое государство намерено увеличить водозабор. Китай планирует объем изымаемой воды из Иртыша довести до пяти кубических километров, а Казахстан собирается увеличить водозабор на десять кубических километров. Общее изъятие может составить 15-20 кубических километров. Мощность стока оставшейся иртышской воды в пределах Омска будет сравнима с водостоком сегодняшней Оми.
Александр Луппов также указал, что примерно в 50 километрах от Омска открыт источник подземных вод, который способен закрыть потребности города. Однако есть один нюанс. Наполнение этого источника осуществляется за счет фильтрации влаги из Иртыша.
Поэтому и возникает потребность в искусственной регуляции стока иртышских вод. Чтоб русло реки всегда было заполнено необходимым количеством воды. Водохранилище объемом до одного кубического километра решит проблему и при этом, если учесть весь накопленный за последние годы научный опыт, не окажет заметного отрицательного влияния на окружающую среду.
В то же время, как отметил руководитель ФГУ «Обь-Иртышское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Воротников, опасность для полноводности Иртыша представляет не только изъятие воды. Научные исследования дают основания предполагать, что уже в ближайшее десятилетие климат юга Западной Сибири станет заметно суше. Если за все минувшее столетие потепление климата составило около одного градуса, то только за последнее десятилетие температура окружающей среды поднялась примерно на 0,3-0,4 градуса. Следующее десятилетие грозит примерно таким же потеплением. Безусловно, это скажется на уровне Иртыша, который уже сегодня является недопустимо низким.
Варианты гидроузла, который поможет регулировать сток речной воды, представил главный инженер проекта ОАО «Омскгазводпроект» Александр Пфафенрот. Сразу надо заметить, что на слушаниях конкретный проект водохранилища и плотины не утверждался. Возможные варианты только озвучивались. Их два, если говорить о принципиальных конструктивных особенностях будущего гидроузла: водохранилище сезонного регулирования и каскад из трех-четырех напорных переливных плотин.
Первый вариант предусматривает, что в водохранилище будут собираться вода с зимних пусков гидроэлектростанций на территории Казахстана и излишки талой воды, больше половины которой без всякой пользы уносится весной в Северный Ледовитый океан. Вниманию депутатов было предложено 12 возможных мест для строительства такой плотины. Пять из них лежат вверх по Иртышу от Омска, и семь — ниже по течению. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Например, водохранилище выше Омска будет менее дорогостоящим, более экологичным (спуски воды будут промывать русло Иртыша в зоне города), затопит меньше площади, так как выше угол наклона речного русла, с большей результативностью станет работать гидроэлектростанция, так как здесь много потребителей электрической энергии. В минусы следует отнести относительно малую полноводность, поскольку основной приток Иртыша — река Омь — лежит дальше по течению.
Плотина, построенная ниже Омска, займет слишком большую площадь, поскольку более низок угол наклона русла, будет способствовать аккумуляции вредных веществ, источником которых является Омск. Зато благодаря Оми наполнение гарантировано почти в любые годы, независимо от количества осадков, оно также создает лучшие возможности для судоходства.
Вариант каскада напорных переливных плотин хорош тем, что он способствует постоянному наполнению русла Иртыша, более экологичен, создает возможности для значительного подъема уровня воды в устье Оми, что решает проблему водоснабжения прилегающих к этой реке районов. А плох вариант тем, что очень дорог: вместо одного гидроузла требуется построить три или четыре.
Большинство выступавших предпочтение отдавали варианту водохранилища, расположенного выше Омска. Резко возрастает возможность использования воды для орошения степных земель, отдача от которых в этом случае увеличится в три-четыре раза. А сторонником каскадного регулирования стока Иртыша показал себя профессор аграрного университета Александр Кузьмин. Он сказал, что, создавая гидроузел, надо решать весь комплекс проблем, который стоит перед областью. Омск, напомнил профессор, потому стал одним из крупнейших городов Сибири, что здесь почти всегда было развито комплексное водоснабжение. Поэтому именно в наших краях еще до революции строилась железная дорога, и по той же причине сюда везли эвакуированные в войну заводы, а в послевоенные годы быстро осваивалась целина.
Депутаты Законодательного собрания, выслушав приглашенных, пришли к выводу, что действия правительства Омской области по решению современных проблем реки Иртыш и водообеспечения региона путем регулирования стока реки необходимо одобрить. Потому что строительство гидроузла сегодня действительно единственный путь для спасения Иртыша.