В понедельник, 21 мая, на аппаратном совещании в мэрии Виктор Шрейдер предложил своим чиновникам более жестко исполнять бюджетную политику, а для этого потребовал провести комплексную проверку в Департаменте городского хозяйства и строительства.
Как сказали сами руководители департаментов Николай Михай и Виктор Козубович, в подведомственных им структурах допущены несанкционированные кредитные задолженности. Например, пристройка к мэрии строится, а денег на ее строительство мэрия не отпускает. Всего таких работ, за которые мэрия не рассчиталась, выполнено почти на 496 миллионов рублей. Кроме пристройки, мэрия сделала себе евроремонт на сумму 55 миллионов, за которые исполнители работ пока не получили денег. Но самый крупный объект, который курировал лично Виктор Шрейдер, — это стадион «Красная звезда».
Еще в прошлом году ко Дню города мэр обещал устроить громкую презентацию стадиона, уникальная конструкция которого могла претендовать на лучшее здание подобного типа за Уралом. Однако бюджет города средств на строительство не отпускал. Подрядные организации выполняли работы за свой счет. Уже в апреле этого года подрядчики выставили мэрии претензии по неоплаченным счетам, люди почти год не получали зарплаты за свой труд. Начальник Департамента строительства пообещал строителям подписать новое соглашение и графики погашения долгов. Однако сегодня этот вопрос опять стоит в полный рост. За «Красную звезду» мэрия должна более 350 миллионов рублей.
Не лучше дела обстоят и в Департаменте городского хозяйства. Руководитель департамента Николай Михай доложил мэру, что основная часть просроченной кредиторской задолженности — это благоустроительные работы в городе и аварийно-восстановительный ремонт дорог на сумму почти 321 миллион рублей. Эти долги мэрии даже не подкреплены бюджетными ассигнованиями.
Если учесть, что этой весной все «аварийные работы» на дорогах вновь стали обычными ямами и колдобинами, то удивляться нечему: долг платежом красен. Если не платят, то и не делают со знаком качества.