ТЕРРОР ВМЕСТО СКРИПКИ

ТЕРРОР ВМЕСТО СКРИПКИ

На Левобережье есть улица Кирилла Дергачева - 20-летнего юноши, который мог стать музыкантом, но его затянуло на другую стезю

В 70-х годах прошлого века он считался героем, и память о молодом человеке времен революции увековечили. Не знаем, достоин ли Дергачев монумента, но нам жаль его короткую загубленную жизнь.

НЕЖНЫЕ МЕЛОДИИ ДЕТСТВА

Кирилл был способным мальчиком и в церковно-приходской школе учился старательно. Детей в семействе Дергачевых хватало, и каждый привыкал к труду рано. Так и Кирюша, получив минимум образования, пошел работать. Однако тяга к учебе у подростка осталась. Он несколько лет самостоятельно занимался по учебникам гимназии, чтобы потом успешно сдать экзамены экстерном.

Любовь к знаниям переплелась с первой любовью. Это была дочь железнодорожного служащего Аня Попова. Девушка помогала влюбленному в нее парню «грызть гранит науки», так как ее отец обладал прекрасной библиотекой, в которой были книги не только художественного содержания, но и по естествознанию, философии, медицине. Аня сделалась «библиотекарем» для Кирилла, предлагая ему читать, запоминать, анализировать. Кроме сухих формул и расчетов эта влюбленная парочка омскими весенними вечерами декламировала стихи Блока, Тютчева, Пушкина и обожала музыку. Кирилл даже без нотной грамоты хорошо играл на скрипке, а Аня зачарованно слушала звуки, уносящие к будущему — прекрасному и сказочному.

Однако сказка оказалась ложью. Дергачев встретил другую Анну — врача по профессии и революционера по призванию.

НЕЛЕЧАЩИЙ ФЕЛЬДШЕР

Анна Федоровна Блусевич состояла в партии большевиков с 1904 года. Женщина, фанатично «преданная делу революции», по-своему эксцентричная, жестокая и беспощадная к «врагам народа». Это она втянула юного скрипача в водоворот событий лета и осени 1917 года, попутно обучая Кирилла азам медицины.

Зима 1918-го ознаменовалась в Прииртышье выступлениями против власти большевиков. Кирилл по рекомендации Блусевич вступил в так называемый революционный отряд и принял самое активное участие в подавлении «инакомыслящих». И все-таки советская власть в Омске не удержалась. Городской комитет большевистской партии сделал из Дергачева подпольщика и оставил в городе.

Так появился «фельдшер Громов», который, по выражению своих товарищей по партии, «в серой солдатской шинели проникал в казармы, будоражил умы, порождал сомнения. Кропотливая работа в частях Омского гарнизона по их разложению и деморализации приводила к тому, что некоторая часть солдат, оказавшихся на фронте, отказывалась воевать…».

Собственно, Кириллу выпала неблагородная роль провокатора и террориста. Он был заметной фигурой при подготовке вооруженных мятежей 22 декабря 1918 и 1 февраля 1919 годов.

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Дергачеву долгое время удавалось находиться вне поля зрения контрразведки Колчака. Однако «сколь веревочка ни вейся — а совьешься ты в петлю…». В апреле 1919 года «фельдшера Громова» арестовали. Перед поимкой Кириллу все-таки удалось уничтожить некоторые разоблачавшие его документы, но скрыться на конспиративную явку он не успел…

Запутавшийся в смутном времени юноша, не знавший, по существу, жизни, оказался жертвой, попавшей под жернова истории. Дергачев имел юношеский максимализм: он никого не выдал, никого не предал и 2 июня 1919 года был расстрелян по приговору трибунала как военный преступник, причастный к террористическим акциям в Прииртышье.

Вот так оборвалась маленькая жизнь мальчика — несостоявшегося музыканта. Думал ли он о скрипке в тюремной камере? Какую из Ань вспомнил накануне смерти?

Биография Дергачева — урок и сегодняшней молодежи. Каждый сам выбирает себе судьбу и несет ответственность за свой выбор — будь это 1917-й или 2007 годы. Весна за окном обманчива, и теплую тишь вечеров надо уметь беречь. Пусть даже за это твоим именем не назовут улицу.

ГОДИСЬ СВОИМ ИМЕНЕМ УЛИЦА?..

С городской «топонимикой не все ладно

Помнится, четверть года назад в омских газетах в моде была рубрика « Гордись своим именем улица». Прочитав рассказ о судьбе Кирилла Дергачева, впору задаться вопросом: «А каждая ли улица вправе гордиться своим названием?-». Ответ подразумевается скорее риторический.

Похоже, с городской топонимикой у нас не все в порядке. Не счесть количество безликих, невыразительных Линий, Северных, Восточных, Амурских, Транспортных. По числу номерных улиц наш славный город, пожалуй, впереди Сибири всей.

Другая проблема омской топонимики ее чрезмерная идеологизация. Не секрет, что в наследство с советских времен городу осталось множество так называемых именных улиц, названных в честь борцов за «светлое будущее». А как же быть тогда с теми государственными деятелями и патриотами великой страны, кто видел его иначе? На память сразу приходят руководитель строительства Транссибирской железнодорожной магистрали Анатолий Куломзин, великий реформатор Петр Столыпин, путешественник и ученый адмирал Александр Колчак. Все трое, кстати, так или иначе, связаны с нашим городом. Но, увы, неоднократные предложения общественности переименовать Иртышскую набережную в Адмиральскую не находят отклика.