Историческая справка
История ГУП «Сибирский завод им. Борцов революции» началась в 1909 году с основания при Акмолинском переселенческом управлении мастерской для производства бурового инструмента. Второе рождение Сибзавода произошло в 1918 году, когда 76 путиловских рабочих создали кооперативное товарищество «Сельский работник» для выпуска сельскохозяйственного инвентаря. В 1936 году коллектив предприятия начал выпуск автомобильных запасных частей, а к 1939 году завод становится одной из основных баз, снабжающих сельское хозяйство Западной Сибири запасными частями к тракторам и автомобилям. В 1966 году началась коренная реконструкция предприятия, и с мая 1968-го было налажено производство трансмиссий к трактору ДТ-75М «Казахстан». В конце 80-х годов на заводе выпускалось до 60 тысяч трансмиссий в год.
Сегодня Сибирский завод является лидером сельхозмашиностроения в Сибири. В настоящее время на нем производятся сеялки-культиваторы СКП-2.1 («Омичка-Сибзаводчанка»), трансмиссии, запасные части к ним, сеялки СКП-2.1, сейфы для хранения оружия, товары народного потребления: от багажных тележек до замков и мясорубок. Совместно с Волгоградским тракторным заводом осваивается изготовление трактора «ВгТЗ-Сибзавод». На заводе работает более 2200 человек.
В конце 97-го и начале 1998 года Сибирский завод был на грани остановки: тогда его давнего партнера — Павлодарский тракторный завод, для которого Сибзавод изготовлял трансмиссии, объявили банкротом. Однако Павлоградский тракторный простаивал недолго — его перекупили и преобразовали в «Казахтрактор». Сибзавод возобновил с ним сотрудничество, а также наладил партнерские отношения с Волгоградским тракторным заводом: в цехах Сибирского завода начали осваивать сборку тракторов ДТ-75Д «ВгТЗ-Сибзавод». В настоящее время главное направление Сибзавода — создание различных почвообрабатывающих посевных машин, отвечающих современным ресурсосберегающим технологиям.
Трактор, трактор, ты могуч
Сотрудничать с Волгоградским тракторным Сибзавод стал в начале 1999 года. Волгоград поставляет в Омск шасси и кабины, Барнаульский тракторный — двигатели, Сибзавод изготовляет трансмиссии, а затем в его цехах идет сборка тракторов ДТ-75Д «ВгТЗ-Сибзавод». Эти гусеничные «железные кони» предназначены для выполнения сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными гидрофицированными машинами и орудиями в регионах с умеренным климатом. Трактора марки ДТ-75Д также могут использоваться на легких дорожно-строительных, погрузочных и мелиоративных работах. Отличительная особенность тракторов ДТ-75Д «ВгТЗ-Сибзавод» от базовой модели в том, что их кабины оборудованы вентиляционными установками, которые предназначены для очистки и увлажнения воздуха.
За два года с конвейера сошло около 70 таких тракторов. Они работают на полях Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем Сибзавод совместно с Павлодарским тракторным планируют наладить выпуск тракторов Т-95.4 (сборка будет проходить либо в Омске, либо в Павлодаре) с тяговым усилием 4 тонна-силы.
Помимо сборки тракторов, на Сибзаводе также осваивается выпуск почвенной фрезы. Недавно налажено производство однобрусных косилок КС-2.1, тяжелого культиватора и сеялки-культиватора СКП-2.1, которая предназначена для сплошного посева зерновых и бобовых культур, а также внесения минеральных удобрений. Эта сеялка вошла в число победителей конкурса «100 лучших товаров России-2000». Сегодня ее используют земледельцы Тюменской области, Урала, Татарии, Башкортостана, Ставропольского края и других регионов России.
Сибзаводские «дочки»
Практически в то же время, когда Волгоградский тракторный и Сибирский заводы начали сотрудничать, на последнем было создано два унитарных дочерних предприятия: «Сибзавод-агро» и «Сибзавод- сервис». Сибзавод выдел «дочкам» в качестве уставного капитала производственные площади. «Сибзавод-агро» по заказам птицефабрик и совхозов изготовляет запасные части для сельхозтехники и оборудование, на «Сибзавод-сервисе» организовано сервисное обслуживание продукции, выпускаемой головным предприятием, квалифицированное обеспечение ремонта сельхозтехники.
«Дэлкам-Иртыш» на Сибзаводе
В начале прошлого года на базе Сибирского завода открылось предприятие «Дэлкам-Иртыш» — официальный представитель в Омске британской фирмы «Дэлкам», поставляющей автоматизированные системы для компьютерного моделирования и производства изделий сложной формы.
Как рассказал заместитель главного конструктора по информационным технологиям ГУП «Сибзавод им.Борцов революци» Сергей ЯКОВЕНКО, филиалы фирмы «Дэлкам» есть в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Новосибирске, Иркутске и Томске. «Дэлкам-Иртыш» занимается распространением программного обеспечения для трехмерного проектирования различных деталей, производства и контроля за выпуском изделий особо сложных форм. В частности, программ «Power Shape» и «Power Mill». Первая — современный гибридный моделировщик с твердотельным и поверхностным моделированием. Она эффективна для использования в инструментальном производстве и ориентирована на производителей оснастки, которым необходимо подготовить полученные модели для производства.
Вторая — «Power Will» — используется для подготовки управляющих программ на станки с числовым программным управлением (ЧПУ).
«Дэлкам-Иртыш» занимается не только распространением программ британской фирмы ( этими программами уже снабжены некоторые машиностроительные предприятия Омской области). В омском представительстве образован компьютерный класс, где ведется разработка сложной технической оснастки, необходимой для производства отдельных видов продукции Сибзавода. В будущем «Дэлкам-Иртыш» собирается организовать на Сибирском заводе замкнутый цикл производства деталей: от их компьютерного проектирования до производства на станках с ЧПУ. Кроме того, планирует выполнять заказы различных предприятий области и региона по проектированию сложных деталей.
Новый конструкторский центр
В начале марта 2001 года на Сибзаводе был образован научно-исследовательский опытно-конструкторский центр «Сибзавод-Техно». Его основное направление — разработка новой сельхозтехники.
С открытием на Сибирском заводе центра «Сибзавод-Техно» существующее с давних времен на предприятии конструкторское бюро работать не перестало. Оно занимается модернизацией техники, которая уже выпускается на заводе. Центр же будет вести разработки новой сельхозтехники. Как сказал заместитель директора ГУП «Сибзавод им. Борцов революции», генеральный конструктор центра «Сибзавод-Техно» Александр ЦИММЕРМАН, идея создания центра возникла после того, как на заводе наладили выпуск новой сеялки-культиватора СКП-2.1. Было решено, что для того чтобы завод развивался и увеличивал производственные мощности, надо открыть конструкторский центр, который занимался бы новыми разработками.
Несмотря на то, что центр просуществовал всего несколько месяцев, им уже разработан новый культиватор, который сейчас проходит испытания на Сибирской машиноиспытательной станции в ОПХ «Сосновское». Культиватор, по словам его разработчиков, отвечает всем требованиям ресурсосберегающих технологий: он рыхлит почву, подрезает сорняки, создает мульчирующий слой почвы, защищая ее таким образом от эрозии и испарения влаги.
Уже сейчас в центре планируют начать работу по проектированию культиватора-плоскореза, а в будущем — сеялки с пневмовысевом. По словам Александра ЦИММЕРМАНА, одно из перспективных направлений деятельности центра «Сибзавод-Техно» — это разработка уборочной техники и техники для послеуборочной обработки зерна.
— Поскольку Сибзавод входит, правда, пока формально, в Сибирский холдинг предприятий сельхозмашиностроения, мы хотели бы, чтобы на базе нашего центра был создан региональный конструкторский центр по созданию новой сельскохозяйственной техники,- сказал Александр Егорович. — Конечно, у нас есть сильные соперники в Новосибирске, Кемерове, на Алтае в и других регионах России, но нас не смущает эта конкуренция.
Александр БЫРИН
6 марта назначен директором ГУП «Сибзавод им. Борцов революции»
Александр Иванович родился 19 декабря в селе Ярославка Тюкалинского района Омской области. После окончания школы в 1971 году работал комбайнером в своем родном селе, а в 1972-ом — рабочим геолого-разведочной экспедиции в Якутии. С 1972-го по 1974 годы служил в танковых войсках. Демобилизовавшись с 1974 года, по 1976 год работал заместителем редактора, а затем редактора заводской газеты. С 1976-го по 1979 год возглавлял комсомольскую организацию завода. В 1979-1982 годах — корреспондент промышленного отдела газеты «Омская правда». С 1982-го по 1984 год занимал должность заместителя секретаря парткома Сибзавода. В феврале 1984 года назначен инструктором Омского горкома КППС, а в сентябре 1989 года — секретарем парткома Сибзавода.
В 1984 году закончил заочное обучение в Уральском государственном университете по специальности журналист. С 1991 года — заместитель директора Сибзавода, а с 6 марта 1997-го — директор.
Награжден знаком «Почетный машиностроитель РФ» и Почетной грамотой Минэкономики РФ.
Женат, имеет двух сыновей.