ОМСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ЗАНЯЛИСЬ «РАЗГИЛЬДЯЙСТВОМ

Именно так сами предприниматели назвали процесс их разделения на гильдии

Шестого июня в конференц-зале библиотеки имени Пушкина состоялось общее собрание членов Омского областного союза предпринимателей. Мэр Евгений Белов, присутствовавший на мероприятии, заявил о необходимости тесного сотрудничества исполнительной власти и деловых слоев общества. По его словам, бизнес должен быть красив не только сам по себе, достойным должно быть и его окружение. «Я, например, живу на улице Петра Красина, — поделился своими переживаниями мэр, — так мне пришлось три раза просить главу администрации Центрального округа Виктора Демченко, чтобы он заставил владельца близлежащих магазинов убрать вокруг них территорию». Что ж, пускай хоть под окнами мэрского дома не будет мусора — и то хорошо.

Воодушевившись выступлением мэра, предприниматели торжественно произвели Евгения Белова из просто члена Союза в члены почетные и повесили ему на шею знак, изготовленный из бивня мамонта, на котором запечатлен логотип Союза, после чего некоторые бизнесмены с чувством выполненного долга покинули конференц-зал. Обсуждение вопроса о реорганизации структуры Союза проходило без них.

Ранее Союз был общественной организацией и юридические лица не могли считаться ее членами. Эту роль выполняли их руководители, которые, впрочем, не всегда являлись владельцами. Проблему решила реорганизация Союза в некоммерческое партнерство. Разделение его членов на гильдии планируется проводить по принципу — кто больше отстегнет членских взносов. Стало быть представителям мелкого бизнеса перспектива стать купцами первой гильдии, скорее всего, не светит. На первом этапе более высокий чин можно просто-напросто купить. Потом для перехода из одной гильдии в другую потребуется еще и две рекомендации. Предполагается, что у каждой гильдии будет своя атрибутика — бронзовый, серебряный, золотой значки или по другому варианту — серебряный, золотой и золотой с бриллиантовым напылением.

Как выяснилось в самом конце собрания, сотрудничество с властью — еще не гарантия успеха. Это стало ясно из призыва, брошенного генеральным директором НПО «Мир» Александром Беляевым, который предложил предпринимателям пока не поздно вложить средства в строительство часовни на Ильинской горке. По его словам, бизнесмены, задействованные в возведении церквей, чудесным образом потом процветают и приумножают свое богатство. Тут же закономерно всплыл вопрос — нужно ли сносить памятник Ленину, который так ни к месту оказался рядом с новой часовней. «Да сам развалится» — пронесся смешок по залу. На том и порешили.