ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПЛОТИНУ

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПЛОТИНУ

Искать и считать деньги, которые понадобятся на гидроузел, будут потом

В минувший четверг в здании областного правительства прошли парламентские слушания «О целесообразности строительства гидроузла для регулирования стока реки Иртыш на территории Омской области». Как и планировалось, достаточно давно высказанная Леонидом Полежаевым идея была единодушно поддержана новым составом народных избранников. По крайней мере, никто из выступающих не высказался против замысла губернатора, поддержанного президентом Владимиром Путиным и руководством соответствующих федеральных ведомств.

Инициатива провести слушания исходила тоже от главы региона. В письменном обращении к Законодательному собранию Полежаев изложил, почему необходимо строить гидроузел. Экологическое состояние и водный режим Иртыша в последние годы заметно ухудшились, а в перспективе будет еще хуже, что создает угрозу для судоходства и водоснабжения. Подробности на собрании сообщил заместитель председателя правительства, министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов. Он привел прогноз, по которому до 2030 года водопотребление в прииртышских районах всех стран сильно увеличится. Особенно — в Казахстане и Китае, где к указанному сроку суммарный водозабор может вырасти в три-четыре раза. Единственный для нас выход: возводить в области низконапорную плотину, которая позволит создать запас воды и регулировать уровень реки.

О вариантах сооружения гидроузла рассказал главный инженер ОАО «Омскгазводпроект» Александр Пфафенрот. Это — или плотина с водохранилищем сезонного регулирования или каскад плотин, без водохранилища и подтопления территорий способных поддерживать нужный уровень Иртыша. Предложений, где разместить гидроузел, еще больше — двенадцать. Либо вверх по течению от Омска — Черемушско-Иртышский, Пристанский, Заостровский, Розовский, Ачаирский варианты. Либо — вниз по течению: Красногорский, Крутогорский, Калачевский, Нижнеиртышский, Старокарасукский, Шипицинский. По словам Пфафенрота, если строить водохранилище, наиболее приемлемы Пристанский и Розовский створ, где стоимость затопленных объектов будет самой низкой. В первом случае — около 160 миллионов рублей, во втором, который приведет к затоплению поселков Ачаир и Ачаирский, а также баз отдыха и коттеджей — более полумиллиарда.

Строительство каскада переливных плотин без водохранилища будет стоить дороже, но экология пострадает меньше, и здесь у разработчиков тоже есть несколько вариантов. Другие выступающие углублялись в причины, по которым без плотины не обойтись. Так, министр сельского хозяйства Николай Гуща подчеркнул, что от водности Иртыша зависит развитие аграрной отрасли. Генеральный директор ОАО «Иртышское речное пароходство» Иван Яновский заметил, что главная водная артерия области имеет и стратегическое федеральное значение — ведь Иртыш связывает с севером области, куда основная масса грузов перевозится именно речным транспортом.

Где брать миллиарды рублей для строительства, на слушаниях почти не говорили. Рано еще — нужно выбрать вариант, разработать проект и подсчитать. Правда, зампред правительства Александр Луппов напомнил, что, беседуя с омским губернатором, Путин подчеркнул: в сооружении плотины обязательно должен участвовать частный капитал. Зампред правительства заметил, как это правильно, ведь предприниматели — основные водопользователи, и пообещал создать «пул заинтересованных инвесторов». Вот только кто захочет войти в этот самый пул, если в нашей области трудно найти бизнесменов, желающих вкладывать деньги в гораздо менее затратные и гораздо более перспективные в плане будущих прибылей проекты?