ИРТЫШ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ

ИРТЫШ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ

Cложная экологическая обстановка и максимальное водопотребление привели к тому, что река меняется буквально на глазах

Если не начать решать проблему сегодня, через 20 лет одна из главных артерий Сибири перестанет быть судоходной, а кризис в водоснабжении Омска наступит в ближайшее десятилетие.

Сегодня у Иртыша два врага — капризы природы и нерасчетливость человека. Климат становится все суше, снега выпадает все меньше, а среднегодовая температура растет. Плюс Китай и Казахстан, по территории которых протекает река, забирают немало воды для промышленности и орошения полей.

— Китай потребляет более 1 км3 в год, Казахстан — 3,8 км3. Россия — 0,4 км3 иртышской воды, из них на долю Омска приходится 360 миллионов кубометров. В ближайшие годы суммарный водозабор в соседних государствах может достигнуть 15-20 кубокилометров против нынешних пяти. За последние 30 лет почти в три раза уменьшился сток в границах нашего региона. На стокилометровом отрезке выше и ниже города просадка дна доходит до двух метров.

Такие неутешительные данные озвучил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов на парламентских слушаниях, посвященных проблеме одной из главных российских рек. Идея провести слушания принадлежит губернатору. Участие в них приняли депутаты Законодательного собрания и члены правительства Омской области, консул Республики Казахстан, главы сельских районов, представители федеральных агентств и ведомств, проектных организаций, ученые и промышленники.

Все докладчики едины во мнении: жизнь Омска нельзя «представить без Иртыша. Это транспортная артерия, зона отдыха и, главное, основной источник водоснабжения миллионного города. Потребность области в водных ресурсах обеспечивается на 90% за счет одной реки. Альтернативных источников нет. И уже сегодня экологи озабочены состоянием флоры и фауны, речники — обмелением и изменениями фарватера.

— Именно по Иртышу осуществляется основная транспортная связь с северными районами, и поэтому он имеет стратегическое федеральное значение, — заметил генеральный директор Иртышского речного пароходства Иван Яновский. Но глубины уже не позволяют ходить вверх по течению, в южную часть Омской области!

Прогноз специалистов неутешителен — до 2030 года уровень Иртыша может снизиться в два раза. Судя по данным, ожидается существенный рост водопотребления в приграничных регионах КНР и Казахстана. И чем больше мелеет река, тем больше проблем.

Но не стоит взваливать вину за падение уровня только на соседей. Среди негативных факторов — и сезонные колебания уровня воды, и углубление дна для нужд судоходства, и забор из русла песчано-гравийной смеси в черте города. Кстати, в августе прошлого года «Третья столица» уже писала о том, к чему приводит деятельность владельцев незаконных песчаных карьеров. Работы отрицательно влияют на гидрологию реки, идет просадка дна. На заходах и акваториях затонов Иртышской РЭБ флота, судоремонтного завода, речного порта глубины понизились с 2,5 до 1,5 метра. Подводные кабельные переходы могут быть повреждены, подмываются нефтепричалы, разрушаются дамбы и полузапруды, общественные пляжи. За последние годы на Иртыше от Усть-Заостровки до. Чернолучья ведется интенсивное извлечение русловых песков десятками фирм, хотя на этом отрезке такие работы категорически запрещены.

По мнению генерального директора «ОмскВодоканала» Сергея Носа, если в ближайшее время не будут предприняты меры по предотвращению антропогенного воздействия на Иртыш, которое приводит к понижению уровня воды в реке, то придется рассматривать вопрос о строительстве новых водозаборных сооружений для снабжения Омска и Омской области. Водозаборы Таврического и Южного групповых водопроводов уже начинают испытывать трудности.

Если принять во внимание все перечисленные факторы (а для этого сейчас самое время), возникает реальная угроза для всей экономики области. Решение проблемы — в строительстве гидроузла для регулирования стока реки.

Разговоры о том, быть или не быть низконапорной плотине, ведутся уже несколько лет. Но сейчас вопрос практически решен — быть. Гидроузел позволит во время паводка накапливать в год до одного кубокилометра воды. Этого достаточно для снабжения города и области. На парламентских слушаниях участники рассмотрели основные варианты создания водохранилища, которое позволит накапливать до миллиарда кубов воды.

Специалисты института «Омскгазводпроект» разработали техническое и экономическое обоснование проекта. Возможно строительство гидроузла с водохранилищем сезонного регулирования в 12 речных створах. Выше Омска по течению — Пристанской, Ачаирский, Розовский, Усть-Заостровский, Черемушко-Иртышский. Ниже Омска — Красногорский, Крутогорский-1 и Крутогорский-2, Нижнеиртышский, Калачевский, СтарокарасукскиЙ и Шипицинский.

Как показал анализ, наиболее оптимальные условия для строительства низконапорных плотин — у поселка Розовка в Омском районе и у села Пристанское в Таврическом. И там, и там в зону затопления попадают заселенные территории, поэтому выбирать придется исходя из наименьшего ущерба.

В Розовском створе под воду уйдут поселки Ачаир и Ачаирский, базы отдыха и коттеджи в поселке Баландино, жилые дома в поселке Пристанское, водонасосные станции, здания и сооружения Омской топливной компании. В Пристанском створе Иртыш зальет то же Баландино, поселок Затон в Черлаке, здания Омской топливной компании и МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района. Второй вариант предпочтителен — в зону затопления окрестных земель попадают объекты стоимостью почти 160 миллионов рублей, а в Розовском створе ущерб больше почти в четыре раза.

Еще один вариант — каскад подпорных переливных плотин руслового типа. В этом случае строительство одного гигантского гидроузла необязательно — его заменят мини-водохранилища на каждой плотине. Если проект осуществить, на Иртыше появятся судоходные шлюзы, а вода потечет по ступеням. Железобетонные преграды можно разместить в Старокарасукском, Крутогорском-1, Ачаирском, Верхнеомском створах, либо в Калачевском, Усть-Заостровском и Красногорском створах.

Переливные плотины исключают постоянное затопление территории, ущерб, наносимый экологии, намного меньше. Но вот затрат будет намного больше, так как вместо одного гидроузла придется строить три или четыре.

Сейчас идут предпроектные работы по всем вариантам, а затем Москва примет окончательное решение. Река — это федеральная собственность. От Омской области зависит инициатива, но последнее слово за федеральными властями.

Информация о состоянии Иртыша уже поступила в федеральный центр и лично президенту России. В Министерстве транспорта РФ к идее создания плотины и паритетному финансированию отнеслись с пониманием. С позицией регионального правительства согласны представители водных организаций Казахстана и Ханты-Мансийского округа.